Онлайн трансляция

Свернуть

«Выявление антител»: казанские ученые из КФУ разрабатывают экспресс-тесты к коронавирусу - видео

«Выявление антител»: казанские ученые из КФУ разрабатывают экспресс-тесты к коронавирусу - видео

https://tnv.ru

22 июня 2020, 16:00

341

0

За 15 минут человек узнает - защищен ли его организм от COVID-19. Первые казанские тесты опробовали уже тысячи сотрудников университета.

«Выявление антител»: казанские ученые из КФУ разрабатывают экспресс-тесты к коронавирусу - видео
В лаборатории КФУ работа идет круглые сутки. С начала апреля казанские ученые разрабатывают тест, определяющий наличие в организме антител к коронавирусу.

- Мы создали собственное производство: наладили производство белка - антигена, закупили оборудование и сейчас проводим научно-исследовательскую работу, показывая, насколько тест чувствителен, - рассказал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Чувствительность или по-другому точность теста - 95%, говорят специалисты. Команда из 10 человек разработала уникальную систему.

Тест на антитела к коронавирусу схож с тестом на беременность, только вместо капли урины, на бумажку наносится капля крови. Одна появившаяся полоска означает, что тест сработал, но антител у человека нет. Две полоски означают что организм имеет антитела и выработал иммунитет.

Так, всего за 15 минут можно понять - защищен ли человек от коронавируса. В лаборатории КФУ казанское экспресс-тестирование провели уже на тысяче сотрудниках университета. Есть и положительный результат. Кроме того, сейчас ученые проводят классические тесты в стандартных иммунолабораториях. Проверяют медиков РКБ и поликлиник, но эта проверка занимает несколько часов.

- Казанский университет тестирует на наличие антител и определяет этот переболевший пациент может стать донором плазмы или нет. И плазму от переболевших на базе республиканских клиник применяют для лечения тяжелобольных пациентов, - Альберт Ризванов.

По словам ученых коллективный иммунитет, например в Москве равен только 10%. Когда цифра достигнет 50, ограничения можно будет отменить.

Ранее такие экспресс-тесты появились в Китае. Казанская лаборатория планирует, что после клинических испытаний в сентябре, разработка может поступить для продажи в аптеки.


Комментарии 0

Аватар