Онлайн трансляция

Свернуть

Марат Садыков: «Пик можно сказать мы прошли. Я не исключаю второй волны» - видео

Марат Садыков: «Пик можно сказать мы прошли. Я не исключаю второй волны» - видео

https://tnv.ru

18 июня 2020, 12:00

270

0

Об этом в прямом эфире заявил министр здравоохранения республики Марат Садыков.

Марат Садыков: «Пик можно сказать мы прошли. Я не исключаю второй волны» - видео
По поручению президента республики в Татарстане намерены усилить информирование населения по ситуации с COVID-19.

«Заполнены ли больницы, пройден ли пик пандемии и действительно ли Челны стали эпицентром заражений коронавирусом?»

Накануне в режиме онлайн глава минздрава РТ отвечал на самые острые вопрос от татарстанцев. Заполнены ли больницы, пройден ли пик пандемии и действительно ли Челны стали эпицентром заражений коронавирусом? Повышения смертности в Татарстане в этом году нет, говорит министр. На вопрос по обеспеченности аппаратами ИВЛ, Марат Садыков ответил, что в республике из 902 коек с искусственной вентиляцией легких заполнены только 58, причем они не все коронавирусные.

- Это не переполнены. Нужно понимать, что пациенты должны выписываться домой здоровыми и без рисков. И там, еще раз говорю, пациенты с пневмонией, - заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Ситуация с COVID-19 за последние три месяца стала настоящим испытанием для медицинской системы, признается министр.

- За это время набрались опыта, подготовились. Например, с нашим президентов Рустамом Нургалеевичем принято решение о строительстве инфекционной больницы. 15 августа должны запустить. Коронавирус изменил психологию, мы живем в новых реалиях, - рассказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Вероятнее всего, к прежней жизни мы вернемся только в феврале 2021 года. Так ждать второй волны и прошли ли мы пик заболеваемости?

- Пик можно сказать мы прошли. Я не исключаю второй волны, - также заявил Марат Садыков.

На вопрос жителя из Автограда о высокой смертности в Набережных Челнах и очередей в больницах, министр здравоохранения заявил следующее.

- Когда к нам привозят пациента, мы не знаем ковидный он или нет. Так же и Набережные Челны. Там идет сортировка: те, у кого невирусная пневмония отправляем в отрицательные по вирусу лечебные учреждения. Те пациенты, у кого подтвержден диагноз, направляются в провизорные госпитали. А в Челнах в определенный период поток, состоящий из самохода из скорой помощи приемный покой, справиться не смог. Я сам был в инфекционной больнице, в красной зоне с каждым пациентом лично поговорил. На ИВЛ лежали 4 человека, - заявил Марат Садыков.

«Верна ли официальная статистика?»

Много вопросов министру прозвучало и по поводу официальной статистики. Это оказалось достаточно сложной схемой.

- Одна часть считает, что мы снижаем статистику, и вдруг появилась вторая группа, которая считает, что мы ставим диагноз COVID-19. Он ставится по идентификации вируса, плюс клинические симптомы и инструментальные методы. Это КТ и т.д. Но, к сожалению иногда идентификация невозможна и показывает минус, - говорит Марат Садыков.

Озвучил министр и статистику по зараженным медикам - их 400. Большинство из медучреждений, где врачи не работают в «красной зоне». Работа по финансовой поддержке и жалобам врачей по этому вопросу выстроена, сообщил Марат Садыков. Более 5 тысяч медицинских работников получили «путинские» выплаты. Это примерно 500 миллионов рублей.

- Следующие постараемся выплатить в начале июля. Количество обращений, что кто-то не получил деньги, резко сократилось. Если они есть, то всего единицы. Мы их знаем и решаем эти вопросы, - заявил Марат Садыков.

Препарат «авифавир», который на прошлой неделе появился в больницах Татарстана - уже применяют в лечении COVID-19, тяжелым пациентам переливают сыворотку из антител переболевших. К сентябрю ожидают вакцину от центра вирусологии Вектор. Разрабатывают препарат также и в КФУ. В качестве совета, министр рекомендовал соблюдать требования Роспотребнадзора - социальная дистанция, маски и перчатки.

Читайте также: Марат Садыков прокомментировал «коронавирусный» сюжет ТНВ – видео


Комментарии 0

Аватар