tnv.ru

06 марта 2019, 12:33

477

0

6 марта — день рождения Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта. Сайт TNV.ru подготовил обзор самых ярких эпизодов ее жизни и выяснил, когда состоялся визит Терешковой в Казань.

6 марта отмечает свой день рождения Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире женщина, совершившая полет в космос.

В июне 1963 г. Советский Союз праздновал свою очередную «внеземную» победу -впервые в космический полет отправилась женщина, гражданка нашей страны!

После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из сотен кандидатур было выбрано 5, одна их которых и была Валентина Терешкова.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.

Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.

В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

В июне 1963 года на корабле «Восток-6» произошел первый в мире космический полет женщины-космонавта. На орбите Терешкова провела около трех суток: старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина утром 19 июня. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности около 2 миллионов километров.

Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день своего полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. А о самой новости они узнали по радио.

Первый полет советской женщины-космонавта вызвал огромный ажиотаж в мировой прессе. Газеты разных стран с восторгом писали о Валентине Терешковой, немало строк уделяя не только ее профессиональным качествам, но и внешности. Вот как писала об этом британская газета The Guardian, которая вышла с заголовком «Россия отправила женщину в космос»: «Валентина Терешкова — 26-летняя незамужняя дочь тракториста. По мнению жителей стран Запада, она похожа на актрису Ингрид Бергман, хотя черты её лица немного жёстче».

Одно из канадских изданий сообщало: «Она работала на заводе, была лидером Коммунистической молодежи, а сейчас является членом Советской Коммунистической партии. Её отец, работавший трактористом, погиб во время Второй Мировой войны. Её мать трудилась на текстильной фабрике. Её брат работает водителем, а сестра — прядильщица. У неё круглое русское лицо и подбородок с ямочкой. Она редко пользуется помадой. У неё стриженые вьющиеся волосы».

Газеты во всех частях света наперебой цитировали её слова, полученные по радиосвязи. Вот как это было в австралийской The Sydney Morning Herald: «В Москве слышали взволнованный или восторженный голос космонавтки, которая произнесла: «Я — Чайка… В правый иллюминатор вижу горизонт, вижу Землю… Я — Чайка. Всё в порядке, чувствую себя отлично. Техника работает хорошо».

Отдавая дань уважения Валентине, ТАСС заявил: «Сияющая звезда зажглась сегодня в космосе. Она затмевает все звёзды в мире, какими бы яркими они ни были».

Терешкова является не только первой в истории женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году она с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание генерал-майора. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов.

Сегодня Валентина Терешкова — Депутат Государственной думы Российской Федерации Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (с 2011 года).

Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ. Награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Валентина Терешкова дважды была замужем, ее первый муж — космонавт Андриян Николаев, в этом браке (1963−1982) родилась дочь Елена. Второй муж — Юлий Шапошников — умер в 1999 году. Имеет двух внуков, Алексея и Андрея.

Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад.

Летчик-космонавт Терешкова в аэропорту Казани 1966

Между тем, легендарная «Чайка» не раз бывала и в Казани. В государственных архивах Республики Татарстан хранятся документы, свидетельствующие о том, как Валентина Терешкова посещала республику. Так, например, в марте 1966 г. Валентина Терешкова побывала на XXIX Татарской областной комсомольской конференции в Казани, встречалась с казанскими студентами, партийным руководством, и с журналистами.

Летчик-космонавт Терешкова на XXIX Татарской областной комсомольской конференции (Казань, 17 марта 1966 г.)

Летчик-космонавт В. В. Терешкова на встрече с журналистами: 2-й слева — председатель правления Союза журналистов ТАССР Ш. Хамматов, 1-й справа — главный редактор журнала «Казан утлары» З. Нури (Казань, март 1966)

С первым секретарем Татарского обкома КПСС Ф. А. Табеевым в КГУ (1966 г.)

Надо сказать, что Казанский университет Терешкова посещала не один раз: в архивах музея вуза, например, хранятся фото, сделанные во время ее визита в 1975 году.