Онлайн трансляция

Свернуть

Виктор Развеев: «Азаров - мужчина, сдержит слово - в «Крыльях Советов» полетят головы»

30 Июля 2020, 07:00

5771

2

Бывший президент и экс-капитан самарского клуба в откровенном интервью раскрыл «кухню» «команды одного агента»

Виктор Развеев: «Азаров - мужчина, сдержит слово - в «Крыльях Советов» полетят головы»

Экс-президент самарского футбольного клуба «Крылья Советов», бывший игрок и капитан клуба, а также бизнесмен Виктор Развеев в большом эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ поделился своими соображениями о причинах очередного вылета «Крыльев Советов» в ФНЛ. В первой части интервью мы подробно обсудили настоящее, прошлое и будущее самарского футбола.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» В РУКАХ ОДНОГО АГЕНТА АНДРЕЕВА И ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОТРУДНИКАМИ КЛУБА


- «Крылья Советов» в третий раз вылетели в ФНЛ за последние 6 лет. Что не так в глобальном смысле с клубом?

- Полностью нарушена система управления и связь с самим самарским футболом. Команда фактически находится в руках одного футбольного агента - Павла Андреева. Самарский клуб можно назвать его вотчиной. Вот сейчас от 5-8 его игроков из «Чертаново» придут. В «Крыльях Советов» также многие игроки его люди. Значит, у нас будет команда одного агента. Плюс «Крыльями Советов» еще управляют ряд людей, не являясь даже работниками клуба. Речь о Василисе Зиакисе. Самое смешное, что Миодраг Божевич со своим европейским менталитетом открыто сказал, что он курирует самарский футбол.

Справка: ТНВ

Василис Зиакис — граждан Кипра, в 2009–2012 г. был номинальным владельцем акций клуба. По настоящий момент никакого официального поста ни в правительстве Самарской области, ни в структуре самарского клуба не занимает.

- Но губернатор Самарской области Азаров анонсировал увольнения на руководящих постах клуба. Или это только слова, и он всегда так говорит?

- Во-первых, это было его первое в таком роде выступление. И он как мужчина будет держать слово. 4 августа будет общее собрание руководящего коллектива клуба с привлечением представителей футбольной общественности. И будут приняты решения... Полетят головы, как сказал Дмитрий Игоревич. Скажу, что он исполнил все свои обязательства перед клубом. Сколько денег договаривались, столько он и давал. Понятно, что с этим коронавирусом на первом месте стояло здоровье людей, а не футбол. Но так было по всей России.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ГУБЕРНАТОРУ ДОЛОЖИЛИ О ИСТИННОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В «КРЫЛЬЯХ»


- Если головы все же полетят, то ситуация с влиянием того же Андреева или Зиакиса на «Крылья Советов» может быть основательно переломлена или корни слишком глубоко запущены в клуб?

- Они давно здесь сидят и глубоко пустили корни. Но все будет зависеть от воли губернатора, от полномочий новых людей, который придут управлять клубом. Ну и конечно, важно в какой мере и точности губернатору доложат об истинной обстановке в клубе.

- История «один агент - одна команда» не единичны в российском футболе, но почему именно в «Крыльях Советов» такой бардак?

- Вы понимаете, системы воспитания игроков и пополнения «Крыльев Советов» вообще нет. Вот только сейчас принято решение о создании «Крылья Советов-2», в которой сможет играть наша перспективная молодежь. Но беда в том, что их опять же подпишут те же агенты. И всю талантливую молодежь в Академии Коноплева они подписывают на себя. Нужно по крупицам собирать и возвращать самарских ребят - хорошо сейчас Божин вернется из московского «Торпедо». И ведь наш губернатор тоже хочет видеть в составе «Крыльев Советов» 5-7 местных ребят.

- Насколько это реально? В нашем футболе тяжело чего-то достичь местными воспитанниками.

- Речь не о том, чтобы играть исключительно местными воспитанниками. Но 5-7 человек из 24-х можно иметь в составе и подпускать их к матчам. Об этом речь. Если мы не будем обкатывать свою молодежь, они никогда не станут игроками. На скамейке научиться играть в футбол невозможно. Нужна игровая практика, в том числе, и в ответственных матчах.

НИ В ОДНОМ КЛУБЕ РПЛ БОЖЕВИЧ НЕ БЫЛ ТАКИМ ИНЕРТНЫМ, КАК В САМАРЕ


- Есть ли в вылете «Крыльев Советов» большая вина Божевича или это больше история неэффективного менеджмента?

- Вот пришел на пост главного тренера Андрей Талалаев, и игра в последних матчах как-то перевернулась. Мне кажется, в Самаре Божевич все-таки потерял мотивацию. Ни в одном клубе РПЛ он не был таким инертным, как в этом сезоне в Самаре. Команда была безвольная совершенно. А пришел Талалаев и вдохнул в ребят жизнь, сплотил их. И команда побежала, показала достойный уровень игры в последние 5-6 игр. В том числе против «Зенита» и «Локомотива» - лидеров нашего чемпионата.

- А почему тогда Талалаева не оставили в «Крыльях»?

- Вот этого я и сам не понимаю. Точно не знаю, но вероятно таковы были изначальные договоренности. Не присутствовал при этом.

- Как оцениваете назначение Осинькина?

- Говорят, что он хороший тренер, но я с ним не сталкивался. Результат в «Чертаново» показывает, что тренер достойный. Но это уровень ФНЛ. Посмотрим, как у него в Самаре пойдет. Как о тренере о нем тяжело что-то сказать - ни хорошего, ни плохого. Также и по первым матчам нечего сказать будет. Две недели на подготовку - это ничего. К туру 4-5 можно будет делать какие-то выводы. Он привезет своих ребят из «Чертаново», которых он знает. Да и в Самаре еще остались качественные опытные футболисты. Надеюсь, будет боеспособный коллектив.

ВРЯД ЛИ ХОТЬ ОДНОГО ИГРОКА ВДОХНОВЯТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОСИНЬКИНА


- Тем удивительней первые слова Осинькина о команде. Он заявил: «Крылья» не существуют как команда. Мы в тяжелой ситуации». Такие заявления вообще уместно делать тренеру сразу после назначения?

- Не думаю. Что значит «не существует»? Сейчас в составе 24 человека, насколько я считал, плюс он своих приводит. Ушло всего несколько игроков. Он что приходит в разрушенный Карфаген? У нас ничего нет? У нас блестящая база, великолепный стадион, болельщики. И квалифицированные игроки есть. Да, их надо сплотить, но для этого вас и пригласили. Вряд ли игрокам понравятся такие высказывания нового тренера и вряд ли это их сплотит или вдохновит. Тоже не понял этих высказываний.

- А что дальше будет с «Крыльями» в стратегическом плане?

- Очень жду, что скажет 4 августа Дмитрий Игоревич (Азаров - прим. ред) - какие будут приняты решения и кадровые изменения. От этого будет очень много зависеть. Мои предчувствия? Если будут правильные решения, то через сезон мы вернемся в РПЛ. Торопиться и тратить большие деньги для немедленного возвращения уже в стартующем сейчас сезоне, по-моему, не стоит. Лучше спокойно и размерено обкатать команду сезон в ФНЛ, а потом уже ставить задачу возвращения в элиту с более или менее серьезными намерениями.

- Но как же болельщики Самары, которые еще помнят «Крылья Советов» - крепкими и неуступчивыми, а не «команду-лифт» как сейчас. Устроит их переходный сезон в ФНЛ?

- Я вам скажу так: в Самаре с болельщиками в последнее время вообще никак не работали. Если придут адекватные руководители придут в клуб, думаю, болельщику примут необходимость обкатать команду в ФНЛ. Мы уже собирали по 20-25 тысяч болельщиков на матчах ФНЛ. Так что не страшно. Просто надо все объяснять людям - честно и открыто.

В КАЗАНИ НЕ ХОДЯТ НА ФУТБОЛ? В САМАРЕ КРОМЕ ФУТБОЛА УЖЕ НИЧЕГО НЕТ


- А вот у самых принципиальных соперников «Крыльев» - в Казани в принципе народ не особо на футбол ходит, но посещаемость всегда была отражением результатов и игры команды. Почему в Самаре не так?

- В Самаре да болельщик в любом случае будет ходить на футбол. А в Казани ведь на первом месте все-таки хоккей. Также, как и в Уфе, кстати - у соседей ваших. Плюс в Казани большой выбор - в Татарстане практически во всех видах спорта есть клуб высшей лиги. Многие из них становятся чемпионами и представляют Россию в еврокубках. Казанцам есть из чего выбирать и куда ходить. У нас хоккей загубили - ЦСК ВВС давно, а «Ладу» относительно недавно. Баскетбольной клуб не может играть в высшей лиги по причине отсутствия спортивной арены достаточного класса. У нас остается один футбол. При этом не надо забывать, что наши футбольные традиции идут с 1942-го года. Всегда много людей ходило на матчи. Здесь очень серьезные футбольные традиции.

- Вы очень недолго были президентом «Крыльев». Меньше двух лет. Почему?

- Просто потому, что сам ушел.

- Так не бывает. По каким причинам, можете сказать?

- Нет, не могу. Я, мягко говоря, не сошелся с некоторыми предложениями председателя Совета директоров клуба. Я немного другого склада человек.

БУДУЧИ ПРЕЗИДЕНТОМ КЛУБА, Я НЕ ПОЗВОЛЯЛ НИКОМУ ЛЕЗТЬ В УПРАВЛЕНИЕ КЛУБОМ


- Речь идет о несогласии с принципами управления клуба?

- Нет, это были другие причины. Будучи президентом клуба, я не позволял никому лезть в управление клубом. Я говорил, смотрите за финансами, что я ни одной копейки мимо клуба не потратил. А в остальное - футбольные дела, будьте любезны, не лезьте. Но у нас почему-то все разбираются в футболе и горят желанием по руководить клубом.

- А вы были бы готовы вернуться руководить «Крыльями Советов»?

- Это должно быть предложение Дмитрия Игоревича (Азарова - прим. ред), подкрепленное серьезными полномочиями. Тогда готов. А идти «свадебным генералом» - ни в коем случае. В любом случае ко мне пока никто не обращался, кроме болельщиков.

Во второй части интервью, которая будет опубликована в ближайшее время, читайте о противоречивых временах «Крыльев Советов» при руководстве Германа Ткаченко, проекте Слуцкого в «Рубине» и самых актуальных проблемах российского футбола.


заглавное фото: kc-camapa.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 2

СНАЙПЕР

Тупо спалились вагнеровцы в Беларуси. Вот если б бухали и окрестных баб ловили, да ещё с воплями "тагииил", никто б и не заподозрил.

Анатольевич

Дорогой Виктор Борисович, так хотелось бы этого шага от ЛПР области... Случится ли...?!

Аватар