Онлайн трансляция

Свернуть

«Дешево и некачественно»: как в Татарстане экономят на мемориальных досках - видео

«Дешево и некачественно»: как в Татарстане экономят на мемориальных досках - видео

https://tnv.ru

29 Марта 2021, 10:15

927

0

Сколько еще в республике памятников, сделанных из пластика, таких, как недавно сгорел в Заинске? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«Дешево и некачественно»: как в Татарстане экономят на мемориальных досках - видео

Памятник сгорел, а осадок остался. Вот уже вторую неделю сгоревший в Заинске памятник воину-освободителю не сходит с новостных лент. Следственный комитет считает, что были допущены нарушения, как на стадии изготовления, так и на стадии приемки памятника. Но с другой стороны, как часто бывает: нет денег на бронзу, делают дешевле из полимера.

Дальше, любой руководитель знает нужен тендер. Тендер выигрывает тот, кто возьмет за работу меньше денег. А это главный и определяющий фактор для любого заказчика, тем более для районных властей. Чем дешевле, тем больше сэкономили на художественной ценности проекта и на материалах. И деваться по большому счету некуда, правил не существует. Мы с вами ходим по улицам и редко поднимаем свой взгляд на те здания, мимо которых мы ходим.

Почти новый мемориал к 75-летию Победы в Рыбной Слободе — дело рук тех же бизнесменов, что работали и с заинским пластиковым истуканом, который недавно сгорел. Если в Заинске удалось сэкономить и на скульпторе и на материалах, то здесь только на скульпторе. Не пластик, не сгорит, а огонь в Рыбной Слободе оказывается не вечен.

- Это повтор идеи, которая была несколько лет назад. Т.е. совершенно нет новых идей, они сделаны в разнобой, это как дети, которые играют в кубики и не знают что получится, здесь также! Будто все остановилось на этапе пробы. И эта беспомощность выдается за произведение искусства и молодежь все это видит, - доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Рауза Султанова.

Даже не барельефы, бутафория, видимость, никакой художественной ценности, фактурные картинки, так называют скульпторы,— но самое то для местного бюджета, который не знает и не хочет знать откуда растут эти разные уши и выбирает того, кто меньше возьмет. Бюджетный вариант искусства - так было в Заинске, так было и в Рыбной Слободе — отныне ценность памятника определяется его стоимостью.

Взять например нововоронежскую Аленку – это системный вывих, монументальное расстройство, пандемическое безобразие. Образными, художественными перестали быть даже мемориальные доски на наших домах, это то самое безобразие, которого мы теперь просто не замечаем.

Кто должен решать, каким быть памятникам и когда им быть? Районные власти? Республиканские чиновники? Скульптор, художник — вот кто это должен решать!

Когда в Татарстане начнут полагаться на профессионалов, чтобы больше никогда не сгорать от стыда неправильных скульптур? Смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар