tnv.ru
24 августа 2017, 11:21
510
0
В цикле «Соотечественники» телеканал «ТНВ — Татарстан» покажет документальный фильм «Возвращение поэта».
Этот фильм — рассказ о герое, поэте, настоящем человеке Мусе Джалиле.
В Татарстане каждый знает это имя, подробности биографии героя. Но, тем не менее, о таких людях напомнить еще раз никогда не бывает лишним.
Муса Джалиль родился шестым ребёнком в семье.
Будущий поэт прошел обучение в Оренбургском медресе «Хусаиния», где, кроме теологии, также изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет маленький Муса начинает писать стихи, которые, к сожалению, ныне утеряны.
Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования в Оренбурге.
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.
В плену он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
Пользуясь тем, что ему поручили вести
В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.
В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его
«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.
Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.
В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.
Эта информация — из открытых источников.
Более подробно узнать о жизни героя и поэта Мусы Джалиля можно, посмотрев сегодня, 24 августа, фильм «Возвращение поэта» на телеканале «ТНВ — Планета» в 20.30.
Поделиться
Комментарии 0