Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане отметили праздник чувашской культуры и национальных традиций «Уяв» - видео

В Татарстане отметили праздник чувашской культуры и национальных традиций «Уяв» - видео

https://tnv.ru

13 Июля 2020, 16:00

145

0

Это торжество завершающее в цикле летних праздников чувашского народа.

В Татарстане отметили праздник чувашской культуры и национальных традиций «Уяв» - видео
Уяв - традиционно отмечают задорными народными играми, танцами, мелодичными песнями и хороводами. Большую праздничную программу в онлайн-формате провели в Аксубаевском районе. Это праздник, в котором воплощена сама душа чувашского народа, стремящаяся к красоте и гармонии. Национальные праздничные торжества прошли в Малом Сунчелеево Аксубаевского района. Все транслировалось онлайн. Наполнили летний праздник как степенные хороводы, так и задорные игры и танцы.  

Национальный праздник со своим богатым самобытным колоритом равнодушным не оставит никого. В нем слилось прошлое и настоящее, а бесконечной идеей остается любовь к близким, забота о природе и родном крае.

- Этот праздник отмечают в каждой деревне, начинается он в мае и заканчивается 12 июля перед сенокосом, - рассказал глава Аксубаевского района РТ Камиль Гилманов.

Чуваш, проживающих в республике поздравил и директор дома дружбы народов. По его словам, чувашский народ не только один из самых больших по численности в республике. Это народность, который играет значительную роль и в общественной жизни Татарстана.

- Он играет и большую историческую роль, впервые праздник на республиканском уровне отметили в 1993 году, - рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

Как говорят деятели культуры, этот праздник для чуваш сравним с татарским Сабантуем и русским Каравоном. Каждый может погрузиться в таинство древних обрядов. Главная идея праздника - поблагодарить богов за новый урожай и заручиться их благосклонностью
- Идея, которая здесь заложена, она в каждом действии, от забивания колышков в начале церемонии до, - объяснила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

С праздником чувашскую диаспору Татарстана поздравил и президент республики Рустам Минниханов. Он от всей души пожелал им радостного настроения и жизненного оптимизма. Также президент отметил, что не смотря на онлайн формат праздник сохранил свое уникальное звучание, а сама программа торжества из-за новых возможностей теперь будет значительно шире.


Комментарии 0

Аватар