Онлайн трансляция

Свернуть

«Возможности безграничны»: в Казани подростки с особенностями показывают мастерство в рабочих профессиях - видео

«Возможности безграничны»: в Казани подростки с особенностями показывают мастерство в рабочих профессиях - видео

https://tnv.ru

29 Октября 2020, 14:00

76

0

В Казани продолжается региональный этап 6-го Национального чемпионата «Абилимпикс». Подробнее о мастерах и их творениях в сюжете ТНВ.

«Возможности безграничны»: в Казани подростки с особенностями показывают мастерство в рабочих профессиях - видео

Сотни подростков с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья показывают мастерство в рабочих профессиях: шьют, разрабатывают веб-дизайн или пекут. Состязание, посвященное выпечке, прошло в Казани.

На соревнованиях по выпечке торопиться не следует. Ведь ребята работают с тестом. Их опытная наставница Елена Сивакова знает - лучше недодержать, чем дать тесту пригореть.

- Сегодня у нас по заданию 2 хлебобулочных изделия: это – хлеб горчичный, формовой. И второе изделие - крендель Выборгский. Он должен быть выпечен и украшен сахарной помадкой, - рассказала наставник участников чемпионата «Абилимпикс» Елена Сивакова.

Именно выпечкой занималась студент Мамадышского политеха Виктория Дехканова. Она пекла сладкий крендель. Признается, готовить любила всегда и узнав об «Абилимпиксе», сразу решила принять участие.

- Интересно, потому что в дальнейшем хочу открыть свою хлебобулочную, - поделилась студентка Мамадышского политехнического колледжа Виктория Дехканова.

Таких любителей кулинарии на базе колледжа малого бизнеса сегодня пятеро – все они участники регионального этапа «Абилимпикса». Конкурс рассчитан на ребят с особенностями здоровья и тягой к труду.

- Когда я делаю своими руками, тесто получается другим. Не то, что в аппарате, а мягким и хорошим, -говорит студентка Арского агропромышленного колледжа Лилия Мубаракзянова.

К слову, никуда и без оборудования: все эти современные столы и плиты – наследие WorldSkills. Все управление – электронное, достаточно лишь задать температуру и выставить время.

- До полной готовности хлеб будет допекаться 25 минут, после чего мы вынимаем его и охлаждаем, - рассказал о процессе выпекания студент Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства Адель Валишин.

Получается идеальное изделие, которое открывает дверь в национальный этап чемпионата. Адель Валишин с заданием справился лучше всех, поэтому вскоре он представит республику на уровне страны.


Комментарии 0

Аватар