Елизавета Киселева: «Гора Маньпупунёр - священная, и с ней связана не только смерть группы Дятлова»

24 августа 2019, 08:45

1134

0

Елизавета Киселева – режиссер, сценарист, выпускница казанского Института культуры и искусств выиграла грант в полмиллиона рублей и собирается снять фильм о горе Маньпупунёр, близ прогремевшего на весь мир перевала Дятлова.
Молодой режиссер рассказала интернет-редакции ТНВ о том, как они поедут в экспедицию снимать фильм, почему гора Маньпупунёр - это место силы, а место гибели группы Дятлова – это надуманный страх.
«Если болит нужно делать фильм»
- Вы выиграли грант, каковы были условия конкурса по его получению?
- Я приехала на форум «Алтай. Территория развития» он проходит на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» вблизи города Белокурихи. Именно там я представила свой проект и выиграла полмиллиона рублей на съемки моего документального фильма «Место силы» о горе Маньпупунёр (или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России недалеко от перевала Дятлова). Гора представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С горой Маньпупунёр связаны многочисленные легенды, она являлась объектом культа манси. Вообще в рамках различных культурных форумов таких как: «Утро», «Байкал», «Таврида», «Территория смыслов» проходят конкурсы на гранты. Для участия необходимо заполнить заявку на участие, расписать свой проект, методы его реализации, что я и сделала.

- Почему вы решили снять фильм именно об этом?
- Мы знаем, что очень много фильмов снято о перевале Дятлова. А рядом такое уникально место как гора Маньпупунёр – это наследие ЮНЕСКО, а о нем очень мало говорят. Существует очень много легенд, связанных с этим местом, к нему даже нельзя подходить просто так без обрядов. Оно может тебя не принять, если ты пришел с плохими намерениями. Например, погода может поставить свои условия. Так говорят, но я склоняюсь к тому, что это все-таки это мифы. У этого места есть своя таинственная энергетика и многие люди, которые посещают эту гору, ощущают себя здесь по-разному. Так вот, мне очень интересно показать это уникальное место, о котором так мало снято и о нем практически не говорят. Хочется именно показать путь людей к этому «месту силы». И вообще это моя внутренняя дилемма «Что же нас делает сильными?». Меня лично сильно тревожит этот вопрос, а если болит нужно делать фильм. Также это место находится на моей родине, и когда я жила в Республике Коми мне хотелось снять об этом месте фильм. Но на тот момент у меня не было формы, а год назад это все оформилось в сюжет. Несмотря на то, что в фильме не будет постановки, у меня есть главы и сценарный план, по которому мы будем идти к этой «силе».
- Т.е. вы будете снимать фильм о горе Маньпупунёр, а не о перевале Дятлова?
- Нет, не о перевале Дятлова. Перевал Дятлова – это, всего лишь, первый пункт нашей экспедиции. Нас туда забрасывают в первый день, а дальше мы уже идём к Маньпупунёр – это в 100 км от перевала. История Дятлова она интересна, но о ней очень много сказано и она много раз освещалась публично. Поэтому мне кажется, там есть надуманный страх. У нас будут настоящие герои фильма, и к перевалу Дятлова они подойдут слишком запуганные. А мне интересно, как они поборются с этим страхом. Это будет в первый день, а на 4-й и 5-й день в горах, мне кажется, будет уже посложнее.

- Вас не испугали легенды, связанные с этим местом?
- На самом деле не испугали, потому что я не пойду туда зимой, как группа Дятлова. Я не буду подвергать опасности съёмочную группу и всех людей. Перед походом я застрахую всех членов экспедиции. Также, если будет какая-то экстренная ситуация у нас будут рации, мы сможем вызвать самолет, и нас сразу же заберут. А еще на протяжении всего нашего пути каждые 20 км есть горные лагеря. Маршрут, по которому мы будем идти туристический, по нему каждое лето ходят туристы и с нами будет гид.
«Я ночевала в палатке всего раз»
- Чем вас заинтересовала данная тема?
- Это священная гора, с которой связана не только смерть группы Дятлова. Есть легенда, что когда-то во время Великого потопа от племени манси осталось только 11 людей: одна девушка и 10 мужчин. Эти люди забрались на гору Маньпупунёр чтобы выжить. Но водная стихия уносила жизни каждого из этой группы. Осталось только 2 человека из 11, девушка и парень, они и стали основоположниками рода манси. Таинственность ещё заключается в том, что из 11 людей рода манси умерло 9 человек, и в группе Дятлова погибло 9 человек. У рода Манси 9 считается таинственным числом, и оно имеет для них определенную значимость.
- Были ли вы в походах ранее?
- Нет, я не была. Это самый главный вопрос, который мне задают “зачем?”. Мои родители рыбаки, они часто ходят в походы. А я ночевала в палатке всего раз, это очень мало, я понимаю. Но мне хочется попасть в это труднодоступное место на Урале, я знаю, что мне будет тяжело. Я готовлюсь к этому походу морально и физически, тренирую выносливость. Мне также, как и героям будет интересно проходить этот путь. У нас будет 8 дней экспедиции, и кто-то также, как и я без опыта.
- Вы имеете ввиду среди актеров?
- Да, у нас будут не актеры, а реальные люди, которых мы отбираем на данный момент по кастингу. Любой человек от 18 до 45 лет со всей России может принять участие в кастинге. У меня есть несколько определенных критериев. Это должен быть искренний и эмоциональный человек, который хочет пойти в экспедицию и ответить себе на какие-то вопросы. В моей голове есть определённые образы и типажи, чтобы история получилась такой, какой ее вижу я. Но оглашать я эти типажи я пока не буду, выберу их на кастинге.

- Изучали ли вы опыт предшественников по этой теме?
- Да, конечно. Я постоянно на связи с гидом, который организует для нас эту экспедицию. Он достаточно опытный, т.к. ходит в походы каждую неделю. Мы обсуждаем с ним какие проблемы могут возникнуть в экспедиции, и он советует мне взять более опытных людей. А я все же хочу, чтобы опытной была только съёмочная группа. У меня есть такой оператор, он как раз снимает экспедиции. А говоря о героях, я хочу, чтобы они испытывали эмоции в первый раз. Может быть они будут опытными туристами, но я хочу, чтобы на горе Маньпупунёр они вошли в образ. Все же мне не хочется делать игровое кино, я хочу сделать правду жизни. У меня есть сценарный план, но что-то может пойти не так и я готова ко всему.
- Были ли вы на том перевале Дятлова?
- Нет, ещё нет. Это труднодоступное место, Маньпупунёр находится в Троицко-Печорском районе Республики Коми в России, в междуречье рек Илыч и Печоры.
- Заявки на кастинг вам присылают больше обычные люди или профессиональные туристы?
- Поступило очень много заявок от мужчин от 30 лет, полагаю, что это опытные туристы, которые хотят пойти в этот поход. Это некая крайность, либо мужчины от 30 лет, либо совсем молодые люди 1994-1995 года рождения.
«Человек чувствует силу, когда он преодолевает какие-либо препятствия»
- Какой посыл будет зрителям в фильме?
- Основной вопрос, которым я задаюсь в этом случае это «Что же нас делает сильными?». Место силы – это гора Маньпупунёр, вообще человек чувствует силу, когда он преодолевает какие-либо препятствия. Когда он сквозь трудности идет к своей цели, а преодолев их, он чувствует себя сильным. Я хочу показать то, что герой (актер) не сдался морально, смог справиться с собой физически и дошел до конечной точки и почувствовали эту силу. А может они почувствуют нечто другое?
- Когда начнутся съёмки?
- Съемки фильма стартуют в сентябре, в Пермь мы уезжаем 12 числа. Первый пункт в нашей киноэкспедиции - это перевал Дятлова, а конечный - гора Маньпупунёр. Экспедиция будет длиться 8 дней. Как я уже отметила, с нами будет опытный гид, который уже знаком с обрядами. Также снами пойдет представитель племени манси и он как знаток традиций своих предков будет нас курировать.

- Когда планируется выход фильма?
- Выпуск фильма мы планируем в мае 2020 года. А если фильм будет готов к декабрю этого года, то мы покажем фильм на фестивалях.
Справка
Елизавета Киселева приехала в Казань из города Сыктывкар (Республика Коми). Закончила казанский Институт культуры и искусств, отделение режиссуры.
На форуме «Алтай. Территория развития», который проходит на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» вблизи города Белокурихи выиграла пол миллиона рублей на съемки документального фильма «Место силы» о горе Маньпупунёр.
Молодой режиссер снимает короткометражные, художественные и документальные фильмы, некоторые из них уже были признаны на кинофестивалях. Документальный фильм «Крылья барса» занял 2-е место на фестивале «Свет миру». Сюжет фильма повествует о баскетболисте в инвалидной коляске Андрее Чугунове. Также этот фильм стал призером на фестивале «Лампа». Со сценарием короткометражного фильма «Конструктор», молодой режиссер выиграла грант на Челябинском питчинге кинопроектов (киносценариев). Последней ее работой является дипломный фильм «Аукцион».

Регина Яфарова