Онлайн трансляция

Свернуть

Минздрав Татарстана объяснил, что нельзя делать в течение трех дней после вакцинации от COVID-19 - видео

Минздрав Татарстана объяснил, что нельзя делать в течение трех дней после вакцинации от COVID-19 - видео

https://tnv.ru

08 февраля 2021, 14:00

705

0

Вакцина «Спутник V» не влияет на репродуктивную функцию. Ни у мужчин, ни у женщин. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Татарстана. Поэтому прививку от короновируса рекомендуют делать не только пожилым, а тем, кому нет и 30. Правда есть некоторые исключения – подробнее в сюжете ТНВ.

Минздрав Татарстана объяснил, что нельзя делать в течение трех дней после вакцинации от COVID-19 - видео
Альбина Сагдеева - архитектор в большой компании. Каждый день она контактирует с десятком людей. А дома 5-летний ребёнок, муж, и уже не молодые родители. Прививка от коронавируса - чтобы вирус не передался им. И чтобы избежать осложнений, если всё-таки заболеет. Вторую дозу Альбина сделала 5 дней назад: всё прошло легко.

«Если есть такая возможность, нужно её использовать. Хотя бы в лёгкой форме перенести болезнь», - сказала Альбина Сагдева.

Таких как Альбина в этой, 20-й казанской поликлинике, очень много. В день от коронавируса прививают по 30-35 человек. Треть из них это женщины до 40 лет. В минздраве республики напоминают: препарат «Спутник» абсолютно безопасен и не влияет на репродуктивную функцию.

«Тот состав вакцины, о котором наши учёные так долго говорят, ее прямо разбирают на составные части, свидетельствует о том, что для репродукции каких-либо опасностей мы не видим. Поэтому и девушки репродуктивного возраста и члены их семей для того чтобы в перспективе обезопасить потенциальную беременную тоже мы призываем к вакцинации», - сказал заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

Правда, беременным от вакцины советуют воздержаться. А тем, кто только что привился, на три месяца лучше повременить с зачатием.

«У нас же не прошло еще год как эту вакцину сделали, целый ряд показателей процессов которые нам не позволяют с уверенностью обо всех аспектах этой вакцины. Поэтому на данном этапе мы всё-таки с предостережением к этому относимся», - сказал Жаворонков.

Всё чаще в очереди на вакцину можно увидеть и молодых мужчин. И большинство из них тоже больше переживает не за себя, а за пожилых родственников.

Напомним, вторую дозу вакцины «Спутник V» в республике сделали больше трёх тысяч человек. Каждому - вручают памятку: что нельзя делать в течение трёх дней после прививки.

«В течение трех дней после вакцинации не рекомендуется посещать бани, сауны, людные места, контактировать с инфекционными больными. Мы рекомендуем пациентам носить маски», - сказала врач-терапевт поликлиники №20 Разиля Гарипова.

По данным учёных у тех, кто перенёс ковид на ногах, в легкой форме, иммунитет к вирусу сохраняется от 6 до 8 месяцев. Вакцина же даёт защиту на более длительный срок. Около года.



Комментарии 0

Аватар