Александр Васильев: "Россия безжалостна к художникам: ни Аксенов, ни Фешин здесь не задержались"

16 сентября 2019, 10:30

815

0

Историк моды, декоратор и ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев посетил Казань в рамках «Аксенов-фест», который был посвящен стилю русского писателя Василия Аксенова в литературе, кино, моде и музыке.

Интернет-редакция ТНВ пообщалась с историком моды Александром Васильевым, который оформил более 100 театральных постановок в 25 странах мира, он является обладателем частной коллекции моды и костюма на протяжении 30 лет и помогает женщинам России и не только формировать свой стиль. В своем видеоинтервью он поделился о том, что в России люди безжалостны к творчеству, почему важно заниматься самообразованием и какой стиль в одежде будет актуален в ближайшее время.

«Самообразование – это очень важная стихия для каждого человека»

- Александр Александрович, что на вас повлияло что вы стали декоратором? Мы знаем, что ваша мама была актрисой, папа художником, вы знаете 7 языков, почему вы стали не переводчиком, а именно декоратором?

- Я – сын декоратора. Я никогда не видел себя вне театра, он был моей стихией с детских лет. Так вышло, что я даже не знал, что бывают другие профессии. Позже мне пришлось расширяться, и когда в 1982 году я приехал во Францию, то был востребован и нашел себе работу в театре. Но мне сразу же предложили преподавать историю моды в «Школе моды». Таким образом, через преподавание – я вошел в мир моды. Я стал расширять свои коллекции, свои знания благодаря путешествиям и книгам. Самообразование – это очень важная стихия для каждого человека. Нужно продолжать образование до старости лет. Потому что мир не стоит на месте и идет вперед. Технологии 20 и 21 веков совершенно разные.

А что касается языков, их я выучил в эмиграции, т.е. гораздо позже, не в детстве. Это была необходимость. Когда живешь за границей, никто по-русски особенно не разговаривает, особенно в профессиональной сфере. Для тех, кто хочет жить в мире - русский язык оказывается ненужным языком. Если вы хотите работать в театре, в кино или на телевидении, будьте любезны говорить на чужом языке и без акцента. Тем более если вы хотите осуществить вашу мечту или амбицию переехать за границу, нужно начать с изучения языка.

- Смогли бы вы выучить татарский язык?

- Я знаю турецкий и они похожи, это та же тюркская языковая группа, поэтому я понимаю по-татарски.

- Вы длительно время жили в иммиграции во Франции, вас возвратили или вы сами вернулись?

- Я свободолюбивое растение и меня возвратить никуда нельзя. Дело в том, что я вернулся по семейным обстоятельствам. Я потерял мою маму и для вхождения в наследство в России требуются процедуры размером в год. В 2003 году мне предложили очень интересную работу в России, а позднее уже на телевидении. Эта работа меня увлекла и порадовала тем, что после многих лет я оказался нужным у себя на родине. Это совсем не просто, потому что очень многие люди мечтали бы не просто вернуться, но хотели бы быть нужными. Многие, кто преуспели за границей, здесь в России считаются отрезанным ломтем. Вы знаете, в России есть такой принцип мы сами с усами, мы считаем, что мы великие, а они считают что они.

- В прошлом году вам исполнилось 60 лет, это много или мало? На сколько лет вы ощущаете себя, когда занимаетесь творчеством?

-По опыту это очень много. Потому что я успел на 4 хороших жизни. Это частый повод для дискуссий: «Как это он успел?». Многие говорят: «Как это он мог оформить 120 спектаклей? – Так не может быть! Как он мог поработать в 35 странах? – Так не может быть! Каким образом он написал 36 книг? – Так не может быть!». Это является для людей поводом для раздражения. «Почему он все время улыбается? Почему у него столько домов? – Заработал». Я понял, что в России очень развита зависть к чужим достижениям, которые заработаны трудом. Потому что в стране развиты коррупция и воровство. Если б я был тем, кто украл деньги на квартиру, все бы сказали «Молодец, хорошо!», а то что сам заработал «Плохо, врет, наверное!». Т.е. есть недоверие к результату творчества – это особенность России.

- Т.е. в российских людях развито чувство зависти, больше чем чувство стремления?

- Да. Потому я замечаю в России то, что люди слишком интересуются чужой жизнью, благосостоянием, работой. Как у нас в стране, так и за рубежом нам интересно, а как живет английская королева, Барак Обама и что произошло в Монако. Про своих бы интересовались! А это все у нас под семью замками. Я не знаю, к сожалению или к счастью, но так устроен мир. В России есть свои парадигмы общества и их надо принять, если ты их не принимаешь – поезжай за границу. Я знаю, что здесь так и живу счастливо. Я всем советую обязательно объездить мир, обязательно выучить языки, обязательно пожить и поработать в других странах, чтобы было с чем сравнивать.

- Ваша программа «Модный приговор», которую вы ведете на Первом канале она о женском переодевании, это подсмотренная на западе идея и в чем уникальность этого проекта в России?

- В той форме, в которой существует «Модный приговор» - это полностью аутентичный продукт Первого канала. Я знаю автора, который придумал эту программу, но аналогичные программы есть во всех странах мира. Просто там нет трех судей и нет задания «сходите в магазин». В других странах обычно одна женщина, которая критикует героиню и переодевает ее. Причем они это делают гораздо более жестоко, чем у нас. Разница в том, что на западе есть выход в нижнем белье, для женщины это часто унизительно, показаться миллионам зрителей в таком виде. Они начинают говорить, тут у вас висит, а тут целлюлит, а тут варикоз, тут вам надо подтянуть – это жестче. А у нас все очень гуманно. Нам иногда говорят, «Почему вы критикуете женщину, скажите что она полновата» -, так это ласковые слова! А если она как бочка, что мы должны сказать? Мы говорим, «полновата», мы не говорим что вы жирдяйка, но иногда думаем.

- В вашем роду вы неоднократно упоминали о ваших именитых предках, кого бы именно вы хотели выделить?

- Я написал об этом книгу «Фамильные ценности». Моя цель сегодня - это не похвалиться, но да, я считаю, что я родился в родовитой, творческой и талантливой семье.

«У нас очень много в России дизайнеров, но они всегда вторичны»

- Если сравнивать Россию с другими странами, что вы можете сказать, есть ли у России стремление стать одной из модных мировых столиц?

- Это невозможно, у нас нет текстильной промышленности. У нас очень много в России дизайнеров, но они всегда вторичны. Они повторяют после Dolce & Gabbana, после Chanel, после Dior. Это не страна моды, а страна потребителей моды. Они все время хотят привязаться к чему-то. Я бывал в Казани на показах мод, и все говорят «Надо базироваться на татарском национальном костюме!», приезжаешь в Башкирию и тоже самое. Но не всегда, это не значит, что нужно забывать о национальном колорите, но так все время никто не ходит. Надо идти вперед. Мы никогда это не сделаем, нет тканей и фурнитуры – все западное. У нас нет ни одного российского бренда с мировым резонансом. Точечные показы за границей – это не мировой резонанс. Ни у одного бренда нет магазина за границей. Мы к этому еще даже близко не подошли.

- Т.е. спустя несколько лет нельзя будет говорить о русской моде?

- О русском стиле говорить можно всегда. Стиль «Доктор Живаго», «Анна Каренина», «перестройка», «гранж», «обшарпе» - всегда в моде. Но это элементы стиля, а не мода. У нас нет дизайнеров, в одежде которых ходит население.

- 2 года назад вы предсказали исламизацию моды, что вы можете сказать на сегодняшний момент?

- Она будет еще долго. Сейчас конечно будет большое явление антифеминизации. Вещи будут все более объемные, все менее подчеркивающие фигуру – мы верно идем в этом направлении. Это связано с объемом беженцев и количеством опасности в городах западных улиц. Никто глазами женщину не пожирает.

Одно из главных украшений вашего кремля – огромная мечеть. У вас потрясающая башенная архитектура – все сродни, скорее с минаретами и даже пагодами. Это же восток – дело тонкое.

Мне нравится, что вы сохраняете свою культуру, мне нравятся люди, которые сохраняют свою культуру.

- Почему вы захотели приехать в Казань в рамках «Аксенов – фест»?

- Казань очень красивый город, в очень хорошем состоянии, у вас очень чисто, аккуратно и душевное отношение к истории. Казань  - как раз приятное место, это культурный город с большими традициями, где много писателей, художников. Особенно я всегда вспоминаю Фешина, который сделал большую карьеру в США.

Наша страна безжалостна к художникам. Василий Аксенов ведь не задержался здесь, Фешин также здесь не задержался. Из Казани если я не ошибаюсь была Гала Дали, но она также здесь не задержалась. Мы безжалостный народ к творчеству! Нам надо чтоб родился, побыл за границей. А потом когда ты умрешь, ты нам нужен, ты наш родной, ты к нам приезжай, дари нам родственник! Такая система. И я не могу не сказать о Татарстане – это восточная культура. Вы находитесь в Европе, Татарстан в Европе, но это восточная культура.

Каких великих людей нашей цивилизации вы назвали бы гениями стиля и моды?

- Их очень много, но больше всего я бы выделил: Поль Пуаре, Мариано Фортуни, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор, Коко Шанель, Эльза Скиапарелли.

беседовала Регина Яфарова