Онлайн трансляция

Свернуть

173 тысячи татарстанцев, ушедших на фронт, числятся без вести пропавшими - видео

173 тысячи татарстанцев, ушедших на фронт, числятся без вести пропавшими - видео

https://tnv.ru

07 мая 2020, 17:00

808

0

Останки фронтовиков, их медальоны, награды и новые имена поисковики находят ежедневно.

173 тысячи татарстанцев, ушедших на фронт, числятся без вести пропавшими - видео
Все находки осуществляются благодаря экспедициям. Но сейчас их привычный режим работы изменила пандемия.

Новгородская, Ленинградская, Волгоградская области, выезды по Татарстану. Десятки запланированных экспедиций на май отменены. На работу поисковых отрядов пандемия повлияла, но не остановила.

- Протоколы раскопок, протоколы эксгумации, личные дела на бойцов, найденные в экспедиции - все они собираются на сайте. Поскольку их много, времени обычно на это мало, но в данный момент мы больше работаем на этом сайте, заносим все архивы, - рассказала поисковик Джамиля Лукманова.

Все архивы - в открытом доступе. Память народа, мемориал Великой Отечественной войны, центральный архив минобороны России. Режим самоизоляции - привычный режим работы для Хатиры Марданшиной. Для нее чем тише, тем лучше. Без вести пропавших солдат виртуально она ищет уже 12 лет, и сейчас ежедневно находит по 2-3 воина.

- Мы в основном используем УВД мемориал, архивы, там есть все документы. Люди, когда ищут своих родных набирают – «Мигранов Шайхетдин» он у нас был записан как погибший Мигунков Шайхут, из-за этих искажений люди до сих пор считаются пропавшими без вести, - говорит поисковик Хатира Марданшина.

Искать по таким источникам и архивам сейчас самая эффективная работа, считает и Михаил Черепанов. Клуб воинской славы только за полгода таким образом установил судьбу больше 15-ти тысяч фронтовиков.

- Весь март и апрель, можно даже сказать, без перерыва на обед, сейчас сидим и находим сотни и тысячи новых имен, - поделился председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов.

Перешел на дистанционку и проект «Судьба солдата». Если раньше, чтобы узнать судьбу фронтовика, нужно было приходить в специальную приемную и писать заявление, то теперь это можно сделать на сайте поискового движения. Нужно заполнить анкету-запрос о розыске и указать все известные данные.


Комментарии 0

Аватар