Онлайн трансляция

Свернуть

Как в одной из казанских школ дети 85 лет учатся в полилингвальной школе – видео

Как в одной из казанских школ дети 85 лет учатся в полилингвальной школе – видео

https://tnv.ru

20 февраля 2021, 17:00

700

0

Эта школа - минимодель многонационального общества, где уроки ведут на русском, татарском, английском и иврите. Подробнее в сюжете ТНВ.

Как в одной из казанских школ дети 85 лет учатся в полилингвальной школе – видео

Под одной крышей учатся евреи, русские и татары. В преддверии международного дня родных языков в  школе №12 провели открытые уроки. За 85 лет - она стала примером того, как в одних стенах в мире и согласии изучают культуру, историю, традиции и обычаи нескольких народов. Сейчас школа готовится к празднованию Пурима - большого еврейского праздника.

Шалом, исэнмесез и здравствуйте! Гостей в 12-й школе встречают на трех языках. Накануне дети открыли гостям свой мир национальных традиций. Еврейское приветствие от хозяйки дома. Там все как в настоящей семье. Об этом говорит и второе название школы - «Мишпахтейну». Что переводе с иврита означает «Моя семья». В ней 675 учеников из русских, татарских, еврейских семей.

- Учителя и одноклассники у нас очень добрые, - поделился ученик школы №12 Матвей Новоселов.

Семиклассники изучают иврит с носителями языка, по прямой связи из Израиля.

- Два года мы уже ведем онлайн-уроки с побратимой школой. Поэтому переход на дистанционное обучение был для нас легким, - заявила директор школы №12 Розалия Козловская.

Кроме изучения языков - хореография, музыка, своя телестудия, история традиций и народов мира. Каждый урок - это переплетение нескольких языков. Вот уже 85 лет школа остается в первых строчках рейтинга среди татарстанских учебных заведений.

- Школа имеет хорошие результаты. И тот многокультурный компонент в школе всегда был на высоком уровне. В этом году в этом направлении будут больше развиваться. Учить этому детей нужно, что и делается в данной школе, - говорит заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Сейчас школа готовится к большому еврейскому празднику - Пуриму. Ему предшествует своя притча. В школе принято праздновать этот день по всем традициям: переодеваться в костюмы, готовить национальные угощения и конечно дарить подарки.


Комментарии 0

Аватар