Онлайн трансляция

Свернуть

Цифры войны: страшные потери 1942 года, почти 300 героев и 30 полнокровных дивизий

Цифры войны: страшные потери 1942 года, почти 300 героев и 30 полнокровных дивизий

https://tnv.ru

11 Мая 2020, 16:00

128

0

Победа была одна на всех.

Цифры войны: страшные потери 1942 года, почти 300 героев и 30 полнокровных дивизий
На фронтах - с оружием на руках, в тылу - за станками. Цифры войны, за которыми человеческие жизни и неимоверный труд наших земляков в сюжете ТНВ.
Каждая фамилия - это отдельная судьба. Больше трёхсот пятидесяти тысяч татарстанцев не вернулись с Великой Отечественной Войны. В каждой второй семье не дождались отца, брата, дяди. Уже в первый год войны погибли или пропали без вести 66 тысяч наших земляков. Больше всего солдат мы потеряли в 42-ом.

Представьте себе цифру - 116 тысяч человек. Это Сталинградская битва, блокада Ленинграда, битва за Москву.
265 татарстанцев стали героями Советского Союза. 49 полные кавалеры ордена славы.

 Во время войны ТАССР давал стране в среднем за день около полутора тысяч тонн хлеба, больше шести тысяч тонн мяса. За 4 года поставили 200 миллионов литров молока. Из республики эшелонами уехало больше 180 миллионов килограммов сена. А чтобы понимать масштабы производства достаточно знать, что каждый шестой боевой самолет, выпушенный в годы войны, получил путевку в небо в Казани.

 Только за первые 2 года жители республики отправили на фронт 54 тысячи пар валенок и 59 тысяч телогреек. Для сравнения: ими сегодня можно было бы одеть всех жителей Чистополя.

 За время войны в татарстанских госпиталях лечили 334 тысяч раненых. Больше половины из вернулись в строй. А это 20 полнокровных дивизий.
Так что вклад в победу тогда, можно сказать, внёс каждый житель республики.


Комментарии 0

Аватар