tnv.ru

06 июня 2017, 10:58

390

0

Первым маринистом в татарской литературе называют Миргазияна Юнусова — известного татарского писателя.

В завтрашней программе своими воспоминаниями о писателе поделится Равиль Рахмани — писатель, общественный деятель, человек, который не только знал Юнусова, но и является ценителем его литературного творчества.

Писателя-мариниста в «Манзаре» вспомнят не случайно: 2 июня исполнилось три года с того дня, как Миргазиян Юнусов ушел из жизни.

Миргазиян Юнусов родился в 1927 году в Бавлинском районе.

В 1944 г. призывается в армию, учится в военной авиационной школе. Позже, закончив в 1950 г. Харьковское военно-авиационное училище, служит в ВВС. В 1955 г., после увольнения с воинской службы по состоянию здоровья, поступает на заочное отделение филологического факультета Московского университета (окончил в 1961 г.)

В это же время начинает работать в Черноморском пароходстве, ходит в заграничные рейсы на торговом корабле в должности помощника капитана.

«В 1968—1977 гг. М. Юнусов работает научным сотрудником в научно-исследовательском институте морского транспорта (СоюзморНИИ-проект), в Министерстве морского флота СССР, затем заведующим отделом в журнале «Наука и религия». В 1977 г. снова возвращается в море, работает в Азовском морском пароходстве. С 1987 г. на пенсии. С 1988 г. профессиональный писатель. Вначале 90-х вернулся из Москвы на родину, жил и работал в Альметьевске.

Первый рассказ «Дом наш был под ивами» («Безнең өй өянке астында иде…») опубликован в 1964 г. в журнале «Казан утлары». Рассказы и очерки печатались в журналах «Казан утлары», «Ялкын», «Азат хатын».

Миргазиян Юнус — член Союза писателей с 1973 г.

Писателя по праву называют первым маринистом в татарской литературе. В романах, повестях и рассказах Юнусова морская тема тесно переплетается с нравственными проблемами, с раздумьями о родной земле, о прошлом, настоящем и будущем родного народа", — рассказывает о писателе одна из отечественных энциклопедий.

В следующей рубрике «Манзары» телезрители смогут познакомиться с участниками театрального фестиваля «Науруз», который в эти дни проходит в Казани — артистами камаловского театра Лейсан Файзуллина и Алмазом Сабирзяновым.

Смотрите утреннюю программу «Манзара» на каналах «ТНВ — Татарстан» и «ТНВ — Планета» 7 июня в 06.00.