Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов открыл в Челябинске памятник Тукаю и наградил ветерана – видео

Рустам Минниханов открыл в Челябинске памятник Тукаю и наградил ветерана – видео

https://tnv.ru

02 Октября 2020, 10:38

220

0

Президент посетил местный трубопрокатный завод, подписал соглашение и встретился с татарской общиной. Подробнее в сюжете ТНВ.

Рустам Минниханов открыл в Челябинске памятник Тукаю и наградил ветерана – видео

Звонко и четко, «устами младенца» татарская речь прозвучала в одном из скверов Челябинска. И это неудивительно. Отныне сквер будет носить имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Украсила его бронзовая скульптура высотой более двух метров. Так, мастера передали не только образ татарского поэта, но и подчеркнули величину творчества.

Президент Татарстана приехал в столицу Южного Урала с рабочим визитом. В программе было запланировано посещение местного трубного завода, выставки автомобилей, подписание соглашения о сотрудничестве.

- Хоть и жил бедно, он пытался соответствовать моде того времени. Есть фотографии, где он с шикарным бантом, в красивой тюбетейке. Поэтому взяли именно такой образ, - рассказал скульптор Андрей Лохтачёв.

Неспроста именно в столице Южного Урала вдали от Татарстана появился памятник Тукаю. В 1912 году поэт посетил Челябинскую область. Пробыл он там недолго, но несмотря на это в регионе посчитали своим долгом отдать дань памяти классику татарской литературы.

- В Челябинской области проживает 180 тысяч татар, им важно сохранить свою культуру, язык. Это большая дань уважения Татарстану, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В Челябинске первые лица почтили память еще одного татарского поэта - Мусы Джалиля. К его монументу Рустам Минниханов и Алексей Текслер возложили цветы. Создал этот памятник - скульптор Баки Урманче.

- Это действительно явление в мировой литературе. Очень ценно, что в его короткой жизненной страничке был и Челябинский этап, поэтому мы тоже считаем его человеком, который был связан с нашей землей, - говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Регионы объединяет не только культурные, но и экономические связи. Процесс производства труб показали Рустаму Минниханову на Челябинском трубопрокатном заводе. Ежегодно на нем производят около 2-х миллионов тонн продукции. Активно ее используют в топливно-энергетическом комплексе.

Елабужские микроавтобусы, уральская спецтехника. На выставке первым лицам представили, какими автомобилями обмениваются регионы. Президент Татарстана как обычно решил протестировать один из «Уралов».

В плотном графике президента нашлось место и для совместного фото. Оно тут же появилось в Instagram Минниханова и Текслера.

Их разделяет более 900 километров. Но, несмотря на это Казань и Челябинск объединяет давняя дружба. В регионе проживает третья по численности в стране татарская община. Оба региона считаются крупными промышленными центрами страны. Сохранять и дальше точки соприкосновения в различных направлениях - эти и другие вопросы обсудили на рабочем заседании. А также подписали новое соглашение о сотрудничестве до 2024 года.

Ахмет Рафиков - ветеран Великой Отечественной войны. Татарин, родом из Алькеевского района. На Урале его знают как поэта и прозаика. Ему Рустам Минниханов вручил медаль 100-летия ТАССР. В ответ президент получил подарок - книги Ахмета Махмутовича.


Комментарии 0

Аватар