Онлайн трансляция

Свернуть

«Родословная до 11-го колена»: татарстанские семьи поделились своими историями - видео

«Родословная до 11-го колена»: татарстанские семьи поделились своими историями - видео

https://tnv.ru

30 Ноября 2020, 17:00

116

0

О семьях, где чтут традиции и знают историю своего рода подробнее в сюжете ТНВ.

«Родословная до 11-го колена»: татарстанские семьи поделились своими историями - видео

В Казани завершился республиканский этап конкурса «Эхо веков в истории семьи». В нем приняли участие 38 семей. В финал вышли команды Нурлатского, Альметьевского, Апастовского, Актанышского и Кукморского районов и Казани. На конкурсе оценивали не только родословную, а еще национальный костюм и традиционные блюда – все в копилку баллов.

20 потомков Иштугана Иксанова приехали в Казань со своей родословной. Это самая большая команда-участник конкурса «Эхо веков в истории семьи». В ней 500 имен, семь поколений. Марийская семья потратила на поиск корней 2 года.

- Каждый день за 2 года я совершала хотя бы 2-3 звонка. Мы не просто сделали родословную, каждый был с фотографией, выясняли, кто, кому и кем приходится, - рассказал участник конкурса «Эхо веков в истории семьи» (Кукморский район) Ольга Санникова.

Семья Абдуллиных изучать историю своего рода начала еще в 70-е. Они знают предков до 11-го колена. А их дед Наматкол жил во времена Ивана Грозного.

- Тот, кто не знает своих корней, я думаю это уже не настоящий человек. Для нас, для наших детей это имеет большое значение, - заявил участник конкурса «Эхо веков в истории семьи» (Нурлатский район) Набиулла Абдуллин.

Конкурс «Эхо веков в истории семьи» проводится второй раз. В этом году в нем участвуют 38 семей.

Бикбовы – чуваши, они приехали из Альметьевска. На конкурсе они приготовили традиционное блюдо. Помогал участникам найти свои корни Госархив Республики Татарстан.

- Людям интересно находить свои родословные, свои корни. Мы проводим для них мастер-классы, - говорит председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

Родословные шести семей-финалистов оценивало жюри. Блюда можно было попробовать, а еще поучаствовать в мастер-классе.

- Я думаю, в архивах мы тоже со своей семьей, детьми, обязательно после конкурса инициируем поиск таких дел. Нужно это! Потому что основа любого общества – это семья, это род, - заяви председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Конкурс проводится при поддержке президента Республики Татарстан. Уже есть решение, он станет ежегодным. В этом году главный приз – денежный сертификат, который получила семья Иксановых из Кукмор. В тройку лучших вошли Газизяновы и Валиуллины.


Комментарии 0

Аватар