tnv.ru

25 февраля 2019, 12:13

475

0

В адрес телекомпании ТНВ пришло письмо: Илюзя Файзрова от имени своего отца-ветерана просит разыскать следы его фронтового друга Наиля Юсупова.

Нургазиза Нургалеева призвали на фронт в 1943 году. Он дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. С первых дней рядом с ним через все тяготы военной жизни, плечом к плечу, прошел его боевой друг — Наиль Юсупов. Пройдя войну, они продолжали дружить, но со временем жизнь раскидала их. И вот спустя десятки лет дочь решила помочь отцу разыскать родственников его фронтового друга. Приводим ее письмо полностью.

«Я, Файзрова Илюзя Нургазизовна, обращаюсь к вам с просьбой. Найдите, пожалуйста, родственников фронтового друга моего отца.

Мой папа, Нургалеев (до 1950 года Хамитшин) Нургазиз Нургалеевич, родился 31 июля 1926 года в деревне Нижнее Алькеево Алькеевского района ТАССР.

В 1943 году моего папу призвали в ряды Красной Армии, где сперва он прошел «учебку» в Арзамасе, а затем был отправлен на фронт. Мой папа освобождал Белоруссию, Варшаву, дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг.

После Победы его оставили служить в ограниченном составе Красной Армии в Германии, где он прослужил еще 5 лет. В 1950 году он был демобилизован и в июне месяце вернулся к себе домой в родную деревню.

Все эти годы с ним служил Юсупов Наиль. Они вместе, с первых дней, воевали на фронте, а затем все 5 лет вместе служили в Магдебурге. И вместе были демобилизованы в 1950 году из армии.

Они были непросто друзьями, а как мне рассказывал мой папа, они в бою прикрывали друг друга от врагов. Во время передышек между боями морально поддерживали друг друга. Наиль не один раз своими советами спасал жизнь моего отца. Папа всегда говорил, что Наиль был очень умным.

После войны они встречались, приезжали друг к другу в гости. Потом созванивались, а потом, со временем, как-то меньше стали общаться. Я думаю им, с возрастом, тяжело было вспоминать войну. Папа только в последние годы своей жизни мне стал рассказывать о войне, о Наиле. Я из его рассказов с трудом представляю, как они вынесли все ужасы войны. Поэтому папа долгое время ничего не рассказывал о войне — наверное, было очень тяжело вспоминать. Они сами не верили, как через все эти ужасы войны прошли.

Мне известно, что Наиля не стало в 2010 году (если не ошибаюсь). Эту информацию папа услышал по радио Татарстана.

Высылаю фотографию. Это фото 1945 года (не позже осени 1945 года). Мой папа в центре, а слева, скорее всего, и есть Наиль Юсупов. Справа, очень вероятно, их командир Ступин (папа говорил, что он был младшим лейтенантом). Имя его папа не вспомнил, известно, что он примерно 1922 года рождения, окончил Ульяновское военное училище. Он был родом из Астрахани или Астраханской области. Ступин звал папу и Наиля жить к себе на родину. О нем мне папа тоже много рассказывал.

У меня к вам просьба: найдите, пожалуйста, кого-нибудь из близких родственников Юсупова Наиля".

Телерадиокомпания «Новый Век» призывает своих зрителей и слушателей помочь в поисках. Телефон Илюзи Нургазизовны есть в нашей редакции, если вы знаете что-нибудь о ветеране Наиле Юсупове и его родственниках — обращайтесь! Мы передадим ваши координаты Илюзе Файзровой или дадим ее телефон вам. Адрес для писем: pr_tnv@mail.ru. Тел. 5−705−035. Либо можно написать в личные сообщения в нашу группу ВКонтакте.