Нурания Жамали: «Главное для меня – это то, что зрители любят мои сериалы и ждут их»

11 июня 2019, 13:22

940

0

В ближайшие дни стартуют съемки второго сезона сериала «Көтелмәгән кунак» («Нежданный гость»). Корреспондент интернет-редакции накануне побеседовал с режиссером телекомпании ТНВ Нуранией Жамали. Она  рассказала о том, что нужно для создания успешного сериала, о своём главном посыле аудитории и о том, что нравится зрителю.

«В сериале появятся новые герои»

Где будут проходить съёмки сериала «Көтелмәгән кунак» (Нежданный гость) и почему вы выбрали именно то место?

- Съёмки будут проходить в Арском районе, в деревне Сикертән. Нам предложили этот район, потому что он удобен для съёмок и съёмочной площадки. У нас договоренность с агрохолдингом «Ак барс», они принимают нас к себе и будут нам помогать на протяжении всего съёмочного процесса.

Появятся ли новые герои, и кто из актёров останется с прошлого сезона?

- Кастинг для второго сезона я уже провела, так что в сериале появятся новые герои. Из прошлого сезона остался главный герой Ильдус Ахматжанов – Бакер, а также героини Дания Нуруллина и Фирая Акбарова - Фарида и Сария, а все остальные актёры будут совершенно новыми молодыми лицами в сериале, их ещё не видели.

Какое произведение легло в основу сериала и какой по счёту вы уже снимаете сериал?

- Идея моя, мы сами написали сценарий первого сезона вместе с Халисой Ширман, а сценарий ко второму сезону был написан с Айгуль Ахматгалеевой. Второй сезон будет называться «Кунак ашы кара-каршы» («Көтелмәгән кунак 2»), в нём будет 5 серий, каждая по 45 минут. На данный момент у меня уже больше 30-ти сериалов.

«Когда я начинаю писать сценарий, я уже вижу своих героев»

На работы каких режиссёров вы ориентируетесь?

- Я бы не сказала, что я ориентируюсь на кого-то, у меня свой ход и своё видение. На мой взгляд, чтобы ориентироваться на кого-то, нужно иметь очень большие возможности.

Смотрите ли вы сериалы?

- Конечно, смотрю, например, из современных сериалов мне нравится сериал «Кухня». Я смотрю на монтаж, на съёмки, на игру актёров, потому что там есть на что посмотреть и подучиться в техническом плане. Когда я начинаю смотреть сериал, я уже понимаю какой туда вложен бюджет. Главное для меня – это то, что я знаю, что зрители любят мои сериалы и ждут, потому что они им очень нравятся.

Сколько сериалов в год выпускает ТНВ?

- Раньше мы выпускали в год 1 сериал, сейчас начали выпускать 2. Я планирую под новый год выпустить ещё один новый сериал.

Что ждать зрителям сериала во втором сезоне?

- В первом сезоне действие происходит в городе, где приезжает дедушка к своим детям, и сюжет разворачивается тем, что этот самый дедушка пытается изменить жизнь окружающих. Это комедия с довольно сентиментальным концом, когда он пишет письма своим детям, и людям с которыми подружился, а потом уезжают обратно в свою деревню. Так вот второй сезон о том, что происходит в деревне. Там уже совершенно другие герои, будет показан деревенский быт, молодые семьи и чем живёт деревня на данный момент.

Как вам пришла идея создания сериала?

- Сценарий был написан уже давно, когда я начинаю его писать, я уже вижу своих героев, какими они должны быть. В моём представлении уже сформирован образ героя, а в последствии я уже ищу людей, которые могли бы их сыграть. Хотя бывает и по-другому, что я пишу сценарий под конкретного актёра.

Почему я начала этот сериал? Я практически в том же возрасте, может чуть-чуть моложе (улыбаясь, говорит режиссёр), что и мои герои, я уже понимаю жизнь молодых и что им нужно, а также что нужно людям более старшего поколения. Молодёжь считает, что у бабушек и дедушек после пенсии жизнь уже прошла. А я хочу сказать о том, что после пенсии жизнь продолжается, можно жить полной жизнью и даже влюбляться. Жить плодотворно и любить жизнь – это мой главный посыл аудитории в этом сериале.

«Когда у тебя маленький бюджет и нет возможности, начинает играть фантазия»

Можно ли сказать, что главный герой является вашим отражением?

- Нет, ни в коем случае, я просто наблюдаю со стороны. Даже мои друзья при разговоре со мной говорят, что мне нельзя рассказать всего: «Ты используешь это в своих сериалах», - говорят они. Действительно, это так, я многое беру из жизни, но при том я всегда говорю, это не о ком-то конкретно. Потому что бывают такие моменты, когда на улице и в транспорте ко мне подходят люди и говорят: «Вы будто про меня написали!». Но все совпадения являются вымышленными, это просто детали из жизни.

Важно ли вам как зритель воспринимает ваш фильм?

- Конечно, очень важно!

Но ведь бывает творческий порыв, вы что-то создали, а задумались ли вы «А что зритель подумает?»

- Дело в том, что я хорошо знаю своего зрителя. Почему я пишу? – потому что я знаю, что зрителю это нравится. А именно то, что мы снимаем фильмы у себя в Татарстане, то что в них играют наши актёры, то что они на татарском языке и то что сериалы о нашей жизни и нашем быте. Люди узнают себя в героях моих фильмов.

Что по вашему мнению нужно для успешного создания сериала?

- Самое главное – это большое желание что-то производить и работать. Сейчас не вспомню имени, был один итальянский режиссёр, он также как и я снимал фильмы на небольшой бюджет. Спустя время его начали узнавать, потому что он снимал хорошие фильмы, при том особо в них не вкладываясь. И когда он стал известным и признанным, ему стали предлагать деньги, но он не знал что с ними делать и не смог снять на них фильм. Когда у тебя маленький бюджет и нет возможности, начинает играть фантазия. Например, дали вам 1 метр ткани и велели сшить блузку, и вы начинаете думать, а как я сошью блузку из такого количества ткани? Также и с фильмами, ты начинаешь больше фантазировать.