Онлайн трансляция

Свернуть

80 лет со дня рождения Ильдара Зарипова: "Это первый татарский художник, кто выставлял обнажённую женскую натуру" (ВИДЕО)

80 лет со дня рождения Ильдара Зарипова: "Это первый татарский художник, кто выставлял обнажённую женскую натуру" (ВИДЕО)

https://tnv.ru

18 Ноября 2019, 17:33

410

0

В галерее Хазинэ к 80ти-летию со дня рождения художника Ильдара Зарипова открылась выставка «Золотые Сны».

80 лет со дня рождения Ильдара Зарипова:  "Это первый татарский художник, кто выставлял обнажённую женскую натуру" (ВИДЕО)
На выставке собрали более 40 знаковых произведений. Уникальной техникой изображены деревенские пейзажи, цвет поспевающего хлеба и летнего солнца, крестьянский быт и нрав татарского народа. 

Работы Зарипова - единственного художника из Татарстана, чьи картины представлены в Третьяковской галерее и Русском музее.

Однажды по пути домой казанский школьник увидел в окне мастерскую художников. Создание картин так увлекло мальчика, что он, можно сказать, приклеился к стеклу. Кто-то из художников пригласил его зайти. С тех пор будущее юноши было определено. 

На сегодняшний день имя Ильдара Зарипова стало национальным достоянием. Его картины: в Третьяковке, Русском музее, США, Англии, Франции и конечно, в Казани.

Путь к такому успеху - это смелое движение вверх, вопреки традициям, системе и критике. Этот задор, щедрость души и доброта создали тот самый уникальный Зариповский стиль в татарском искусстве.

Смелость делает его первым татарским художником, кто выставляет обнажённую женскую натуру. А картины, которые не принимают на родине - становятся мировыми шедеврами.

- Как только художник попал в первую обойму, о нем заговорила вся пресса, специализированные журналы стали писать о нём как о молодом самобытном мастере, который имеет мощную перспективу. А для искусства Татарстана - это был тоже прорыв, потому что не многие покоряли всесоюзную сцену, - рассказывает заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан по науке Дина Хисамова.

Ильдар Зарипов создал более 2 тысяч картин. 

Перенестись в родные воспоминания через «Золотые сны» народного художника России Ильдара Зарипова можно до 31 января в галерее Хазинэ.


Комментарии 0

Аватар