Байбулат Батулла: «Если сериал «Чума» сработает как антидепрессант, то миссия выполнена» - видео

22 июня 2020, 09:00

1823

0

Татарстанский режиссер федерального кинопроекта рассказал об остроумной, страшной и актуальной истории, происходящей в Средневековье.

Комедия «Чума» повествует о том, как люди средневековья справляются с новыми карантинными реалиями, пока за стенами замка бушует чума. По сюжету, жители вымышленного городка Нищбург оказываются заперты в замке на карантине. Палачи казнят людей на «удаленке», а печенеги совершают набеги на город в масках.

Продюсерами сериала являются Сергей Шнуров и Тина Канделаки. Среди артистов, которые играют в сериале такие известные люди как: Иван Охлобыстин, Агата Муцениеце, Сергей Шнуров, Ольга Бузова, Александр Гудков, Гарик Сукачев и Лолита Милявская, Зоя Бербер, Надежда Сысоева, Мария Горбань и др.

С корреспондентом интернет-редакции ТНВ Байбулат поделился тем, как он попал в проект, для чего был снят сериал «Чума», о своем герое «печенеге» и о том, что татарского кино нет.

«Первые две серии «Чумы» были написаны за неделю»

- Откуда у вас появилась идея создания сериала «Чума»? Мы можем предположить, что вы хотели выразить аллюзию на современный мир, который борется с коронавирусом…

- Я работал там приглашенным режиссером, я не являюсь ни автором, ни продюсером этого произведения. В сериале все очевидно, мы пытались передать параллельную реальность, в которой мы затрагиваем актуальные темы.

- Сериал вышел в этом году, удивительно, как вы так быстро успели отреагировать на ситуацию и все снять…

- Идея этого проекта появилась в конце апреля. Это спонтанная история. В общем-то все платформы, когда все оказались на самоизоляции начали снимать какой-то контент и IVI не исключение. Эта платформа решила выделиться и не снимать в формате screenlife, как остальные онлайн-платформы, а сделать вот такую выдуманную, средневековую, альтернативную реальность.

Говоря о скорости, я думаю, что мы поставили какой-то рекорд, учитывая, что мы просто не сняли screenlife, а сняли сериал классическим способом. Первые две серии «Чумы» были написаны за неделю, и подготовка к ним тоже была за неделю. У нас не было альтернатив в плане локации, потому что все были на карантине, и никто не был готов пускать к себе съемочную группу. Специфика была такая, что мы снимали первые две серии, а авторы писали 3 и 4 серии. Мы начинали подготовку к ним, а уже отснятое, монтировали продюсеры.
Обычно, средневековый сеттинг требует больше времени для подготовки. Я не могу сказать, что у нас были какие-то сложные декорации, все был условно и если обратить внимание, в глаза бросаются какие-то современные предметы типа розеток и чашечки кофе.

- Где были съемки? Что это за замок?

- Это снималось недалеко от города Ступино (Подмосковье), там есть как раз этот замок, который показан в сериале «Чума». Это заповедник и зона отдыха.

- Как Сергей Шнуров и Тина Канделаки стали продюсерами сериала «Чума»?

- Сергей Шнуров и Тина Канделаки делают проекты для IVI, и насколько я понимаю, это был их первый совместный проект. Также у Тины Канделаки есть Carbon Production, который занимается контентом для онлайн-платформ.

- В сериале ваш персонаж (печенег) сквернословит на татарском языке. Ваш ход?

- Начну с того, что его не должен был играть я, но у нас были ограниченные ресурсы по возможности вызывать артистов. Это была идея креативных продюсеров и я уже не мог не согласиться. У нас были ребята КВН-щики, которые играли всех других персонажей, и как-то нужно было разбавить, а они не совсем похожи на печенегов. А визуально близким по образу к историческим источникам человеком на площадке был, наверное, я. Сцена, где мой герой говорит на татарском, этого изначально не было в сценарии. Изначально было только одно появление, где мой герой ноет и уходит. Прямо на съемочной площадке у меня появилась идея добавить шутку про курьеров. Оказалось, что это понравилось зрителям и продюсерам, они сказали: «А давайте мы вернем этого курьера еще раз» и вообще диалог с печенегами «зашел». Позже, когда мой герой – печенег возвращается и предлагает пойти работать курьером всем, я акцентировал внимание на том, чтобы они долго не раздумывали и шли работать. Потому что в моем лингвистическом сундуке основной язык - это татарский и мне проще всего на нем говорить, но я не использовал сквернословия на татарском языке, это было обычное выражение.

- Можете ли вы сказать, что сейчас расцвет юмора и поэтому вы решили снять именно такой сериал?

- Я думаю, что комедия всегда была востребована и особенно в сложные периоды жизни. На данный момент у всех нас был очень непростой период в жизни и сериал «Чума» - способ чуть отвлечься для зрителей и зарядиться позитивной энергией. Юмор – это способ разрядить обстановку. Было бы странно, если бы речь шла про самоизоляцию, вирус и пандемию, если бы мы делали сейчас что-то серьезное.

- Какие киноработы были для вас примером?

- На самом деле я до «Чумы» не смотрел «Чудотворцев». Но, основным источником вдохновения лично для меня стал именно этот сериал. Я посмотрел несколько серий, и они мне очень понравились. У нас все таки получился гибридный жанр, исходя из тех рамок подготовки, т.е. получился некий микс между сериалом, скетч-шоу и КВН-ом. Потому что у нас есть линия, свойственная сериалам и очень много скетчей, не привязанных к сюжетной линии.

- Мы знаем, что в сериале играют знаменитые актеры, как вы занимались подбором актеров?

- Обычно, как положено на проекте присутствовал кастинг-директор. Но, когда авторы писали сценарий, в скобочках рядом с персонажем писали свое видение, чтобы ускорить процесс. И из этих предложений, ты понимаешь, насколько это верно, потому что авторы тоже могут ошибаться. Ты можешь сказать, что вот этот актер хорош, но вот этот актер будет лучше по определенным критериям. В кастинге участвовало много КВН-щиков, я не очень верю КВН-щикам, которые играют в кино, но мы снимали скетч-шоу и я понимал, что они будут хорошо работать. У КВН есть такая школа, где участники могут подать шутку так, чтобы она была смешной. Практически все актеры, которые у нас были – они были авторами, т.е. артисты, которые играли палача, лекаря – они сами придумали себе материал и это было очень удобно. Также у нас одни и те же актеры, играли разных персонажей – получился своего рода театр. У нас не было возможности звать больше артистов, т.к. пандемия диктовала свои условия.

- Всех актеров вдохновила ваша идея в связи с ситуацией в мире? Почему они согласились участвовать в вашем проекте?

- Подозреваю, что да. Но причин может быть несколько: интересный материал, он отличается от других «карантинных историй», которые вышли за это время, есть определенная смелость в этой истории и на карантине всем нужны деньги, думаю.

- Вы принимали участи в написании сценария к сериалу «Чума»?

- Нет. Вообще режиссер редко принимает участие в производстве комедийных проектов. Я не могу считать себя автором, потому что на площадке я редко могу оперативно сгенерировать что-то в тексте. Если у нас что-то не складывается в тексте во время съемок, с нами всегда есть два автора, которые помогают.

- Какие видеотренды присутствуют в сериале?

- У нас снято все классическим образом, у нас олдскульный продукт.

- На чем вы делали акцент при задумке сериала? Он должен подбодрить тех, кто уже переболел коронавирусом? Кстати, из ваших знакомых никто не заболел?

- У меня из близкого окружения никто не болел. Со мной в московской школе кино училась девочка, она продюсер и она была одной из самых первых заболевших. Она даже вела свой блог на Facebook и мы за этим все следили. Также в Москве жил режиссер-документалист казанского происхождения Сергей Литовец, который умер от коронавируса. И вся эта история рядом, и она не закончилась. Все эти заигрывания с тем, что мы сейчас вышли на волю может сыграть с нами злую шутку, мне кажется.

Основной посыл сериала для меня, это если он сработает как антидепрессант для людей, значит миссия выполнена. Интересно, смешно и актуально.

- Мы знаем, что в сериале участвовали популярные российские актеры, почему? Почему не участвовали актеры из Казани?

- В Москве много хороших артистов, у нас также были ребята из Питера, из Самары. А из Казани почему не было, для этого же нужно иметь кого-то ввиду, невозможно позвать актера, просто потому что они из Казани. Если бы я представлял какого-то артиста, типажа которого не было бы в Москве, конечно, я бы предложил. К счастью, этот продакшн всегда открыт к новым талантам.

Школа актерская в Казани – устаревшая, на мой взгляд. Те, кто имеет какой-то талант и способности – они уезжают туда или стремятся. Кстати, у нас Фелисио (Сафия Яруллина) сыграла актриса, а она родом из Казани, и учится в Москве. Если говорить о возможности артистов, показать себя, я бы с этим не согласился. Потому что на сегодняшний день есть интернет. Мы очень много артистов выбираем из интернета, т.е. открываешь их вайны (прим. ред. короткие ролики) и особенно сторис (прим. ред. видео, которые видны сутки в Instagram), если человек сам себя снял без зажимов.

Если говорить про артистов из сериала «Чума» у нас все актеры сами делали самопробы и присылали нам. Т.е. сейчас есть все возможности, чтобы снимать ролики в Instagram и Youtube и развиваться.

«Чтобы снимать татарское кино – нужно в принципе научиться снимать кино»

- На ваш взгляд, существует ли татарское кино? Если да, то, что это такое?

- Нет такого и не должно быть попытки поймать то самое татарское кино! Нужно в принципе сначала научиться снимать кино. Грубо говоря, будучи детьми, мы же просто учимся говорить или писать, нотная грамота – интернациональная. Наши кинематографисты пока на пути становления. Есть, наверное, отдельные личности, которые хорошо уже владеют киноязыком. Но в целом это еще связано с техническими нюансами и с возможностью условий, которых у нас нет. И это не потому что Казань или Татарстан такие, это я в целом говорю про региональное кино.

Чтобы снимать татарское кино – нужно в принципе научиться снимать кино. Но, довольно часто мы принимаем фильм, снятый на татарском языке за татарское кино. Очень много фильмов и сериалов, снятых на татарском языке, и я, будучи татарином, не считаю, что это татарское кино – оно просто на татарском языке. В этом чувствуется какая-то фальшь.

Татарский язык очень разный и мало кто говорит на нем очень красиво. На мой взгляд, он очень театральный, яркий – это не плохо и не хорошо. Оттолкнувшись от этого, мы должны придумать какой-то новый стиль в кино. Но перед этим, я бы забыл про терминологию, а просто попытался бы создать условия, в которых можно снимать хорошее кино, а потом уже оно будет татарским, казанским, челнинским и т.д.

Т.е. если я сейчас не научившись говорить и будучи младенцем, поговорить на татарском языке, у меня же не получится. Также и мы сейчас на пути, мы пока еще младенцы. Я никого не критикую, я не жалуюсь – такова действительность.

Очень странно, когда мне говорят: «Ну, сними кино на татарском языке», без проблем, я могу это снять, но это будет фальшью. Ведь нужно оправдать, должен появиться новый жанр. Просто странно, если художник, режиссер или автор - ставят себе задачу снять татарский фильм! Но так не получится. Нужно в принципе придумать интересную историю, а потом уже будет понятно, татарское это или международное кино. Нужно много делать и пробовать, а мы очень много говорим.

- Должен ли вести себя режиссер, который снимает юмористический сериал авторитарно?

- На самом деле – это моя проблема! Потому что я не умею быть авторитарным, в том классическом понимании, это не про меня – нет от природы, когда режиссер кричит на всех. Хотя я в детстве наблюдал за такими театральными режиссерами и мне казалось, что режиссер именно таким и должен быть. Мне кажется, нет какого-то одного рецепта, и я очень хочу верить в то, что нет необходимости. Дело не в том, что ты снимаешь юмористичное кино или нет, и обычно во время съемок не до веселья, потому что в целом это довольно напряженный процесс.

- Как проходила работа на съемочной площадке? Было весело, были споры…?

- Я все таки не комедийный режиссер в классическом понимании, как мне кажется. Продюсеры работают со мной, наверное, потому что я прислушиваюсь, но в целом по своей органике я не совсем комедийный. Условно говоря, когда мы снимали скетч и стражников, авторы и продюсеры очень сильно помогали как раз таки потому что я не комедийный режиссер. Если бы я придумал эту историю в сериале «Чума» - она была бы другой. Что касается процесса, то мы все были в тонусе – это был кайф, особенно когда у тебя вышли первые две серии, а ты едешь снимать еще 5 и 6. Было такое ощущение, что у нас была спецоперация, мы были десантниками, которых выкинули в тот замок и за определенное время мы должны сделать материал. Конечно, то, что мы так быстро сняли сериал «Чума» - это заслуга всей съемочной команды.

- Почему этот сериал можно посмотреть лишь на онлайн-платформах?

- Потому что это эксклюзивный контент для онлайн-платформы IVI.

- Появилась информация о том, что будет 2-й сезон, о чем будет продолжение?

- Пока нет такой подтвержденной информации. Видимо это будет зависеть от того, будет ли вторая волна коронавируса.