https://tnv.ru
14 ноября 2020, 13:00
328
0
В чем заключается ключевая проблема образовательной отрасли, которая не готова к реформам? Подробнее в сюжете ТНВ.

Обеспечение гражданского мира и межнационального согласия – основополагающий принцип Конституции Республики Татарстан. Межнациональное согласие начинается с уважительного отношения к представителям других национальностей, а это, прежде всего, изучение их языка.
Ответом на запросы общества стало открытие в республике масштабного проекта «Адымнар». Это сеть полилингвальных образовательных комплексов, которые уже работают в Казани и Елабуге. Масштабная работа была проведена не только с точки зрения строительства, принципов, системы образования. Главной задачей, на мой взгляд, в воплощении этого проекта в жизнь - стала подготовка уникальных педагогических кадров. Много ли в Татарстане учителей, владеющих своим предметом на нескольких языках? Увы, нет. У нас вообще острый дефицит педагогических кадров в стране, не только для полилингвального образования.
Министерство просвещения России подсчитало, что к 2029 году нехватка педагогов составит 189 тысяч человек. Дело в том, что тех, кто хочет посвятить свою жизнь профессии учителя становится все меньше. И не всегда демография тому виной. Причин для нежелания выбирать эту профессию у молодого поколения множество. На первом месте — скромные зарплаты. Решать эту проблему пытаются на самом высоком уровне, но пока успехов нет. Нужно менять систему оплаты труда, финансировать целевую подготовку сельских учителей – у муниципалитетов далеко не всегда хватает на это средств.
2 года назад в Татарстане на базе КФУ начали подготовку педагогических кадров для полилингвальных школ. К примеру, учитель истории может свой предмет преподавать и на английском, и на русском, и на татарском языках. Такие педагоги, сегодня действительно, на вес золота. Обучение оплачивается из бюджета республики, единственное условие – после окончания вуза выпускник должен 5 лет отработать в школе по условиям договора. Заявки на обучение поступили даже из Кировской и Оренбургской областей. И при этом, только из 32-ух районов Татарстана. Вот, к примеру, Муслюмовский, Бавлинский, Черемшанский, Дрожжановский, Камско-устьинский, Азнакаевский, Актанышский, Спасский, Ютазинский районы направили на обучение по проекту подготовки билингвальных и полилингвальных кадров только по одному человеку. Если учесть, что обучение в КФУ занимает, как минимум 5 лет, то через 5 лет в эти районы вернется всего лишь один педагог, владеющий своим предметом на нескольких языках. Похоже, что в районах пока нет четкого понимания, как будет, и как должна развиваться современная система образования.
А будет ли удовлетворена реальная потребность школ в суперспециалистах? Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.
Поделиться
Комментарии 0