Онлайн трансляция

Свернуть

К Новому году специалисты Роспотребнадзора прогнозируют увеличение числа заболевших коронавирусом

К Новому году специалисты Роспотребнадзора прогнозируют увеличение числа заболевших коронавирусом

https://tnv.ru

17 ноября 2020, 14:00

232

0

В ближайшие дни татарстанские ковид-пациенты, которые лечатся на дому, начнут получать бесплатные лекарства.

К Новому году специалисты Роспотребнадзора прогнозируют увеличение числа заболевших коронавирусом
Сейчас заключают последние договоры с поставщиками и препараты начнут поступать в аптеки. Об этом сегодня сообщили в Минздраве Татарстана. Суточный темп прироста ковид сейчас в республике 0,7 процентов - это один из самых низких показателей по России. Но вот тяжелых случаев течения болезни- стало больше. Какие новшества появились для тех, кто был в контакте с КОВИД-больными - подробности в сюжете ТНВ.
В стационарах республики сейчас всё больше пациентов 65+. Причем болеют всё чаще тяжело и подолгу. Сегодня Роспотребнадзор объясняет почему так происходит.
- Некоторыми причинами являются и позднее обращение за медицинской помощью и самолечение, а мы уже говорили, что самолечением ни в коем случае нельзя злоупотреблять, Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.
Заражаются теперь и дома, и на предприятиях - цифры практически сравнялись. Но наибольший риск подхватить вирус, всё же, в транспорте. По результатам проверок татарстанцы продолжают нарушать санитарные правила: больше всего без масок именно в автобусах - 12% нарушителей. И только потом идут магазины, парикмахерские и салоны красоты.
Кстати, раньше те, кто был в контакте с ковид-больным, после двух недель изоляции должны были обязательно сдавать ПЦР-тест. Теперь без него можно обойтись - если симптомы не появились. Тем же у кого диагноз подтверждён, и кто лечится на дому, скоро бесплатно начнут выдавать лекарства. Из федерального бюджета на это выделено 146 миллионов рублей.
- У нас планируется первоначальный выезд врача на дом, потом выписывается лекарство, информация поступает в аптечный пункт, и волонтер уже это лекарство доносит, - объясняет Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения РТ, начальник Управления здравоохранения г. Казани.
- Что касается кафе, ресторанов и ночных клубов, которым разрешили работать на один час дольше - до 12 ночи - это совсем не бонус, - заявила Любовь Авдонина. Три процента выявленных нарушений Роспотребнадзора именно в этих заведениях. Просто Роспотребнадзор пошел навстречу рестораторам в этот сложный период.
- Просто ограничили это время с учетом постановления главного санитарного врача для нашей местной территории с учетом пожеланий предпринимателей, поскольку этот час необходим для завершения всех необходимых мероприятий в части расчета клиентов, чтобы клиенты покинули заведение, - считает Любовь Авдонина.
Сделают ли кафе и ресторанам очередное послабление - на новогоднюю ночь, чтобы, как это было раньше, посетители смогли веселиться до утра - пока не известно. Ясно одно: уменьшения числа ковид-пациентов в ближайшее время ждать не стоит.
К Новому году специалисты Роспотребнадзора прогнозируют увеличение числа заболевших коронавирусом. Многие ринутся в магазины - покупать подарки. Однако о новых ограничительных мерах, и закрытии торговых точек пока речи не идёт.


Комментарии 0

Аватар