Саида Мухаметзянова: «Я хочу быть подальше от шоу-бизнеса и заниматься своим делом»

tnv.ru

18 июня 2019, 09:13

488

0

Финалистка второго сезона шоу «Голос. Дети.» Саида Мухаметзянова рассказала корреспонденту интернет-редакции ТНВ о том, как она продвигает татарскую культуру, о приобретенной смелости после шоу, а также о том каким должен быть артист.

«Наш сезон был довольно честным»

Смотрели ли вы выступление детей на последнем «Голосе»? За кого отдали бы свой голос в этом конкурсе?

— Я смотрела не все этапы, потому что готовилась к экзаменам. У меня не было времени, чтобы посмотреть. Определенных фаворитов не было, полностью я посмотрела только финал и дополнительный финал. Мне кажется, достойными были все кандидаты, я не могу выделить определенного человека.

— Не было ли подобного с вами, когда вы участвовали в конкурсе? Не подсудили ли вас?

— Наш сезон был довольно-таки честным, т. е. никто никому не проплачивал за что-то, я не могу пожаловаться. По крайней мере, мы все делали честно. Если бы пришлось кому-то платить, во-первых, у нас нет таких финансов, во-вторых я бы просто не участвовала в этом конкурсе.

— Если была бы еще возможность пойти на голос, с какой песней вы бы пошли?

— Только с татарской народной песней! Потому что изначально моей целью было прославление татарской культуры, то же самое могу сказать и на сегодняшний день. Прославление татарской культуры через татарские народные песни.

«Звёздной болезни я, Аллага шокер, не поддалась»

— Кто вас готовил к голосу? Кто был вашим учителем музыки и вокала?

— На тот момент я ходила к Гульназ Талиповне Абдуллиной, она готовила меня в Казани. Но на 90% пришлось готовиться все-таки самой и разучивать песни. Оставшиеся 10% ты уже показываешь свою работу наставнику, и он что-то подправляет.

— Как вы пережили звездный час? Звездной болезни не страдали?

— Тут я могу выразить благодарность моим родителям, потому что у меня другое воспитание, и поэтому звёздной болезни я Аллага шокер (Слава богу) не поддалась. Она меня не коснулась, хотя после шоу «Голос. Дети» мне предлагали подписать некоторые проекты, но я не согласилась. Я хочу быть подальше от шоу-бизнеса и просто заниматься своим делом.

Что изменилось в вас после этого конкурса?

— Во мне немножечко появилась смелость, когда я выходила на другие сцены, после шоу «Голос. Дети.». Но все равно, на каждом выступлении волнение должно присутствовать. И конечно мне дало большой опыт то, что я теперь знаю каково это выступать в прямом эфире, т. е дети поют до 12 часов ночи, как и показывают зрителям по телевизору. Если смотреть с точки зрения именно вокала, голос можно сказать, уже спит в 12 ночи, а мы поем.

«Я думаю, что артист должен уметь петь в разных направлениях»

Вы изначально занимались фольклорным пением, вышли ли вы сейчас за рамки и в каком направлении движетесь?

— Я стараюсь придерживаться всех направлений, пробовать что-то новое, и конечно я никогда не забываю про татарские фольклорные песни, они стоят у меня на первом месте. Я пою и эстраду, могу петь на нескольких языках, конечно, нужно быть многогранной в этом случае. Я исполняю песни на французском, итальянском, португальском, арабском и английском, турецком, помимо конечно же татарского и русского языков. Я думаю, что артист должен уметь петь в разных направлениях.

Судя по всему, вы стали одним из узнаваемых лиц республики. Видели вас в рекламе Казанского молокозавода. Много было подобных предложений, стать лицом бренда или сняться в рекламе?

— После этого предложений не поступало.

— Как отец отнесся к вашему увлечению музыкой?

— Ну если бы он меня не поддерживал, наверное, я бы не участвовала в проекте «Голос. Дети». Мой папа поддерживает меня в творческом направлении, именно он всячески поддерживал меня на проекте, что-то советовал, он не против. Но изначально он поставил условия, с религиозной точки зрения у меня не должно быть открытых платьев, и песня должна быть с глубоким содержанием и должна доноситься людям с добрым посылом. Папа сейчас с нами в Казани.

— В 2015 году был отменен Тюрквижн, где вы должны были участвовать. Больше не было приглашение на этот конкурс?

— Нет, после этого не было.

«Моей основной целью как раз и было продвижение татарской культуры»

Считаете ли вы своей основной целью продвижение в массы культуру своего народа?

— Да, конечно. Даже когда я поехала на «Голос. Дети» моей основной целью как раз и было продвижение татарской культуры, чтобы о ней знали не только в России, но и за рубежом. У меня есть свой Youtube-канал и там пишут больше иностранцы, нежели наши татары или русские. Им очень нравится, и я рада, что иностранцы тоже узнали о татарах. Потому что многие из них даже не знали о существовании такого народа.

Вы являетесь частью религиозной культуры и посещали ифтар, это желание исходит полностью от вас?

— Конечно. Т. к моей религией является ислам, я пытаюсь её прославлять. Как я уже отметила, у меня в репертуаре есть и арабские песни, которые также прославляют культуру — это тоже благое дело.

Кем вы видите себя в дальнейшем, куда будете поступать?

— Вы знаете, параллельно я ещё думаю о результатах сданных экзаменов, и пока не могу ответить на вопрос, станет ясно ближе к сентябрю. Все будет зависеть от баллов ЕГЭ, куда я буду поступать и какую выберу нишу. Я, конечно, думала поступать в университет связанный с языками, хотя я не знаю, как всё сложится. Я рассматриваю два города для поступления Москву и Казань.

Расскажите о своих хобби.

— Я очень люблю рисовать картины по номерам, мне помогает это успокаиваться после напряженного дня. Люблю читать книги, и ещё играть на фортепиано и петь для души, просто для себя, не репетируя что-то.

СПРАВКА

Мухаметзянова Саида Айратовна родилась 12 января 2001 года в Казани. Отец Саиды Айрат Анварович Мухаметзянов ранее работал имамом Медной мечети в г. Верхняя Пышма (Средний Урал) Свердловской области. На данный момент проживает в Казани. Мама Зиля Фаритовна Мухаметзянова в данное время воспитывает маленького брата Саиды Алима.

С 5 лет Саида начала петь, ходила в фольклорную группу «Ак калфак» в Казани, где научилась петь мунаджаты — исламские песнопения на татарском языке, стала солисткой этой группы.

С 6 лет участвовала на концертах знаменитых татарских певцов Асылъяр и Габдульфата Сафина в Казани, разъезжала с гастролями по городам России — Москве, Уфе, Екатеринбургу, Оренбургу, Челябинску, по районам и селам Татарстана, выступала на многих благотворительных концертах, на концерте перед делегатами 4-го Всемирного Конгресса татар.

Несколько лет жила и училась в г. Верхняя Пышма, а с 2012 года переехала с семьей в Казань, где и пришла учиться в детскую музыкальную школу № 22 Приволжского района г. Казани по классу вокала и фортепиано.

В 2015 году участвовала в проекте II сезона шоу «Голос. Дети» на Первом каналеи стала его финалисткой.