Александр Сладковский: «Спокойно жить мы никому не дадим, будем продолжать в том же духе» - видео

04 сентября 2020, 09:00

515

0

Народный артист России и дирижер выступал впервые после пандемии на Дне города Казани вместе с симфоническим оркестром Татарстана.

С 2010 года – Александр Сладковский является художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. В 2016-м оркестр дал концерты в линцском Брукнерхаусе и венском Музикферайне. В декабре 2018 года состоялись гастроли коллектива в Китае, а в 2014-м (Япония) и 2019-м (Франция) коллектив принял участие в фестивале «Безумный день» (La Folle Journée).

Александр Витальевич является создателем таких казанских фестивалей как фестиваль татарской музыки имени Назипа Жиганова, Рахманинова, Рахлина, Губайдуллиной, Мацуева, «Творческое открытие» и т.д

В интервью интернет-редакции телеканала ТНВ Александр рассказал о планах симфонического оркестра РТ, молодых музыкантах и соцсетях как о способе коммуникации с миром.

- Вы встречаетесь с большим количеством музыкантов, чем отличается «музыкальная школа» сейчас, от того времени, когда учились вы?

- Мне кажется, то потенциально гораздо сильнее. Потому что это закон эволюции, закон развития, что молодежь всегда идет впереди и обгоняет своих учителей. Я не вижу в этом ничего неправильного, наоборот считаю, что это как раз тот самый верный путь. Я, конечно, очень много переиграл с молодыми музыкантами и хочу сказать, что такого задора… Время было другое, было мало что кушать в те времена, когда я был маленький. Я учился в Москве, и в Таганрог где я родился, где мои родные мы с мамой возили по 20 коробок еды 4 раза в год. Поэтому там было особо не до искусства. Но это реалии. Сейчас конечно другое время, другие условия, скорости, представления о жизни. Люди общаются друг с другом по всему миру, и молодежь в этом смысле продвинутая и это конечно способствует тому, что у них совершенно другой уровень развития.

- Есть ли у вас задумка на ближайшее время и вообще в планах создать фестиваль, например, как «Казанская осень», «Денис Мацуев у друзей», «Мирас», «Сoncordia», «Творческое открытие», «Белая сирень»?

- Нет… Друзья мои, все должно быть в меру, я считаю. У нас их сейчас 8. Мы почти половину концертного сезона закрываем только фестивалями. Ну конечно можно еще что-то придумывать, но пока я считаю, что у нас охвачены все сферы. Есть фестиваль татарской музыки имени Назипа Жиганова, фестиваль Рахманинова, фестиваль Рахлина, фестиваль Губайдуллиной, фестиваль Мацуев, «Творческое открытие» и т.д. Нужно просто повышать градус качества! Надо расширять рамки, ездить по миру, везде говорить о том, что мы есть, что мы и делаем.

Я думаю сейчас пандемия наконец, оставит нас в покое, и мы продолжим нашу работу, есть планы на 2021 и 2022 годы – международные гастроли.

Оркестр действительно перегружен и я не вижу смысла придумывать что-то еще. Считаю, что содержательная сторона должна быть качественней. Что мы и делаем год от года – мы его просто прибавляем, путем усердных репетиций, тех же самых записей.

- Какие планы в ближайшем будущем у симфонического оркестра Татарстана?

- Планов очень много. У нас абонемент в московской филармонии, который существует уже несколько лет. Это самое важное выступление, потому что они все записываются на Меломан.ru – это мультимедийный канал московской филармонии. Практически все наши концерты записываются и мало того, что они остаются в архиве, какие-то особые программы идут по всему миру через Medici.tv (ред. - первый в мире канал классической музыки).

Последний концерт, который мы сыграли перед пандемией был «Летучий голландец» - опера Вагнера в концертном исполнении. Она будет в 2021 году идти на канале Medici.tv.

Наша любимая публика – казанская, концертов очень много. Я думаю, что спокойно жить мы никому не дадим, будем продолжать в том же духе.

Самое главное, что стоит у меня впереди в планах – это запись всех симфоний Бетховена и трех балетов Стравинского «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная». Это три балета, благодаря которым Стравинский прославился на весь мир в свое время. У нас уже есть предложение от наших зарубежных заказчиков помимо Бетховена записать еще Стравинского, так что у нас очень бурный год как всегда.

- Каково ваше отношение к соцсетям? Как они помогают в популяризации симфонического оркестра?

- Хочу сказать, что они очень помогают. Я заядлый пользователь соцсетей. Весь наш пиар-отдел публикует все новости и все знают во всем мире, что у нас происходит. Немножко нескромно, но когда был полугодовалый провал из-за пандемии, мы не выходили на работу и сидели по домам, соцсети сыграли колоссальную роль. Потому что за это время у нас вышел бокс-сет Чайковского. И благодаря соцсетям и этой коммуникации, люди знали о том, что мы все равно работали, не смотря на вынужденную изоляцию. Я считаю, что это важные средства коммуникации сейчас, и мы развиваем свои соцсети. Полагаю, нам будет помогать это и впредь.