Онлайн трансляция

Свернуть

Эксперты назвали побочные эффекты прививки «Спутник V»

Эксперты назвали побочные эффекты прививки «Спутник V»

https://tnv.ru

03 декабря 2020, 17:56

418

0

В разработанной в Москве методичке для вакцинируемых, после прививки от ковида препаратом «Спутник V» почти каждый десятый пациент может ощутить жар, озноб, слабость или тошноту. Об этом пишет «РИА Новости».

Эксперты назвали побочные эффекты прививки «Спутник V»

В памятке сказано, что в большинстве случаев прививка переносится хорошо, но если возникло недомогание, волноваться не стоит, так как это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. Почувствовавшим общую усталость и тошноту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

5,7% пациентов, сделавших прививку, могут почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль или температуру свыше 37 градусов. 4,7% привитых жалуются на боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. 1,5% пациентов склонны почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. Менее чем у 1% пациентов может участиться пульс или повыситься давление.

Напомним, в  России зарегистрированы две вакцины против ковида. 11 августа минздрав России выдал свидетельство о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса с международным названием «Спутник V». А 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор».  

Ранее сообщалось, что  Татарстане Татарстане стартовали клинические исследования вакцины от ковида «ЭпиВакКорона».

Фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар