Онлайн трансляция

Свернуть

«Лестница раздора»: как блогер из Уфы купила лестницу за 650 тысяч и градозащитники Казани восстали против нее - видео

«Лестница раздора»: как блогер из Уфы купила лестницу за 650 тысяч и градозащитники Казани восстали против нее - видео

https://tnv.ru

26 Октября 2020, 15:00

283

0

Чугунная лестница XIX века была продана на одной из интернет-площадок собственником старинного дома купца Коровина. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Лестница раздора»: как блогер из Уфы купила лестницу за 650 тысяч и градозащитники Казани восстали против нее - видео

«С чего все началось?»

Чугунную лестницу XIX века, которая украшала вестибюль дома знаменитого промышленника и мецената Якима Коровина, продали за 650  тысяч рублей. Накануне новый собственник, она же блогер Рада Русских вместе со строителями  приехала в Казань для демонтажа конструкции и перевоза лестницы в Уфу. История вызвала серьезный общественный резонанс среди краеведов, градозащитников и просто неравнодушных казанцев. Оказалось, что 200-летний дом совсем не памятник и распродавать его можно по кусочкам.

Ажиотаж и споры в кругах активистов Казани начались еще накануне вечером. А все из-за фотографий в соцсетях. Кадры выложила у себя на странице в Instagram художница, визажист, и, как оказалось, большой поклонник антиквариата Рада Русских. Жительница Уфы была в полном восторге, что приобрела лестницу XIX века – всего за 650 тысяч рублей. Накануне она прилетела в Казань, чтобы забрать, эту спонтанную, как она выразилась покупку.

- Обычно общественности активистам бывает наплевать на памятники, пока мы к ним не притрагиваемся. И до меня никому не было дела до этой лестницы, до тех пор пока я честно не показала, что я ее честно приобрела. Сделка законная. Моя деятельность вполне широко освещается, - заявила блогер, бизнесвумен купившая лестницу Рада Русских.

«Защитники»

Но демонтаж начать не смогли. Городские активисты и журналисты - дежурили у входа в здание на улице Пушкина, 1/55а с самого утра.

В XIX-м веке этот «дом с лестницей», как теперь его называют защитники истории, принадлежал знаменитому промышленнику и меценату, покровителю старообрядческой общины Якиму Коровину. Поэтому среди защитников истории в первых рядах были именно старообрядцы.

- Коровины были попечителями нашей старообрядческой общины, они родня Рязановых - это градоначальники из Екатеринбурга в том числе, - говорит представитель Музея старообрядчества г. Казани Роман Царевский.

Поначалу разговор с представителями собственника шел на повышенных тонах, но в итоге защитники и представители уфимской бизнес-леди даже пришли к консенсусу.

- Та острая реакция, которую мы сейчас видим от горожан, во многом связана с травмой и утратой исторического города, которая произошла при подготовке к тысячелетию, когда более двух десятков объектов исторической среды и несколько десятков исторических памятников было уничтожено, - заявила социолог, координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева.

«2 года назад дом Коровина по непонятным причинам был выведен из реестра зданий, обладающих  признаками культурного наследия»

По словам Марьи Леонтьевой еще 2 года назад дом Коровина по непонятным причинам был выведен из реестра зданий, обладающих  признаками культурного наследия. В результате – собственники начали распродавать его содержимое. Объявление о продаже лестницы висело в интернете около месяца и что удивительно, не заинтересовало ни одно контрольное ведомство.

Чугунная лестница – единственное напоминание о том, что дому около 200 лет. Здание изначальное было двухэтажным. За последние годы к нему надстроили еще два этажа. По последней информации собственник хочет сделать в нем лифт. Свидетель старины глубокой, видимо, не вписывается в концепцию современного бизнес-центра.

«Мораторий на демонтаж»

В итоге, стало известно, что в комитете по охране культурного наследия по результатам обследовании приняли решение о введении моратория на все действия с объектом.

- У нас будет 90 дней для определения историко-культурной ценности, учитывая, что здание в 2000-х годах всевозможным образом перестраивалось. Мы все взвешенного посмотрим и выдадим заключение, - заявил председатель Комитета по охране культурного наследия Иван Гущин.

Социолог, координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева объяснила, что отсутствие у здания соответствующего статуса и позволило собственнику распродавать его по частям.

- Возникла правовая коллизия:  когда собственник теоретически вправе распоряжаться своей собственностью и другой человек вправе купить то, что продается. Однако на самом деле именно отсутствие у этого здания соответствующего статуса и прописанной ценности в виде сохранных элементов, лестницы...или других элементов позволяет такие вещи производить, - социолог, координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева.

Одна лестница вызвала десятки вопросов ко многим ведомствам. Почему старинный особняк лишился статуса и на каком основании, почему содержимое автоматически не становится охраняемым, и почему, чтобы придать зданию статус необходим скандал практически федерального масштаба. Ответы на эти вопросы будет искать отныне советник мэра по противодействию коррупции. Киям Беляев прибыл на объект и с покупательнице лестницы, Радой Русских они общались конфиденциально.

- В настоящее время демонтаж приостановлен, владелица выразила готовность вести конструктивный диалог, - заявил после беседы с Русских советник мэра г. Казань по противодействию коррупции Киям Беляев.

Подобных проданной, чугунных лестниц XIX века в Казани можно по пальцам пересчитать. Когда-то она была в здании на площади Вахитова, где располагалась знаменитая фабрика Крестовниковых. Еще одна лестница - украшает вестибюль казанской мэрии. Но за нее активисты не переживают: ее вряд ли кому-то удастся продать...



Комментарии 0

Аватар