Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани соберутся лучшие мастера татарской кухни

В Казани соберутся лучшие мастера татарской кухни

tnv.ru

11 Марта 2019, 12:53

314

0

В апреле на Казанской Ярмарке пройдет Международный конкурс Татарской национальной кулинарии имени Ю. Ахметзянова.

C 11 по 13 апреля 2019 г. на ВЦ «Казанская Ярмарка» пройдет открытый III Международный кулинарный конкурс профессионального мастерства Татарской национальной кулинарии имени Ю. Ахметзянова. Соревноваться будут профессионалы кулинарного искусства предприятий общественного питания Татарстана. Кроме того, как уточнили организаторы, приглашены команды из других регионов и представители зарубежных татарских диаспор.

Возглавит судейскую коллегию конкурса Елена Шрамко (Москва) — автор и преподаватель более 30 кондитерских курсов, автор многочисленных книг по кондитерскому мастерству, член экспертного совета Российской ассоциации кулинаров, член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

Конкурс пройдет в рамках Международной выставки «ТУРИЗМ И СПОРТ 2019» и будет посвящен Чемпионату мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Справка. Юнус Ахметзянович Ахметзянов — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, кавалер ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженный работник торговли РСФСР.

Работал в системе общественного питания с 1942 года. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных татарских блюд, старался обогатить рецептуру татарской кухни и сам разработал немало собственных рецептов.

В 60−70 годы Юнус Ахметзянов был самым популярным человеком в Казани, свидетельствуют современники мастера. В то время, когда в стране господствовал курс на некую общую, усредненную кулинарию, он пропагандировал татарскую культуру и сохранил ее для будущих поколений.

Кулинарное мастерство Ахметзянова вызвало восторженные отклики организаторов и участников XXII Олимпиады в Москве, гостей Выставки достижений народного хозяйства, Лейпцигской ярмарки и других крупных мероприятий.

Все это способствовало возведению татарской национальной кухни в ранг искусства, и национальная кулинария стала достоянием Татарстана.

фото: Shutterstock.com, Tatarlar.info

Комментарии 0

Аватар