Зинэтула Билялетдинов: "Всегда старался быть искренним с вами, работать добросовестно, чтобы вы гордились «Ак Барсом»

21 августа 2019, 09:54

5014

0

Первое большое откровенное интервью легенды татарстанского хоккея после ухода из казанского клуба

Зинэтула Билялетдинов:  "Всегда старался быть искренним с вами, работать добросовестно, чтобы вы гордились «Ак Барсом»

Этим летом в казанском «Ак Барсе» произошла, без преувеличения, революция. Закончилась целая эпоха Зинэтулы Билялетдинова, с которым связаны 4 из 5 чемпионств в истории татарстанского клуба. На днях легендарный «Билл» пришел в гости на телекомпанию ТНВ и дал первое после своего ухода большое откровенное интервью именно нашему изданию. Прочитав его, вы узнаете.

- О взаимоотношениях с Кириллом Петровым

- Почему сдал Владимир Ткачев

- Как получилось, что прошлый плей-офф начал с Подъяпольским в воротах и что случилось с Гариповым.

- О тройке Морозова и отношениях с Зариповым

- Какую тайну скрывает Билялетдинов

- Зачем он приезжал в Казань

- Что думает о казанских журналистах

- О гегемонии СКА и ЦСКА в КХЛ

и многом другом

"Я наработался так, что не снится уже ничего"

- Здравствуйте, Зинэтула Хайдярович. Спасибо, что заглянули к нам в гости.
- Спасибо, добрый день.

- Ох и наделали вы шума со своим уходом из "Ак Барса". У вас 20 лет не было не то что перерыва, но и даже полноценного отдыха от тренерской работы. А до этого еще долгая карьера игрока. И вот уже несколько месяцев отдыхаете. Наверняка непривычно?

- Как раз я и решил сделать паузу, которая позволит мне отдохнуть. Есть периоды, когда человек должен просто осознать, что происходит и возможно, что-то изменить в своем понимании хоккея. Мне эта пауза просто необходима. Решение было непростым. И сейчас другая жизнь идет - была хоккейная, сейчас бытовая. И, если честно, ко всем этим вопросам надо еще привыкать (улыбается).

- Вам работа не снится? Бывает такое, что вы утром резко просыпаетесь и у вас в голове: «Опаздываю на тренировку»?

- Нет. Я наработался так, что не снится мне уже ничего (смеется). Сейчас умышленно отошел от всего.

- Семья, наверное, рада вашему решению?

- Довольна, все рады (смеется). Не только семья, но, наверное, и все, кто не хотел, чтобы я работал. Я очень рад, что провожу свое время так, как хочу. Буквально сейчас приехал со своей родины, где были мои родители, бабушка, дедушка. Там же встретил людей, которые болели за «Ак Барс». Очень душевные встречи были. Просто общались, очень приятно.

- По каким делам в Казань приехали? Были среди них хоккейные?

- Дурака повалять приехал (смеется). Собственно, меня все равно тянет в Казань. На протяжении 15 лет работал здесь, это родной дом для меня. Просто взять и расстаться очень сложно. Допустим, я был дома с семьей все это время, но при этом думал о Казани. Мне очень нравится здесь. Получаю огромное удовольствие от того, что нахожусь в этом городе. Встречаю людей, они ко мне с благодарностью относятся, вспоминают наши победы. Есть возможность в Казань метнуться – заехал пообщался, поеду дальше (смеется).

«И что же я скрываю по-вашему?»

- Интересный момент: ваш внук, который стал одним из самых талантливых хоккеистов России, сколько рос – вы были далеко, работали. Сейчас вы отдыхаете, и теперь он работает. Пообщаться хоть удалось?

- Конечно, но мало провели времени. У него жесткий график работы – тренировки, игры, сборы. Мы с ним об этом говорили, я ему говорю: «ты профессионал, это твоя работа». Его же практически полтора месяца дома то не было. Играл за олимпийскую сборную, потом на сборах с ЦСКА, сейчас поедет в молодежную сборную России. Но это нормальный этап для молодого парня. Он любит хоккей, ему нравится, получает от этого удовольствие. Все идет как надо.

- Знаете, мы тут сделали вывод, что вы что-то страшное скрываете…

- И что же я скрываю по-вашему? (смеется)

- Мы всей телекомпанией покопались в фотоархивах и… Как вы это объясните? Может, быть Зинэтула Билялетдинов – это два человека, а не один?

(показываем фотографии Билялетдинова разных лет с одного ракурса, где тренер выглядит практически идентично).

- (Смеется). Да вы просто одну и ту же фотографию крутите.

- Я ждал этого возражения, но что вы скажете на это?

(Показываем две фотографии с Кубком Гагарина 2008-го и 2018-го годов. )

- Да, изменения небольшие. Ой, секретов больших нет. Я считаю, каждый тренер должен быть в хорошей форме и следить за собой. Кашка с утра (смеется), целый день спишь, ничего не делаешь, потом опять спишь, ну и приходишь к такому вот результату (смеется).

- А на пресс-конференциях казанских вы обычно все эти годы выглядели так (показываем фото с возмущенным Билялетдиновым). Будете скучать по местным журналистам?

- Это, видимо, какой-то серьезный вопрос задали (смеется). Порой они бывают несправедливые и, я считаю, не совсем корректные. Но мы должны отвечать на них. На мой взгляд, журналисты должны задавать вопросы больше об игре. И когда идет пресс-конференция или другая встреча со СМИ, я всегда чувствую, кто настроен позитивно или просто объективно, а у кого цель задеть или уколоть. Попытаться уколоть. С первыми хочется общаться, со вторыми – нет. Это естественно. Конечно стараюсь сдерживаться, это тоже часть нашей работы, но иногда и такая ситуация происходит (смеется, показывая на фото).

- Вы довольно резко выпали из медиапространства. Неужели в Москве не просили интервью? Мы-то с вами довольно легко договорились.

- После всего, что произошло, я просто уехал отдыхать. Меня долгое время не было в Москве. К тому же, не так часто беру трубку при звонках с незнакомых номеров. Ну, сейчас хоккей начнется и думаю, будут встречи.

«Считаю, на сегодняшний день «Ак Барс» один из самых сильных клубов»

- Об обстоятельствах вашего ухода, да и вообще об «Ак Барсе» мы еще поговорим ниже, но пока вопрос, который волнует всех. Мы собирали вопросы болельщиков из популярных пабликов в ВК – фанатского клуба «Ак Барса» - «Оскал» и группы «Я болею за «Ак Барс». Самый популярный вопрос: вы вернетесь в «Ак Барс»?

- Ох, думаю, нет смысла сейчас об этом говорить. С большим уважением отношусь к болельщикам нашим и к этому вопросу, но я уже решил взять паузу. Не знаю, сколько она продлится. Откровенно вам говорю. А дальше будет видно. И хочу поблагодарить всех болельщиков, которые переживали за «Ак Барс», поддерживали меня. Я всегда старался быть искренним с вами, работать добросовестно, чтобы вы гордились «Ак Барсом». Считаю, на сегодняшний день «Ак Барс» один из самых сильных клубов. Это большая работа не одного года и заслуга многих людей. И болельщиков, которые всегда были с нами рядом.

- Вы полковник ФСБ. И у нас есть сомнения…

- (смеется) Вы думаете, я был разведчиком, да?

- Больно уж у вас манера поведения, особенно на публике, специфичная. Может, служили отечеству не только в хоккее, тайный шпион? Вы же работали тренером в США…

- А пусть каждый думает по-своему, а? (смеется). Откровенно говоря, всегда к военным относился очень серьезно, с уважением. Для меня эти звания – не пустой звук. Первое из них получил после института. Затем у нас было спортивное подразделение. Если честно, по-настоящему мы не служили. Но были отдельные курсы, занятия. Все это позволяло ребятам после завершения спортивной карьеры, при необходимости, продолжать работу в армии. Конечно, я занимался больше хоккеем, но погранвойска дали мне очень многое – образование получил очень серьезное.

- На самом деле, редко звезда хоккея становится именитым наставником, подтвердив это высокими результатами на тренерском мостике. Как у вас получилось?

- Считаю, это должно быть внутри. Это не просто так: закончил играть – захотел стать тренером. В моем случае немного по-другому было. Я хотел быть тренером даже будучи игроком. Старался оценивать тренировки, строил планы. Решение о тренерской карьере было не внезапное. Что касается достижений… Вы же знаете: мое кредо - «только честный труд» (улыбается).

- Там еще приставка любопытная в конце фразы была…

- Да, но это уже эмоции (смеется)

- Кто знает, то поймет…

- Да-да! Правильно.

«Болельщики на финале ЦСКА – «Ак Барс» в Москве отлично отработали. Глушили всех»

- Эмиль Харасов из фанатской группы «Ак Барса» «Оскал» в ВК спрашивает: запомнился ли какой-то перформанс болельщиков?

- Откровенно говоря, стараюсь меньше смотреть на трибуны, больше сфокусирован на площадке. И многого, к сожалению, не замечаю. Поэтому не могу что-то конкретное выделить. Но хочу поблагодарить болельщиков, что как-то хотели меня поддержать. Я очень это ценю. И хочу заверить, что это важно и для хоккеистов. Они это видят и ценят.

- На финале плей-офф-2018, фанаты «Ак Барса» полностью перекричали болельщиков ЦСКА в Москве – на выездных матчах. Не заметить это было невозможно…

- Да, они молодцы. Я не столько заметил, сколько слышал. Отрабатывали фанаты отлично. Мы играли еще на старом стадионе с ЦСКА, и наши болельщики глушили там всех. Отдача была очень сильная. Наша победа – благодарность фанатам за поддержку. Они здорово помогли нам.

- (вопрос от Максима Нестерова, группа в ВК «Я болею за «Ак Барс»). Вы мой кумир Зинэтула Хайдярович. У меня по сей день наворачиваются слезы, когда осознаю, что теперь Вас не увижу на скамейке Ак Барса. Хотелось бы поблагодарить Вас Зинэтула Хайдярович за все! За Вашу честную, трудную работу и за преданность и любовь «Ак Барсу». «Ак Барс» стал грандом по большому счету за счет Вас и ваших коллег. Огромное спасибо за первый кубок Гагарина ведь это навсегда в истории лиги! Извольте задать вам вопрос Зинэтула Хайдярович, что вы чуяли, думали и говорили игрокам, когда оставалась 15 секунд в супер матче «Ак Барс» vs «Авангард» перед голом Ильи Никулина, спасибо! И конечно, почаще посещайте матчи Ак Барса!!!

- Большое спасибо за теплые слова. И кстати, не он первый, кто задает этот вопрос. Ситуация была сложная – проиграй мы и вылет из плей-офф. Оставалось 15 секунд, и команда все понимала и сама. Большая заслуга ребят, что так вышло. Мы же просто расставили игроков и сказали: вперед (смеется).

- А буквально за секунды до того вбрасывания ТВ-картинка выхватила довольное лицо звезды того «Авангарда» - Яромира Ягра…

- Да, они многие видели себя уже в следующем раунде (смеется).

"Были определенные моменты, которые помешали нам сыграть достойно в прошлом сезоне"

- Переходим к более серьезным вопросам. Вы объяснили, почему ушли, но есть несостыковка. На пресс-конференции по итогам сезона, вы планировали следующий сезон и сказали: "силы у меня есть". И вдруг через месяц «я устал». Объясните?

- После окончания сезона я же все равно анализирую свою работу, ищу причины, которые повлияли на итог сезона. Эти вопросы выплывают: что тебе помешало, почему такой результат? Я провёл более тщательный анализ и пришел к выводу, что надо сделать паузу. А на эмоциях можно сказать все, что угодно. Добавлю, что никто не повлиял на мое решение, чтобы не было пересудов.

- И, тем не менее, Гюзель Беюсова (ОСКАЛ) уточняет: «Вы сами ушли или Вас к такому решению подтолкнули?».

- Я сам решил. Какое решение руководителей могло быть, я не знаю. Наверняка, у них какие-то мысли были, все-таки поражение, а оно всегда вызывает вопросы. После чемпионского года прошлый сезон как бы провальный. Хотя, пусть никто сейчас копаться в этом не хочет, были определенные проблемы, которые помешали нам сыграть достойно. Я анализировал и это очень серьезные аргументы. Конечно, мы играли против серьезной команды. «Авангард» – достойный соперник, играть против них было сложно. Но повторюсь, были определенные моменты, которые нам помешали.

"Мы хотели оставить Токранова, это было общекомандное мнение"

- Уход Василия Токранова относится к ним? Его агент для печати публично сказал, что Василий хотел остаться и даже готов был остаться в «Ак Барсе» на менее привлекательных по длине контракта условиях. А вы хотели его оставить в Казани?

- Безусловно. Он играл у нас много – и в большинстве, и в меньшинстве. Он игрок, на которого мы рассчитывали. А что там произошло у менеджмента «Ак Барса», наверное, не у меня надо спрашивать. Я никогда в контракты не лез и не присутствовал при таких разговорах. Это работа генерального менеджера и директора клуба. Ну а для нас, тренеров, уход Токранова была большая потеря. Однозначно.

- А вы высказывали пожелание руководству, чтобы с ним продлили контракт?

- Ну, а как же? Конечно. Это мнение было безоговорочным, причем общекомандным.

- В итоге ушли Токранов, Охтамаа, а Марков стал старше еще на год. Оборона стала объективно слабее, чем в чемпионском сезоне?

- Давайте так. Не хочу говорить слабее-сильнее, но проблемы, да, возникли. Токранов и Охтамаа – готовые игроки и терять их было неприятно. Тем более, Василия мы в Казани и довели до такого уровня. Сколько лет он у нас в команде? Очень много. Я знал возможности этого игрока, а он понимал наши требования. Поэтому, когда теряешь такого игрока, конечно, возникают проблемы. Оперативно подобрать идеальную замену в такой ситуации – очень сложно.

"На 100 процентов был уверен, что Гарипов будет готов к плей-офф. Мне так объявили"

- Нам доподлинно известно, что Эмиль Гарипов испытывал дискомфорт в спине еще прошлым летом на сочинском предсезонном турнире. Я задавал эти вопросы пресс-службе, реакция была – недоумение и отрицание проблемы. Итог мы знаем. Можете пролить свет на ситуацию?

- Вы знаете, есть доктора, которые определяют состояние игрока. Я тренер. Если мне врачи докладывают, что он может тренироваться и играть, то я основываюсь на их экспертной оценке. С моей стороны давления на кого-то никогда не было в плане здоровья игроков и оценки их готовности к матчам, с медицинской точки зрения. Я всех своих хоккеистов знаю – кто, кого, чего – каждый их пальчик. У меня есть свои мысли по всей этой ситуации, но озвучивать их не буду.

- К концу периода дозаявок, наверное, было понятно по Гарипову. Рассматривали вопрос приобретения голкипера перед плей-офф?

- У меня информация была, что он будет готов, и я до конца в это верил. Если бы четко понимал, что он не сможет играть, то мы бы искали замену. Мы же тоже сознательные люди. Но у меня к Эмилю доверие было 100-процентное, я верил тому, что было сказано и с его стороны. Нельзя было его подводить и брать другого игрока. Как бы Гарипов на меня смотрел? Я не мог Эмиля ставить в дурацкую ситуацию поисками нового вратаря. 100 процентов уверен был, что он будет готов к плей-офф и поэтому никаких решений по новому вратарю не принимал. А вышло, как вышло. Это я виноват. Беру на себя.

- Выходить на игры плей-офф с Подъяпольским и Шарыченковым было изначально большим риском?

- А что мне оставалось? Я рассчитывал на Эмиля. Что касается Шарыченкова, то он меня устраивал в качестве второго, потому что Эмиль был железно основным. Подъяпольский – молодой парень с хорошей, я считаю, перспективой. Он подкрадывался к Эмилю, очень хорошо играл, но он был не готов к роли первого вратаря в таком плей-офф. Еще работать и работать, но повторюсь, потенциальные возможности очень хорошие у него.

- Дмитрий Тихонов («Я болею за Ак Барс»): назовите 3 ошибки, которые вы совершили, являясь главным тренером «Ак Барса»?

- Ошибки были. И даже не три. Мы все люди, а внешние факторы бесконечно меняются. Даже в отдельно взятом хоккейном матче, события развиваются молниеносно. Порой понимаешь, что рискуешь, а ошибся – всегда виноват тренер. Это нормальный процесс. Поверьте, я тоже не такой уж белый и пушистый. Достаточно было ошибок.

«Были ситуации, когда хотелось Ткачева встряхнуть и надо было, может, даже поддеть»

- До подписания нового контракта Владимир Ткачев блистал, шли разговоры об отъезде в НХЛ. Но затем, от сезона к сезону казалось, что он играет все хуже. Так ли это и что случилось?

- Сейчас другой тренер – будет играть лучше (смеется). Тут сложно глубоко сказать. Понимаете, я могу видеть, говорить, объяснять, подсказывать, но здесь больше зависит от самого хоккеиста. Бывают ситуации, когда нужно встряхнуть игрока и иногда даже поддеть немножечко. Возможно, я где-то упускал моменты, с себя ответственности не снимаю. Но считаю, что все необходимое делал. Что касается Ткачева, то не хочу говорить хуже он стал играть или лучше, просто прогресс любого спортсмена все-таки, в первую очередь, зависит от него самого. Он профессионал. В НХЛ тренеры меняются через год, и они все разные. Один нравится, другой нет, у третьего, допустим, тактика не та, у четвертого нагрузки слишком большие, еще какие-то моменты. Понимаете да? Хоккеист же должен выполнять требования тренера, подстраиваться и при этом прогрессировать. Причем, я сам играл в хоккей, через себя все это пропустил. Не с потолка эти утверждения беру. У меня, как у игрока, были очень сложные ситуация, далеко не гладко все было. Но всегда пытался доказывать свою состоятельность, что я такой-то. У меня какой-то поддержки сверху не было никогда, сам всего добивался своей работой, трудом и упорством. Любой спортсмен должен идти к своей цели, не принимая в расчет внешние факторы. Это все от головы идет.

"Не всегда игрокам нравится, что делает тренер. И я такой же был"

- Данис Зарипов объективно вырос до уровня звезды российского хоккея именно при вас, когда попал в тройку к Морозову и Зиновьеву. Тем удивительнее читать последние высказывания Даниса, в которых красной нитью проходит то, что между вами все-таки "черная кошка" пробежала. Что случилось?

- Может быть, кто-то что-то сказал, другой поддержал и так далее. Никаких кошек нет абсолютно. У меня к нему нормальное отношение. Но, у меня есть свое понимание, как его использовать в качестве игрока. Поэтому, я делаю так, как считаю нужным в интересах команды. Не всегда игрокам нравится, что делает тренер. И я такой же был. Не всегда нравилось, что мне говорил Моисеев, Юрзинов или Тихонов. Но это просто воспринимать надо правильно. Надо не отрицать сразу, а понять и сделать определенные выводы. То, что тебе говорит тренер – надо сделать так. А что касается тройки Зиновьев – Морозов – Зарипов, то это лучшее звено было в Европе, может быть таким же оно могло быть и в НХЛ. При этом не могу сказать, что они были какими-то особенными, и я их не заставлял что-то делать. Они были особенными в своей игре, таланте, но и их от тренерских задач никто не ограждал. И они выполняли эти задачи, может как-то по-своему, но выполняли. Хоккей – командная игра и задача игрока играть в соответствии с командными инструкциями, но со своими индивидуальными качествами, мастерством. Одному надо пробежать 150 метров, другому и 10 метров хватит, а сделает тоже самое. А насчет черной кошки, то во всяком случае у меня точно никакого негатива к Данису нет. А требования всегда были и есть.

- Вы сказали, что тройка Морозова была лучшая. А какое сочетание в истории "Ак Барса" было максимально близко по потенциалу, мастерству?

- Не было. Я считаю, это самая сильная тройка была.

- Азеведо - Ландер - Секач нет?

- Они хорошие, но немножко другие. Потом, разница во времени - 10 лет прошло. Время бежит, хоккей меняется. Поэтому, каждый на своем месте. Но у той тройки взаимопонимание было просто сумасшедшее. У Ландера, Азеведо, Секача тоже было хорошее, но они немного другого плана.

- После вашего ухода, с вами советовались по кандидатуре нового главного тренера? Что думаете о Квартальнове?

- Я в этих моментах стараюсь быть очень осторожным, потому что люди по-разному воспринимают такие инициативы. Я как-то один раз обжегся с этим. Посоветовал – и не сложилось. И получается, если я рекомендую, то отвечаю за этого человека. А я человек ответственный, поэтому для себя решил: в любом клубе есть руководитель, который принимает решения. Одно дело, подсказать, помочь - вопросов никаких нет. Совсем другое – рекомендовать. Очень тонкий момент.

"Обязательно приеду на матчи в Казань. Пригласят - приеду. Не пригласят - сам приеду"

- Данил Совгачёв (группа ОСКАЛ): Следили за матчами "Ак Барса" на турнире в Казахстане? Будете посещать игры в Казани?

- Если честно, не смотрел. Причем, сознательно. Как я вам уже говорил, хочу немного отойти от хоккея. Тем более, по предсезонным матчам особо ничего и не поймешь. Они пока ни о чем не говорят. А что касается матчей КХЛ, то конечно буду смотреть, болеть за "Ак Барс". Обязательно буду приезжать на матчи. Пригласят - приеду. Не пригласят - сам приеду. Для меня "Ак Барс" - не пустой звук и даже не просто клуб, в котором я работал. Это мой дом, я здесь, можно сказать, и как тренер себя развил. Для меня "Ак Барс" - это "Ак Барс" и всего две команды было в моей карьере - "Динамо" и Казань. "Динамо" - моя юность, молодость, а "Ак Барс" уже серьезная работа и серьезные результаты. Забыть это - немыслимо и легко отпустить тоже невозможно.

- В это межсезонье "Ак Барс" покинули Секач, Ландер, Клинкхаммер - по-моему, лучшие по прошлому сезону. Как оцениваете эти новости?

- Это, я считаю, конечно, потеря. Секач вообще лучший бомбардир. Забил много шайб, это очень хороший хоккеист. Это уже игроки - ГОТОВЫЕ (повышая тон). Они уже прошли все наши жернова. И чемпионами становились. Почему это произошло? Опять же, не у меня надо спрашивать, а у людей, которые конкретно занимаются этим вопросом. Для меня они были хорошими игроками, полное доверие было к ним.

"Хуснутдинов свою работу выполнял хорошо"

- Известно, что вы с директором "Ак Барса" Шамилем Хуснутдиновым прошли огонь и воду. Сейчас есть слухи, что он покидает "Ак Барс". Не знаете, может он тоже отдохнуть хочет?

- Я с ним разговаривал, но довольно давно, откровенно говоря. Тогда мы говорили на простые бытовые темы. Видимо, этот вопрос возник позже. Поэтому конкретно ответить на этот вопрос не могу. Не знаю, что там происходит.

- Его заслуга есть в победах "Ак Барса"?

- Я считаю, что он свою работу выполнял хорошо. Мне допустим, он не мешал работать. И в принципе, все руководители мне не мешали, а помогали работать. Ну а так, моя часть - хоккейная, за которую я всегда отвечал - за команду и результат.

"Никогда не препятствовал возвращение Кирилла Петрова. Наоборот - был за"

- Дима Квадрат ("Я болею за "Ак Барс"): В чем заключался Ваш конфликт с воспитанником клуба Петровым? Мы дополним вопрос. Читали недавние интервью с Петровым, где он предполагал, что вы на него обиделись за отъезд за океан. При этом благодарен, что вы его ставили в основу в 16 лет.

- Это глупость какая-то. Я не знаю, может ему кто-то так информацию преподал. Один раз расскажу ситуацию, именно в интервью Вам, но в полемику в дальнейшем вступать не намерен. Кирилл наверняка прочитает или посмотреть наше с Вами интервью и пусть сам решает, кому верить. Итак, когда он принял решение возвращаться из-за океана, мы совместно с Тахаутдиновым и Хуснутдиновым обсудили всё и приняли совместное решение его брать. Кирилл приехал в Казань, я с ним встретился, и мы поговорили. А далее уже руководство клуба должно было решить все технические моменты с контрактом. Потом директор клуба сказал мне, что Петров не стал с ними подписывать контракт и уехал. Что-то не сложилось. В детали я не вникал, я тренер, а переговорами и контрактами занимаются другие люди. Никакой другой информации у меня не было.

- В последние сезоны он говорил, что хотел вернуться в Казань.

- У него же контракт был с ЦСКА, они его отдали в "Авангард". Руководство "Ак Барса" мне за последние сезоны не говорило предметно о возможности возвращения Петрова.

- То есть, информация о вашем противодействии о его возвращении...

- Абсолютная неправда.

"ЦСКА и СКА? А кто мешает развивать? Поднимайте свои клубы, работайте, трудитесь"

- Вы сейчас отдыхаете, отношения к КХЛ не имеете. Санкции от лиги вам не грозят. Поэтому скажите честно, что думаете о комплектовании СКА и ЦСКА и прочих преференциях этим клубам в угоду Олимпийским играм Пхенчхан-2018?

- Результаты показывают, что положительная тенденция идет сейчас. Видимо, это работает. И я считаю, что нет каких-то серьезных барьеров, чтобы кому-то попасть в сборную. Если ты можешь играть, как Гусев, то будешь в сборной. Спортсмен - исполнитель и должен доказывать все на льду.

- Вопрос немного в другом, не в сборных. Нормально ли для лиги, когда до начала сезона понятно, что в финале будет играть СКА или ЦСКА?

- А кто мешает развивать? Взять "Ак Барс" или "Спартак" - развивайте, конкурируйте. Поднимайте свои клубы, работайте, трудитесь.

"Работа - у тебя больше ничего нет. Развивайся"

- Только честный труд?

- Да (смеется). Проблема одна, что ребята молодые уезжают за океан. А так, кто кому мешает? Токранов же у нас развился? Сначала мы его взяли из Альметьевска, потом работал-работал и вот пожалуйста - игрок сборной. Один через год на такой уровень выходит, другой - через пять. Но никто не мешает. Пожалуйста - развивайся. Ты же профессионал! Работа - у тебя больше ничего нет. Надо улучшать свою игру, обогащать ее. Развивайся! Запрета никакого нет.

- Вот это я и называю - мотивирующий спич. Разрядим концовку интервью шутливым вопросом от болельщика Игоря Коземаслова. Зинэтула Хайдярович, а пенсия у вас 13 тысяч будет?

- (смеется) Чуть-чуть больше.

- Большое спасибо, что из всех СМИ вы выбрали ТНВ, чтобы дать интервью именно нашему телеканалу. Здесь вас любят, поскольку именно на этом канале идут трансляции всех домашних матчей "Ак Барса". Что вы можете пожелать зрителям ТНВ?

- А вы знаете, мне на самом деле нравится ваш телеканал. Поэтому какие у меня пожелания? Самые добрые. Продолжайте в том же духе, делайте хорошее для людей. Я думаю, должно быть больше позитива.

- Наше интервью подошло к концу. Большое спасибо, Зинэтула Хайдярович, что столь легко откликнулись.

- Пожалуйста. Без вопросов! Приглашайте. Готов буду помочь.

Беседовал Артур Халилуллов, фото: ТНВ, ak-bars.ru

Перепечатка более 20% данного интервью только с письменного и устного согласия интернет-редакции ТНВ.