Салават Фатхутдинов: «За татарский язык не нужно бороться, нужно просто на нем говорить»

tnv.ru

09 июля 2019, 09:04

552

0

Накануне певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, мастер спорта международного класса по автоспорту — Салават Фатхутдинов посетил программу «Татарлар» на ТНВ, где рассказал о татарском языке, успехе и молодежи.

«Наша задача предостеречь молодежь от тупика»

В чем секрет вашего успеха?

— Не знаю, я просто работаю и выкладываюсь. Я никогда ничего не делаю для того, чтобы мой труд оценивали. Я делаю то, что умею и все в меру. Самому не верится, но в этом году уже 31-й сезон моей творческой карьеры.

Вы возглавляете кафедру театральной эстрады, много работаете со студентами. Как следует воспитывать современное поколение по вашему мнению?

— Воспитание подрастающего поколения — это очень важная задача на сегодняшний день. Кто-то идет направо, кто-то налево, а кто-то оказывается в тупике. Наша задача как раз предостеречь молодежь от этого тупика. Молодежь во всем должна быть первой в учебе, в работе, в творчестве и спорте. Когда меня спрашивают: «Умрет ли татарский язык?». Я в шутку отвечаю: «Пока есть удмурты, чуваши и марийцы татарский язык будет жить!». Это и смешно и стыдно. В отличии от нас, татар, они знают и татарский язык и свой. За татарский язык не нужно бороться, нужно просто на нем говорить. На родном языке нужно говорить дома, мы не можем требовать у государства того, чего нет у нас в семье. Я всегда говорю своим студентам, ведь дома вам никто не запрещает говорить на татарском языке.

Тебе много приходится гастролировать, на твой взгляд, с какими проблемами сталкиваются татары, проживающие за пределами Республики Татарстан?

— Если говорить о вопросах сохранения языка, то с этим у них проблем нет, проблема с татарским здесь, в Казани. Мы едем на гастроли, встречаемся с людьми, они разговаривают на татарском языке лучше нас. У меня есть традиция, если я еду в Екатеринбург, мой друг говорит, сегодня после концерта мы встречаемся с 50−60 людьми. В каждом регионе у людей свои традиции, они живут как одна большая семья.

«Чтобы принять участие в автогонках, сначала зарабатываешь деньги на гастролях, потом растрачиваешь их на гонках»

Чему вы отдаете большее предпочтение спорту или музыке?

— Несколько лет назад я уже отвечал на этот вопрос, они равноценны для меня. Когда я на соревнованиях по автогонкам, я скучаю по гастролям и наоборот. На протяжении 30 лет я совмещаю эти 2 занятия, я счастлив, и считаю себя нужным в двух этих областях.

Что для тебя спорт?

— Чтобы принять участие в автогонках, сначала зарабатываешь деньги на гастролях, потом растрачиваешь их на гонках. Я никогда в жизни не копил деньги, когда наступают трудные времена, я прошу помощи у Аллаха.

А вы когда-нибудь выигрывали гонки?

— Я поздно пришел в автоспорт, но трижды становился чемпионом России по автокроссу: в 2008, 2009 и 2010 годах.

Порядок и благополучие семьи является залогом благополучия общества?

— Каждый должен работать на своем месте, держать ответ за свою семью и за общество в целом. Нужно начинать с себя, и тогда будет порядок.

К вам часто обращаются за помощью разные люди, и вы никому не отказываете, т. е. это систематическая благотворительность?

— У меня есть один недостаток, мне об этом говорят и жена и близкие, я не умею говорить «нет». Тем самым я создаю проблемы и себе, и тем, кто просит, т.к. не всегда удается помочь. Если есть возможность, я всегда помогаю. Я воспитал своих детей с девизом: «Ни дня без доброго дела». Каждый день я их спрашиваю: «Что вы сделали сегодня?».

«Меня тревожит подрастающее поколение, потому что у современной молодежи совершенно иные ценности»

Что беспокоит тебя как гражданина на сегодняшний момент?

— Меня тревожит подрастающее поколение, потому что у современной молодежи совершенно иные ценности. Со мной в школе произошел такой случай. Школьникам запрещалось находиться в сельском клубе на танцах, после 21:00. Я не понял этого правила, и мой учитель наказал меня физически, пнув ногой. Но я не держу на него зла, значит, так было нужно. Я считаю, что сегодня нет почтения и уважения к старшим. Мы — люди, должны решить эту проблему, если мы не сделаем этого, за нас это сделает Бог.

Как вы считаете, за что вас любят и не любят?

— Принцип ромашки был и будет всегда. Возьмем, к примеру Instagram, я никогда не читаю комментарии, для меня важно лишь высказать свою точку зрения. Полагаю там аудитория половина за меня, а половина против. Но какой я есть на самом деле, могут судить только мои близкие, все остальное — сплетни. Сейчас раздолье для словоблудов и трусов, я не обращаю на них внимания. Больше всего я боюсь гнева Всевышнего. Еще одна самая страшная вещь — это предательство близких людей. Хочу сказать очень важную мысль, не спешите называть другом, даже самого близкого приятеля. Друг — очень ценное слово, которым можно назвать человека, наверное, лишь спустя 50 лет.