Марат Губайдуллин: «Символ Казани – Зилант был моей дипломной работой» - видео

01 июня 2020, 09:00

1267

0

ТНВ пообщался с создателем самого знаменитого казанского дракона, который выставлялся в Дрездене и Амстердаме.

Корреспонденту нашей интернет-редакции он рассказал о том, как расписывал зал переговоров для Владимира Путина, вандалах и архитектурном стиле Казани.

«Когда я делал Зиланта у Кремля, то не рассчитал на вандалов»

- Расскажите о памятнике Зилант, который расположен над станцией «Кремлевская» казанского метрополитена.

- Я учился в Казанском художественном училище, потом поехал учиться в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. Думал учиться на монументалку, но потом я зашел на кафедру «метал» и влюбился. Поступил именно туда, отучился 6 лет и на дипломную работу пришла идея сделать Зиланта – символа 1000-летия Казани. Это был 2005-й год. Я его сделал, привез в Казань, через несколько дней как раз должно было быть празднование 1000-летия.

Я сказал Фоминой Ларисе, что хочу сделать подарок любимому городу. В этот же день приехала Розалия Миргалимовна (Нургалеева – ред.), на тот момент она была главным художником города, мы поговорили, и они вместе с Камилем Исхаковым предложили поставить памятник под Кремлем. Я, конечно, согласился! Скульптуру установили, как раз было 27 августа 2005 года – открытие казанского метро и таким образом Зилант – стал символом казанского метрополитена.

Скульптура простояла до 2011-го года, до того момента, как болельщики футбольного клуба «Спартак» большой толпой хотели ее сломать, но в итоге сильно погнули. Когда я делал ее, то не рассчитал на вандалов.

Также в 2005-м году у меня была еще одна скульптура, я делал ее для микрорайона Юдино, тоже Зиланта для фонтана. Мне сказали: «Делайте Зиланта, какого хотите, у нас метала много», я начал делать покрепче побольше, а потом мне сказали: «А у нас же есть проект, надо маленького». Я переделал, а тот большой у меня так и остался. А когда в 2011-м году погнули Зиланта под Кремлем, я связался с метрополитеном и сказал о том, что надо скульптуру отреставрировать, и на это уйдет примерно 50 тысяч рублей. Они сказали, что денег у них нет, и я предложил им скульптуру пожестче, и в 2011 году мы ее снова установили. А старого Зиланта я отреставрировал, и он готов к новой прописке, пока не знаю, где он будет стоять. Я ведь создавал его именно как символ Казани, что он 1000-летний, мудрый, сильный и защищает Казань с поднятой лапой. И чем еще хороша эта скульптура, то, что она в Петербурге была окунута в расплавленный цинк на кораблестроительном заводе и ржаветь не будет.

- В каких городах есть ваши скульптуры, работы?

- У меня в основном в Татарстане. В Иннополисе есть скульптура «Шишки», в Свияжске я делал копию куполов Успенского собора, который был возведен еще при Иване Грозном, позже он вошел в наследие ЮНЕСКО. Т.е. купола расшатались за 400 с лишним лет.
Есть также в Зеленодольске фонтан, перед кораблестроительным заводом, я делал его к 115-летию завода. Там указан год, в котором Петр I совершил первое речное плавание. В микрорайоне Юдино есть 2 фонтана и стела 7-ми метровая с железной дорогой, как символ РЖД.
Также я занимаюсь монументальной живописью. В 2003-м году я проектировал и расписывал нашему президенту Владимиру Путину зал для международных переговоров, в его доме. В этом зале он с 2003-го года встречался со всеми президентами и лидерами на фоне моих росписей.

«Я считаю, что новые здания нужно строить, основываясь на историю, в Казани явно не хватает тюркского вида»

- Вы многогранный представитель татарской художественной школы, работаете в разных жанрах от шамаиля до скульптуры, скажите пожалуйста, как вы относитесь к современному искусству?

- Искусство либо оно есть, либо его нет. Искусство все, что сейчас делается. Для кого-то пописать в баночку – это искусство, а для кого-то детально написать какой-то исторический сюжет.

- Вы как профессионал можете сказать, что сочетает в себе художественная обработка металла сочетает?

- Ну конечно, сейчас большие технологические возможности и соответственно можно исполнять все более качественно. Была бы идея!

- Кованые изделия сегодня на пике моды?

- Именно сейчас уже спадает интерес, но все же есть. Мне кажется, что в 90-е годы и в нулевые было больше спроса на ковку, на метал. Метал – такой метал, изделия из которого могут быть на столетия. Поэтому люди, которые капитально мыслят стараются использовать именно его.

- В каких странах и музеях вы выставлялись?

- Когда я учился в Питере и был студентом, у меня были большие выставки в Дрездене (Германия), в Амстердаме (Нидерланды). В основном, конечно, в России, в Казани, в Петербурге.

- У вас на Facebook был пост, где вы за день написали 3 картины «Тюркская архитектура», чем она вас привлекает?

- Я написал за 3 дня – 3 картины. Это было тогда, когда как раз начался карантин, для художника это отличное время. Мне интересна тюркская история, история моего народа. В прошлом году я на машине доехал до Бухары, посмотрел культовые строения. Конечно, сакральная архитектура очень мощная, можно даже судить по нашему Болгару. Мне хотелось визуализировать именно тему истории тюркского народа, город Сарай (Старый Сарай - средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 130 км севернее современного города Астрахани в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области), который был столицей татар в XIV-XV веках. Его изображений нет, но есть много литературных источников, по которым можно представить каким он был. Например, Ибн Баттут, берберский путешественник и странствующий купец в XIV побывал в Каире, в Мекке, в Медине, в Дамаске, в Иерусалиме, в Багдаде, в Константинополе. После этого прибыв в Сарай – он написал, что более прекрасного, безопасного и развитого в то время города он не встречал. В нем было 14 ханских мечетей и еще квартальные мечети, синагоги, первый, русский объединенный епископат. Например, Крутицкий монастырь 1272 года постройки в Москве принадлежал Сарайской епархии. Т.е. история нашего татарского народа очень богата, соответственно изучить и изобразить это очень интересно!

- Вы в Казани, как архитектор, какие видите проблемы в нашем городе?

- Если даже сравнить Казань с 80-ми годами, типичная волжская постройка – первые этажи каменные, а вторые деревянные, все в наличниках. В Казани деревянная резьба особо выделялась, была более восточной, чем в других волжских городах. Был уникальный город, к сожалению, да, его снесли. Допустим, в Самаре, в Нижнем Новгороде в 90-х столько денег не было и старинные дома сохранились. Исторические здания – это красиво, зеркальные новостройки функциональны, но все-таки облик города – это очень важно! Я считаю, что новые здания нужно строить, основываясь на историю, в Казани явно не хватает тюркского вида.

У нас есть Болгар, к сожалению, эта тематика как-то не затрагивается в Казани, такие чистые формы как куб, пирамида, полушар, восьмигранник – сакральные формы. Или взять Бухару, там в зданиях присутствует чистота форм, отделка, орнамент.

-  Какое здание в Казани вы считаете удачным примером реконструкции исторического здания?

- Честно говоря, мало что можно выделить. Я помню рядом с парком 1000-летия есть отель «Биляр» (отель с татарским колоритом) мне очень нравится. Также мне нравится ЗАГС «Чаша» - современно и выполнен в виде красивой формы.
А стилистика Дворца земледельцев в барочном стиле, я считаю, что у нас все-таки не Франция и нам нужно развивать свой архитектурный стиль.

- Чем вы занимаетесь на данный момент?

- На данный момент меня особо увлекает сельское хозяйство. У меня в саду 20 сортов груш, гусята, куры. И конечно, живопись, этюды, потому что хочется передавать красоту вокруг в двухмерное пространство. Также я увлекаюсь шамаилем, одна из последних работ – это гипсовое панно с отпечатанными растениями и словами из Корана. Вообще татарам очень свойственно верить в силу слова. Если приехать в любую татарскую деревню, шамаили висят на стене в каждом доме.