На ТНВ показали новый документальный фильм о Софие Губайдулиной
8 марта на ТНВ состоялся премьерный показ нового документального фильма о Софии Губайдулиной «Быть оракулом».
— Зульфия Гумеровна, в чем же кредо?
— В том, чтобы соответствовать высокой степени нравственности, которая у Софии Асгатовны проецируется на православное восприятие мира. Это ее видение.
— Губайдуллина сложный человек?
— В общении она очень проста, понятна, доброжелательна и с легкостью объясняет идеи, которые исповедует в своей музыке. София Асгатовна очень ясно формулирует свои непростые мысли. В композиции и конструировании своих высоких идей — а она очень хорошо оснащена знаниями в области философии, теософии, логики и пр. — она, конечно, сложна. На мой взгляд, существует некая стена, за которой она должна сохранить себя как созидающую личность. Она должна заботиться, чтобы таинство ее творчества, ее сопряжение с Космосом, с Создателем остались при ней и не были разрушены досужим любопытством. Она не может постоянно находиться в состоянии куртуазной коммуникабельности и бесконечно отвечать на вопрос — «как поживаете?» Она ценит свое время.
-На кого рассчитана ее музыка? Она элитарная, то есть, не для всех?
— С точки зрения обывательского слуха, который не заточен на постоянное восприятие музыки, являющейся закодированной информацией — воспринять ее, конечно, сложно.
Насколько она понятна и насколько она нужна современному слушателю, это вопрос, который я задала ей. Сегодня концертный зал, где играют музыку Софьи Губайдулиной, заполнен людьми, из которых меломаны, с наслаждением воспринимающие и слушающие этот концерт, составляют меньше процента. Радует то, что залы переполнены, а значит, есть интерес, есть стремление слушать серьезную музыку. Многое, что пишет Губайдулина, часто диссонирует с обывательским сознанием, то есть, с сознанием материального благополучия. Ее музыка — некая звучащая среда человека с обнаженной нервной системой, осознающего себя фильтром, преобразующим в своем сознании зло и мерзость людскую. Очень ярким тому примером служит одно из ее последних монументальных сочинений «Простая молитва»
— Музыкальное, тем более, гениальное произведение — отражение внутреннего мира автора.
— София Губайдулина — личность планетарного масштаба. Ее творчество — состояние борьбы, не боль от ран, а стремление к совершенству. Губайдулина пытается исправить некую мировую формулу, отвечающую за справедливость и равновесие. И эта борьба дает ей неимоверное счастье.
— А в чем для нее счастье?
— В реализации своих замыслов, и момент их исполнения — это апофеоз ее состояния. Даже когда она разговаривает на репетиции с музыкантами, исполняющими ее произведение, она делает замечание в деликатнейшей форме: «вот здесь, когда вы исполняли этот фрагмент, я была не вполне счастлива». Она достойна восхищения.
Она шла очень длинным и тяжелым путем — через шельмование, непонимание, сопротивление. Ей часто просто мешали, оскорбляли, игнорировали. И в Германии она наконец обрела надежное пристанище. Там к ее творчеству и к ней самой относятся очень трепетно. Когда я ее спросила, что Вы считаете своей Родиной, она ответила: «В Казани я прожила 20 лет, в Москве — 40 лет, но последние 25 лет, что я живу в Германии, я счастлива. Для меня Родина — это планета Земля».
—
— Да, значит, здесь и есть ее Родина. Хотя в нашем фильме она в этом не признается. Возможно, ей просто никого не хочется обидеть, так как сейчас наступило время, когда разночтений по поводу значимости этой личности для мира не осталось, и каждый вносит свою лепту в то, чтобы создать ей комфорт.
— Что такого есть в западной публике, что они услышали ее сразу, а мы в России восприняли значительно позже?
— Возвращаясь к вопросу об истинной воспринимаемости ее музыки: у западного слушателя уши более воспитаны, чем наши. И это все благодаря христианской церкви. Тот, кто с младенчества посещает церковь, слышит орган и хор, музыкально гораздо лучше воспитан. И уши у него развиваются гораздо раньше. Со временем слушание музыки становится потребностью — возникает желание постоянно находиться в этом состоянии. Вероятно, в этом причина того, что в Европе любительские хоры и оркестры исполняют музыку не хуже профессионалов. Что касается истинных ценителей музыки и снобов, то, думаю, во всех странах их соотношение последнее время меняется в пользу первых, и это очень радует.
— Мне кажется, что она с такой снисходительной мудростью смотрит на всю суету, что разворачивается вокруг нее, когда она приезжает в Казань.
— Да, этот момент обычно присутствует. Но в нынешний ее приезд — а она была здесь в ноябре 2016 года — мне показалось, что все было несколько иначе: ей было очень приятно и даже дорого внимание казанцев. В Казани существует Центр Софии Губайдулиной, который занимается всем, что связано с творчеством и жизнью нашей выдающейся соотечественницы. Сотрудники казанского Центра Софьи Губайдулиной к ней относятся с огромной любовью. И она не могла этого не почувствовать и очень искренне на это отозваться.
— Вам сложно было работать над фильмом о гении, признанным при жизни?
— Очень легко. Настолько легко все было от начала и до конца! Очень открытая личность. В ней природная глубочайшая интеллигентность, без всяких прикрас и усилий. И, что самое главное, эта планетарная персона сформировалась на нашей почве, в нашем мире. Училась в нашей Казанской консерватории. И это является ключом к ее раскрытию.
К тому же мне ее музыка очень близка и понятна, я исполняла ее «In Croce» («В кресте») для виолончели и органа с Рубином Абдуллиным в Москве, в органном зале Музея им. Глинки. Это было незабываемо.
— Вы ощущаете
— Безусловно, с Софией Асгатовной было очень приятно общаться, и это было даже неким сотрудничеством. Это удивительный мозг очень высокого разрешения, неординарная личность, и то, что открывается ее взору, очень ценно для всех нас, даже если она и не хочет «Быть оракулом».
Фильм о Софие Губайдуллиной также можно посмотреть здесь
Последние новости
- Ко дню рождения Мусы Джалиля Рустам Минниханов разместил в соцсетях ролик с его стихами
- Председатель «Совета боевого братства» в Татарстане на ТНВ поделился воспоминаниями о дне вывода войск из Афганистана
- Казань накроет метелью почти на сутки
- В Казани ночью горел частный дом у Чаши
- День святого Валентина: кто празднует и что дарят в Казани?
- Татарстан предложит ужесточить процедуру выдачи разрешения на оружие
- Татарстан получит 48,5 млрд рублей на развитие нацпроектов
- Рустам Минниханов обсудил промышленное развитие Татарстана с министром промышленности и торговли РФ
- Аграрный рекорд: больше всего молока в стране производит Татарстан
- Рустам Минниханов находится в Сочи на Российском инвестиционном форуме