Онлайн трансляция

Свернуть

«Спутник V»: в Татарстан на этой неделе доставят первую тысячу доз вакцин от коронавируса - видео

«Спутник V»: в Татарстан на этой неделе доставят первую тысячу доз вакцин от коронавируса - видео

https://tnv.ru

08 декабря 2020, 13:00

470

0

Это первая российская вакцина, которая прошла клинические и постклинические испытания. Подробности в сюжете ТНВ.

«Спутник V»: в Татарстан на этой неделе доставят первую тысячу доз вакцин от коронавируса - видео

Препарат «Спутник V», разработанный национальным исследовательским центром эпидемиологии им. Гамалеи совместно с минобороны России. И это первая российская вакцина, которая прошла клинические и постклинические испытания. В испытаниях второй российской вакцины, «ЭпиВакКороны» - пока участвуют добровольцы.

В Татарстане не появятся блок-посты на въезд и выезд из республики. Так, в Роспотребнадзоре республики комментируют рекомендацию минздрава России ограничить передвижение между регионами, чтобы не допустить распространения коронавируса.

- Все те мероприятия, которые проводились в начале пандемии, тогда были оправданы, в том числе по ограничению въезда в ряд регионов. На сегодня эти мероприятия уже не так актуальны, - заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Как отмечают в минздраве Татарстана, ситуация с вирусом в республике – под контролем. Даже в главный COVID-госпиталь - новую инфекционную больницу, везут не только пациентов с коронавирусом, но и с другими диагнозами.

- Сейчас там ситуация управляемая с точки зрения наличия свободных коек и относительной плановости работы, если это слово в данной ситуации можно применять, - рассказал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Кроме коек, в Татарстане в эти дни понадобятся немало и морозильных камер: в республику привезут первую тысячу доз новой вакцины от коронавируса. Вакцина «Спутник V» - уже прошла клинические и постклинические испытания.

К слову, как заявили в минздраве, речь не идет о массовой вакцинации – в первую очередь, привьют людей, входящих в так называемые группы риска: врачей, учителей - тех, кого по долгу службы всегда окружают люди.

Как заметили в минздраве республики, процедура – добровольная.

- Массовая же вакцинация начнется, когда мы получим должный приказ из федерального центра о том, чтобы вакцина поступила и будем начинать, - заявил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Пока же Татарстан получит 3700 доз новой вакцины «Спутник V». Это вторая российская вакцина, первая - «ЭпиВакКорона», еще проходит пострегистрационные испытания на добровольцах, в том числе и в нашей республике.


Комментарии 0

Аватар