Онлайн трансляция

Свернуть

Сабантуй в районах: как выглядит праздник плуга в режиме онлайн – видео

Сабантуй в районах: как выглядит праздник плуга в режиме онлайн – видео

https://tnv.ru

30 Июня 2020, 13:27

165

0

В Балтасинском районе Татарстана выбрали абсолютного передовика полевых работ и наградили прямо на площадке Сабантуя. Подробнее в сюжете ТНВ.

Сабантуй в районах: как выглядит праздник плуга в режиме онлайн – видео
Обычно, церемонию награждения смотрели тысячи зрителей Сабантуя, а в этом году - увидят миллионы.

На полях Балтасинского района не услышать шум трактора, не увидеть ни одного механизатора. Все дело в том, что здесь выбирают абсолютного батыра плуга. И борются они за настоящего барана.

Лето, майдан и даже баран ждет своего нового хозяина. Раньше на праздник плуга собиралось более 30 тысяч человек. В этом году Сабантуя нет, но есть настоящие батыры плуга. 30 передовиков труда не выходят в традиционный круг почета, а садятся подальше друг от друга.

Механизаторы района вспахали 41 тысячу гектаров пашни. Без малого 2 тысячи из них на своем тракторе проделал Нуртдин Гайсин.

- Это ведь для нас почет, уважение. Выйти на сцену, получить подарок – такому любой будет рад. Спасибо руководству, что не оставили нас без внимания, - поделился механизатор Нуртдин Гайсин.

Среди передовиков и те, кто даже в поле работал в масках и перчатках. Ильнар Гильмуллин так защищал себя не от коронавируса, а от ядовитых паров аммиака.

- Нам выдавали перчатки и даже противогазы. Все это обязательно надевали перед обработкой полей, а еще с собой вода и мыло, чтобы руки всегда мыли, - рассказал механизатор Ильнар Гильмуллин.

А если сложить стаж работы трудовой династии Зиннатуллиных получится ровно 100 лет. Об эволюции полевых работ, они знают не понаслышке.

- Раньше на полях работать было сложнее, сейчас с каждым годом все легче становится. Меняется техника, управляем через компьютеры, - говорит механизатор ООО «Арбор» Газизулла Зиннатуллин.

Абсолютным батыром стал Табрис Гайфуллин. Говорит, что на майдан побороться за ценный приз никогда не выходил, не позволяли ни рост, ни вес. Поэтому главный приз в виде барашка для него первый и долгожданный.

- Объединили все показатели весенне-полевых работ. Это и обработка, и культивация, и сев. После рассчитали, у кого самые высокие показатели, тот и стал победителем, - рассказал глава Балтасинского района Рамиль Нотфуллин.

Пару часов на празднике, механизаторов можно было увидеть в костюмах и белых рубашках. Говорят, что передышек до глубокой осени у них не будет. Сейчас это заготовка кормов, а потом и уборка урожая.

Читайте также: В Татарстане Сабантуй пройдет 4 июля в онлайн-формате


Комментарии 0

Аватар