tnv.ru

06 декабря 2017, 14:33

619

0

На днях в Казани, в городе, где он прожил почти полвека, побывал поистине народный певец, любимец публики, обладатель «бархатного баритона» Ренат Ибрагимов. Звездный гость давно живет в российской столице, бывая на родине только в качестве гостя. Но именно поэтому каждая встреча с ним интересна и желанна. Чем живет певец, которого знает и любит не одно поколение поклонников? Что Ренат Ибрагимов выбирает в качестве жизненных приоритетов и почему сегодня так редко можно услышать знакомый «бархатный баритон» — обо всем этом Ренат Ибрагимов рассказал корреспондентам ТНВ.

—  Ренат Исламович, как часто вы бываете в Казани?

—  В Казани я бываю пять-шесть раз в год. У меня здесь живут родственники — старший брат, дяди-тети. Казань, безусловно, определенно занимает свое место в моем сердце: я здесь прожил полвека, здесь прошла моя юность, здесь я учился в школе и консерватории. То есть, здесь начиналась моя артистическая карьера.

—  А как сегодня складывается ваша творческая жизнь? Нынешние концерты состоят из других артистов, далеких от широкого зрителя. А представителя классической школы сегодня редко увидишь. Как вы, в качестве артиста себя чувствуете?

—  Я много работаю на студии, делаю записи, много выступаю. Чувствую себя в творческом плане нормально.

—  Вас можно поздравить — у вас не так давно родился восьмой ребенок.

—  Да, в мой юбилейный год родилась доченька, назвали Марьям. Вот такой шикарный подарок я получил на свое 70-летие.

—  Кто-то из ваших детей является продолжателем вашего дела?

—  -У всех четверых младших есть творческие наклонности. Они все рисуют, поют и пляшут. Но насчет сцены пока не понятно. Хотя в школе они учатся хорошо — и учителя довольны, и родителей радуют.

—  Вы — человек интеллигентный, относитесь к творческой элите. И вот вдруг вы — участник программы «Пусть говорят». Ощущение такое, что зрители этой программы и вы — люди из разных миров. Что вас привело в передачу к Малахову?

—  Участие в этой программе было экспериментом в своем роде. Это был капустник — так я эту программу называю. Конечно, когда состоялся уже как певец, есть творческий и жизненный багаж, то участие в такой программе, в общем-то, ни к чему. Но в качестве определенного опыта - почему бы и нет? Похулиганить можно ведь?

— Вы являетесь одним из трех советских исполнителей по-настоящему народной песни «День победы». Ее, наряду с вами, исполняли также Юрий Богатиков и Лев Лещенко. И как-то так случилось, что теперь ее поет только Лещенко и она ассоциируется исключительно с ним. Не обидно было отдавать такую песню своему коллеге? Ведь она живет уже не одно десятилетие и очень любима в стране.

— Здесь все зависит от того, кто первый ее исполнит, запишет на радио и телевидении. Лев Лещенко был первым телевизионным исполнителем. Поэтому за ним и закрепилось такое негласное первенство в исполнении этой песни.

— У Вас есть любимая песня? Я вот помню вашу песню «Наш город» Паулса. Она у меня ассоциируется только с вами, в другом исполнении я ее даже «не слышу».

— У меня все песни любимые. А на песню «Наш город» я в свое время не обратил внимания. Хотя эта песня не может быть плохой: ведь это шлягер, написанный профессиональным композитором. Я, когда ее записал на радио для эфира, то сразу забыл о ней. А зрители стали в концертах просить исполнить «Наш город». А я и не помнил поначалу, какую песню они хотят слышать. И только потом я стал понимать, почему ее так полюбили. Эта песня до сих пор радует и меня, и мою публику. Я ее пою уже 40 лет.

— А какая татарская песня ваша любимая? Мне очень нравится в вашем исполнении «Был был» («Соловей»).

— Это, пожалуй, та песня, которую знают не только татары, но и другие нации. Обычно на гастролях мне говорят — «спой бол бол». Ну, понятно — хотят услышать «Соловья». Ее знают и воспринимают с большим удовольствием. Я всегда, выступая в других регионах или за рубежом, включаю в свой концерт татарские песни. Их всегда с удовольствием слушают.

— В татарской культуре есть такое понятие «мон» — у этого слова нет точного перевода на русский язык. А насколько вам близко это понятие? Или это настолько специфическое состояние, что не каждому дано?

—  Да, это слово не переводится на русский язык. Это очень сложное состояние души и психики. Оно выражает внутренний мир человека, истории и целой нации. Тот человек, который знает традиции народа, язык, культуру, это состояние ему свойственно.

— Совсем скоро будет V юбилейная церемония вручения Милли премия. Каково ваше отношение к этой премии? Насколько она полезна для популяризации современной эстрадной татарской песни?

— Конечно, обладать такой премией, безусловно, приятно. Если народ оценивает, то, значит, песня пользуется спросом.

— Вы можете сегодня сказать, что довольны жизнью, что каждый день вам в радость?

— Я очень доволен жизнью. Самое главное, что я стал верующим человеком на определенном этапе жизни. До этого я прошел все стадии — был атеистом, комсомольцем и так далее. Изменения происходят во мне. Я рад, что пошел по этому пути. Вера правильно ориентирует человека по жизни и внутреннему развитию. У меня жена тоже верующая, как и наши дети. После того, как я пришел к вере, мир вокруг изменился — как и сказано в Коране: «изменись сам и измениться мир вокруг тебя».

— Чтобы вы пожелали своим землякам-татарстанцам?

— Я считаю, что казанцы, татарстанцы — счастливые люди. Республика меняется в лучшую сторону, условия жизни улучшаются, появляются спортзалы, дороги, театры, сюда стремятся попасть на экскурсию. В этом плане Казань становится Меккой культуры. Хорошо бы еще духовность поднять, для этого ведь тоже есть все условия. Сколько прекрасных мечетей здесь есть! Это в Москве сложно просто попасть в мечеть, особенно по большим праздником. А в Казани есть все для того, чтобы духовно расти.

— А есть ли у вас любимая мечеть в нашей столице, та, где душа отдыхает?

— Мне в любой мечети хорошо, но все-таки люблю казанскую мечеть на Кабане — мечеть Марджани. Туда ходил Тукай, многие известные личности- эта мечеть намоленная. Я любою мечети, у которых стены белые, чистые, ничем не украшенные — именно такие мечети более всего подходят для молитвы.

— У вас есть друзья среди ваших коллег?

— Мы, в принципе, очень мало общаемся, живем изолировано. Есть такие, с кем я встречаюсь в концертах — мы любим друг друга приглашать на свои выступления. Я общаюсь с Тамарой Гвердцители, Феликсом Царикати, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Андреем Дементьевым. Вот с этими людьми я общаюсь. Я ведь к своему юбилею написал книгу в трех частях, и ко всем частям рецензии написали вот эти выдающиеся личности. А к третьей части рецензию написал Равиль Гайнутдин (председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России — ред.)

— Я где-то читала, что Пахмутова с Добронравовым вас держат в числе своих любимчиков.

— Мы друзья. И они мне доверяют. Даже есть несколько произведений, которые они написали специально для меня и по моей просьбе: «Новогодняя песня», «Влюбленная весна» и некоторые другие. С ними комфортно работать.

Сейчас у меня новая идея. Студия мультипликационных фильмов сделала мультфильм по моей песне «Домой». Уже готов 4-минутный фильм, который будет представлен в моей юбилейной концертной программе 31 января в Кремле. Это будет большая 4-часовая программа, в которой выступлю не только я, но и другие артисты — те, кого я люблю, ценю, с которыми общаюсь.

Сейчас мы работаем над второй моей песней, которая называется «Был был ым» (и которую также сделают мультфильмом — ред.). Возникла идея сделать целый музыкальный полнометражный мультипликационный мюзикл, который будет выполнен в пластилиновой технике.

— Вы подтверждаете известное изречение — талантливый человек талантлив во всем. Вы — Имя в истории отечественной эстрады с большой буквы. А вы ощущаете, как слава идет за вами и, возможно, давит на плечи?

— Нет, конечно. Даже мой преподаватель по вокалу в консерватории всегда мне говорил: «у тебя нет хорошего чувства тщеславия, а это не правильно». Я всегда спокойно отношусь ко всей этой суете, не люблю привлекать излишнего внимания. Но, к сожалению, моя профессия требует обратного. Как говорил Федор Шаляпин: «скромность — прямой путь в неизвестность».

— Может, потому, что у вас нет тщеславия, с вами очень комфортно общаться — ощущается спокойствие. А ведь у тщеславия есть обратная сторона — когда про артиста забывают, это катастрофа для творческого человека.

— Спокойствие мне дала религия. Я ко всему отношусь спокойно. Слава и популярность — не смысл моей жизни. Моя цель совершенно в ином. Те, для кого слава важна, теряют жизненные ориентиры, когда она уходит. Но смысл жизни не в этом.

— А вы знаете, в чем смысл жизни?

— Конечно. Совершенствовать свою душу.