Онлайн трансляция

Свернуть

Врач-иммунолог развеял мифы об антителах к коронавирусу

Врач-иммунолог развеял мифы об антителах к коронавирусу

https://tnv.ru

09 марта 2021, 14:57

411

0

Со временем выработка антител сокращается.

Врач-иммунолог развеял мифы об антителах к коронавирусу
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил в эфире радио Sputnik, что нет смысла выяснять титр антител к коронавирусу в организме сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания.

«Антитела легко считать, но они фактически не имеют значения в численном выражении для уровня защиты. Иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить», — объяснил Жемчугов.

Жемчугов также подтвердил, что со временем выработка антител сокращается, но организм не становится беззащитным перед инфекцией.

«Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте», — отметил врач.

По словам иммунолога, уровень антител стоит измерить только перед прививкой от ковида. Так, людям, переболевшим около года назад с небольшим числом защитных белков необходимо ввести один компонент вакцины. Этого будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Тем, кто выздоровел от коронавируса в пределах полугода и имеет антитела, вакцину делать не обязательно.

Ранее иммунолог дал советы людям, не переболевшим коронавирусом.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии 0

Аватар