Онлайн трансляция

Свернуть

«Золотой век в Казани»: в столицу Татарстана из Питера привезли вещи императрицы Екатерины Великой – видео

«Золотой век в Казани»: в столицу Татарстана из Питера привезли вещи императрицы Екатерины Великой – видео

https://tnv.ru

29 Октября 2020, 17:00

93

0

На выставке будут представлены портреты, костюмы, детские игрушки, мебель и сервизы. Сюжет с места событий корреспондента телеканала ТНВ.

«Золотой век в Казани»: в столицу Татарстана из Питера привезли вещи императрицы Екатерины Великой – видео

В царских экспонатах – вся история Российской империи. Поэтому есть особые требования к транспортировке и распаковке ценных реликвий.

Из Зимнего дворца Петербурга до казанского Кремля – 1,5 тысячи километров. Полтора дня в пути - самый ценный груз под военной охраной.

- Специальными ремнями крепятся шедевры, чтобы они никуда не упали в дороге, есть датчики, поддерживается микроклимат, - рассказал о перевозе картин водитель Михаил Васильев.

555 шедевров выставки «Екатерина Великая. Золотой век» выгружают тоже под охраной, а учет каждого экспоната ведут хранители уже казанского Эрмитажа.

- Мы разгрузили фургон, где 38 ящиков с номерами, которые сейчас находятся на нашем втором этаже, - рассказала ответственный хранитель, главный специалист центра «Эрмитаж-Казань» Галина Захарова.

Живопись, гравюры, изделия из фарфора и кости, костюмы и личные вещи самой императрицы. Пока все экспонаты должны находиться в ящиках, привыкнуть к окружающей температуре.

Прибыл и самый настоящий эксклюзив – портрет Екатерины II XVIII века. Его распаковали прямо в фургоне. Высота шедевра – 2,5 метра.

Перед отправкой каждую картину тщательно готовили: иногда на один объект уходит 2 месяца кропотливой работы.

- У нас традиционные методики, конечно, реставрации. Перед отправкой мы составляем описание сохранности, смотрим, чтобы не было никаких разрушений, - рассказала художник-реставратор государственного Эрмитажа Андрей Крупенко.

Увидеть императорские шедевры казанцы смогут уже 6 ноября. Выставку будут сопровождать лекции и кинопоказы - все эксклюзивные детали от питерских экскурсоводов. Золотой век продлится в городе до апреля.


Комментарии 0

Аватар