tnv.ru

27 марта 2019, 16:21

795

0

Сегодня печальная дата: 27 марта 1968 года, совершая полет на тренировочном самолете, насмерть разбился Юрий Гагарин. Произошло это через 13 минут после вылета. TNV.ru собрал материалы о том, как погиб первый космонавт Земли. Версии экспертов, почему произошла авиакатастрофа, а также редкие кадры из архива телеканала ТНВ — вашему вниманию.

Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, побывавший в Космосе, гордость и легенда страны погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года.

О возможных причинах трагедии — чуть позже.

Пока же вернемся на семь лет раньше печальной даты — в апрель 1961-го. Вся страна ликовала: наш человек в Космосе! Советскому Союзу рукоплескала вся планета.

Как Казань встретила новость о первом полете человека в Космос

Сохранились свидетельства, как встретили казанцы эту новость. Горожане стремились поделиться радостью, обменяться впечатлениями. В школах и на улице Баумана были установлены репродукторы, передававшие последние известия о полете Гагарина. Именно этот момент запечатлен на редкой фотографии, хранящейся в Национальном архиве РТ: жители Казани случают радио на ул. Баумана 12 апреля 1961 г.

С 12 часов этого дня на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и школах республики начались митинги, посвященные героическому подвигу Юрия Гагарина.

За первые дни после полета Гагарина в одной только Казани в митингах на предприятиях участвовало более 200 тыс. человек. «В своих выступлениях трудящиеся выражают чувство величайшей радости и законной гордости за нашу Советскую Родину, науку, советских ученых, рабочих, обеспечивших претворение в жизнь вековой мечты человечества, и высказываются в своем стремлении новыми успехами в труде ознаменовать это историческое событие», — цитирует научно-документальный журнал «Гасырлар авазы» («Эхо веков») один из материалов фонда центрального госархива историко-политической документации РТ — документ «Информация Казанского горкома партии в Татарский обком партии» за подписью секретаря Казанского ГК КПСС Ибрагимова.

Архивы ТНВ: оператор Гагарина

В архиве телекомпании ТНВ есть кадры бесценных свидетельств людей, которых судьба лично свела с Юрием Гагариным. Так, героем нескольких передач становился видеограф первого космонавта — Махмуд Рафиков, оператор, режиссер-документалист. Наш земляк родился в Атнинском районе, в большой татарской семье. Юношей переехал в Москву, поступил во ВГИК, отучившись до этого три года в авиационном вузе. По окончании института кинематографии устроился в «Центрнаучфильм», снимал так называемые «закрытые картины» (фильмы под грифом «совершенно секретно»).

Его камера фиксировала первые шаги советской космонавтики. Именно он запечатлел на свою кинокамеру Гагарина сразу после приземления. Так, например, попал в объектив кинокамеры Махмуда Рафикова момент рапорта Гагарина Хрущеву. Космонавта после полета привезли в военную часть города Энгельс Саратовской области.

Вел съемку Махмуд Мухаметзянович и на борту самолета во время перелета Гагарина из Энгельса в Куйбышев (ныне — Самара). Тогда же получил и автограф первого космонавта Земли, который считает бесценной наградой. За весь день 12 апреля 1961 г. наснимал Рафиков три бобины пленки. А главную для кинодокументалистов премию «Ника» за эти съемки он получил полвека спустя — в 2018 г., за полгода до своей смерти…

В Казани Гагарин побывал лишь один раз

В августе 1967 г. по приглашению первого секретаря комсомола ТАССР Раиса Беляева первый космонавт Земли приехал в Казань на открытие международного лагеря «Волга» в качестве почетного гостя 3-го фестиваля советско-японской дружбы.

Сфотографировать первого космонавта посчастливилось Владимира Зотову, работавшему тогда фотокорреспондентом газеты «Комсомолец Татарии». Как пишет он в своих воспоминаниях, «Юрию Алексеевичу показали приготовленную для него дачу. Он ее обследовал, и жилье космонавту понравилось. А затем на несколько секунд он присел на крылечко»… Тогда и удалось фотографу Зотову сделать этот кадр.

Как отдыхал в только что открытом лагере «Волга» Юрий Гагарин, живые свидетельства наших земляков — очевидцев его визита, а также кадры кинохроники, хранящиеся в архиве ТНВ — вашему вниманию в нашем следующем выпуске рубрики на эту тему.

А пока — вернемся к печальному дню 27 марта 1968 г.

Последний полет первого космонавта: загадка длиною в полвека

Буквально за две недели до своей гибели, 12 марта, Гагарин написал у себя в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

27 марта 1968 г. вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области Гагарин выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина. Через 13 минут после вылета, в 10 ч. 30 мин. 10 сек. Гагарин спокойным голосом доложил: «625 (его позывной), задание в зоне 20 закончил. Прошу разрешения разворот на курс 320 (направление на аэродром)». Уже через 68 секунд после последнего радиообмена самолёт с высоты 4200 метров со скоростью 660−670 км/ч, под углом 50−54 градуса врезался в землю, в лесу юго-западнее деревни Новосёлово, в 15 км. южнее г. Киржача. Летчики погибли мгновенно…

Во всей стране был объявлен общенациональный траур, впервые в истории СССР — не в связи со смертью главы государства. Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина состоялись у Кремлевской стены.

Для изучения причин смерти Гагарина в катастрофе была создана специальная комиссия. Детали ее отчета, насчитывающего 29 томов, были засекречены долгие годы.

Все эти годы гибель Гагарина обсуждалась неоднократно, при этом в качестве основных выдвигались три версии крушения МиГ-15УТИ.

1. Был другой самолет

Этой версии придерживается космонавт Алексей Леонов: к срыву самолета в штопор привел неожиданный маневр самолета Су-15, который несанкционированно оказался в зоне полета. По сведениям, на которые ссылается Леонов (он, по его словам, видел выводы комиссии, которая расследовала катастрофу), летчик того самолета снизился на 450 м, потом на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии в 10−15 м прошел в облаках рядом с самолетом Гагарина, от чего тот сорвался в штопор на скорости 750 км и врезался в землю. Имя виновника трагедии Леонов пообещал не называть, когда был допущен к материалам дела. Он отметил, что виновник трагедии сейчас в преклонном возрасте и тяжело болен.

1. Нарушилась герметичность кабины

Бывший сотрудник НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники, полковник ВВС в отставке Игорь Кузнецов считает, что авария могла произойти от разгерметизации кабины. Об этом он рассказа в интервью порталу Lenta.ru: в МиГ-15УТИ мог остаться полуоткрытым один из вентиляционных шлангов, а его экипаж обнаружил это лишь на высоте в 3−4 тыс. м. В попытке избежать кислородного голодания, Гагарин и Серёгин стали снижать высоту, но быстрый перепад давления привел к потере сознания пилотов.

1. Не хватило высоты для маневра в условиях плохой погоды

Так считает летчик-космонавт Владимир Аксенов. Пилоты совершили ошибку в сложных метеоусловиях, полагает он в интервью РИА Новости. Выполняя заключительную фигуру, при небольшой скорости, но еще на значительной высоте, экипаж МиГ-15УТИ на секунду-другую задержался с выходом из пикирования. И вдруг самолет попал в слой сплошной облачности. Гагарин и Серёгин не сориентировались, и в результате это привело к падению самолета.

Но даже сейчас, спустя полвека, эксперты не готовы однозначно ответить на вопрос: почему же произошла катастрофа, в которой погиб первый космонавт Юрий Гагарин?