Онлайн трансляция

Свернуть

«6 молодых художников»: в казанской Ратуше представили реконструкцию выставки 70-х – видео

«6 молодых художников»: в казанской Ратуше представили реконструкцию выставки 70-х – видео

https://tnv.ru

27 Сентября 2020, 13:00

103

0

Гибридные формы, яркие цвета и недосказанные смыслы - вызов искусству того времени. Что изменилось через 50 лет? Подробнее о выставке в сюжете ТНВ.

«6 молодых художников»: в казанской Ратуше представили реконструкцию выставки 70-х – видео

Надир Альмеев, Игорь Башмаков, Евгений Голубцов, Георгий Иванов, Владимир Нестеренко и Рустем Фаттахов - так выглядит музыка! Вернее, симфония Стравинского в трех частях. Изобразить звучание или ощущение в 70-х было смелым, поэтому - порой недопустимым.

- 50 лет спустя - время уходит, люди уходят, к сожалению. Но не изменилось отношение к творчеству, отношение к жизни не изменилось, - считает художник, член Союзов художников России и Татарстана Надир Альмеев.

Альмеев, Башмаков, Голубцов, Нестеренко, Иванов и Фаттахов - через полвека их «находят» в эскизах для театров, архитектуре города и даже в часах на Баумана. Молодежь может их не знать по именам, но узнает себя в работах.

- Тогдашние молодые художники, которые были - их направление из ряда осознания мира оно не поменялось с сегодняшними молодыми художниками, - говорит Фаиль Сагдиев.

До 10 ноября в Казанской Ратуше можно найти десятки картин прошлого века и более 50-ти работ нового тысячелетия. И даже статью 50-летней давности про «Черное озеро» и студентов, которых отчислили за «дерзкие» художества.

- Для того чтобы устроить выставку нужно было пройти художественный совет, всякие фильтры. Конечно, все, что сегодня не выставке не могло быть показано тогда, - говорит заслуженный деятель искусств РТ, кандидат искусствоведения Ольга Улемнова.

Искусство должно было служить стране, 6 амбициозных художников служили искусству. Через запреты и ограничения появилась их первая выставка, а через 50 лет - реконструкция, неполная, но дополненная и свободная.


Комментарии 0

Аватар