Онлайн трансляция

Свернуть

«Сабантуй-2020 – войдет в историю»: а каким он был 100 лет назад - видео

«Сабантуй-2020 – войдет в историю»: а каким он был 100 лет назад - видео

https://tnv.ru

12 Июля 2020, 09:00

119

0

Всему свое время и место. Место нынешнего Сабантуя оказалось на этот раз не на майдане, а на экране.

«Сабантуй-2020 – войдет  в историю»: а каким он был 100 лет назад - видео
Онлайн-Сабантуй, который прошел в Татарстане, в режиме онлайн  учитывал интересы большинства  и это лучшее решение в нынешних условиях. 

В 1927 году впервые в кинотеатре Электро было показано черно-белое немое кино режиссера Юрия Тарича «Булат батыр». Один из самых ярких эпизодов первого полнометражного, как сказали бы сейчас исторического боевика, созданного в молодой Татарии, как раз и показал событие, разворачивающееся в 18 веке, в небольшой татарской деревушке, во время традиционного народного праздника Сабантуй. Именно с этого момента начинается повествование о пугачевском восстании.

Менялись времена, менялись политики, а Сабантуй оставался неизменным в духовной жизни татар. 1937 год – пик политических репрессий. В стране бушует большой кровавый террор, который станет рекордным по количеству жертв в истории страны. Несмотря на то, что руководство компартии весьма осторожно относилось к феномену сабантуя – до запретов этого земледельческого праздника дело не дошло. Открытых призывов к этому во всяком случае не было. Но все же, как отмечают историки, в некоторых аулах в 30-ые годы прошлого столетия его перестали проводить.

Есть исторические свидетельства о том, что во время великой отечественной войны праздник плуга проходил с участием орденоносцев. В послевоенные годы Сабантуй смог восстановиться в полную силу. Этот праздник был заснят в 60-ые годы прошлого века. И тут уже традиционные народные гуляния начали совмещать с агитпропагандой. Различные фестивали, номера физкультуры и спорта и даже маевки – становились неизменным атрибутом праздника. Перед началом программы силами партийных организаций устраивались митинги и выступления на актуальные политические темы.

Старинный праздник за прошедшие 100 лет постепенно дополнялся современными традициями. Но основные черты торжества все же сохраняются. Сабантуй в Татарстане уже давно приобрел статус государственного праздника. С 2001 года в различных городах и селах России проводится федеральный сабантуй. Во многих регионах и странах мира, где компактно проживают татары, весной веселится народ. Так, в 2017 году Сабантуй прошел на марсовом поле в Париже. В 2019 – татарские общины провели праздник плуга сразу в трех провинциях Турции. Европа, Азия, Америка – сабантуй уже покорил всю планету. 

О том, в каких уголках мира еще знают о Сабантуе, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар