Марина Терентьева: «Молодежь Татарстана - добрая, творческая и готова помогать»

16 декабря 2019, 09:00

659

0

Основательница Youtube-канала «Красное кресло» Марина Терентьева рассказала интернет-редакции ТНВ почему она захотела говорить с молодежью Татарстана.

Создательница платформы для интервью с молодежью Татарстана рассказала о том, почему ей интересны диалоги с ней, какое представление у нее сложилось о ней, и что молодежной политикой нужно заниматься серьезней.

- Добрый день, Марина! Расскажите, немного о своем проекте на Youtube-канале «Красное кресло»?
Почему проект называется «Красное кресло» и по концепции похож на некоторые Youtube-каналы федеральных спикеров. Как родилась идея проекта?

- На самом деле мне очень хотелось сделать проект непохожий на другие. Сейчас очень популярны проекты на Youtube-канале, на телевидении где берут интервью у известных людей, которые имеют уже багаж собственных достижений. Но мы очень мало знаем о молодежи, которая делает очень многое и это все -таки наше будущее. Начиная со школьной скамьи, кто-то после института, начинают вносить свой вклад в развитие нашей социальной жизни. Это смотрят и дети и взрослые. Я много общаюсь по работе и не только с разными интересными людьми, в том числе и с молодыми, у них у каждого свой путь, как они стали заниматься именно этой профессией и никакой другой. И мне захотелось создать такой проект, чтобы мы рассказали про молодежь Республики Татарстан, как она вносит свой вклад в любую отрасль.

Дело в том, что про этих молодых людей, которые приходят ко мне на интервью рассказывают мало, а они тем временем показывают на своем примере особенности той или иной профессии.

- Почему «Красное кресло»?

История на самом деле очень интересная! Я думала связать название с Казанью, может быть с улицей Баумана, с Республикой. Но тут у меня подвернулась площадка, на которой я должна была вести интервью. Я посмотрела направо и у них стояли кресла разных цветов, я обратила внимание на красное, и думаю это мой любимый цвет. Я опросила своих друзей, они меня поддержали и в моем случае «Красное кресло» - получилось некой философией, потому что красный это – красивый, яркий, особенный, горячий, необычный. Само кресло является олицетворением того, что я задаю человеку неудобные вопросы и получается, что человек находится немного в огне. Как говорится, все самое лучшее – приходит неожиданно.

- Почему в качестве аудитории выбрали молодежь, какова цель этого проекта? И какая молодежь вам интересна?

- Когда проект запустился, и у меня вышло несколько выпусков, в шапке профиля на странице проекта в Instagram было указано, «Если вы хотите попасть в «кресло» - пишите», вот так другие ребята начали рассказывать о своих историях. Тут я и подумала – значит, я попала в точку.

Молодые люди, на своем примере смогут рассказать другим ребята, как они пришли к тому, чтобы заниматься любимым делом. Они будут являться некими вдохновителями для тех ребят, которые еще ищут свой путь.

- Вы уже провели серию интервью в рамках своего проекта. Уже сложилась картина, какая она, казанская молодежь?

- Да, сложилось. В отличие от Москвы и других крупных городов – я понимаю, что наша молодежь очень открытая, добрая, чувственная и эмоциональная.

Мой проект не коммерческий, он про душу, про творчество и про вклад в Республику, который делают молодые люди. У меня в «кресле» был молодой человек - Артур Колобов, он каллиграф. У него есть свое видение, и он рассказывает, как вкладывает в каждый проект душу и долго продумывает, каким он будет.
Ребята готовы развиваться сами, не смотря на отсутствие спонсоров и поддержки.

Также у меня было интервью с Марселем Касимовым - он начинал со школьных спектаклей, а сейчас у него уже есть свой моноспектакль, сценарий которого читал лично Константин Хабенский.

Сама известность – это такой шаткий момент. Если ты занимаешься любимым делом и реализовываешь его – ты уже классный и известный.

Я бы хотела создать премию, в Казани и по Республике, где бы по итогам каждого года мы награждали ребят за какие-то достижения.

- Екатеринбург называют родиной уральского рока, Уфа дала стране несколько известных рок музыкантов, Пермь прогремела благодаря своему театру, писателям. На ваш взгляд, есть какие-то области, назовем их креативные кластеры, в которых татарстанская молодежь особо сильна и прозвучала на федеральном уровне?

- Прогреметь могли бы как раз тем, что наша молодежь - добрая, творческая и готова помогать. Люди, которые сидят в моем кресле открытые и всегда готовы помочь. Я думаю, что никто из моих героев, никто не откажет в совете или личном общении тем, кто обратиться к ним после интервью.

- На ваш взгляд, чего не хватает в республике, Казани, чтобы остановить отток молодежи в Москву и на Запад?

- Еще серьезней заниматься молодежной политикой. Например, у нас нет нормальных танцевальных залов, нет своей киностудии. У нас нет места, как сейчас называют «коворкинга» (совместная работа – пер. с англ.), где ребята могли бы собираться за символическую плату и что-то создавать вместе. Нужно чтобы наше правительство интересовалось не просто молодежью, а каждой конкретной личностью в целом.

- Как понимаю, Youtube-канал – это больше хобби. Ваше основное место работы? Как вы, пришли в журналистику?

- У меня два образования: юридическое и в области маркетинга. Моя история прихода в журналистику довольно простая, потому что я всегда была открытым и общительным человеком. Юриспруденция это не очень предполагает, поработав в этой области, я поняла, что мне не хватает открытости в людях, честности и драйва. Когда я училась в РУДН по специальности PR и маркетинг, я поняла что нахожусь среду людей, которые меня понимают. Это к тому, что нужно не нужно бояться менять профориентацию, и не работать там, где тебе не нравится. На данный момент я работаю маркетологом.

Позднее, чтобы прокачать театральные и публичные навыки и я решила, что мне было бы интересно побыть телеведущей, ведь опыт работы с камерой у меня уже был, т.к. ранее работала моделью. Но когда я училась в Московской школе радио и телевидения, я никак не предполагала что, полюблю быть за кадром. Это был для меня очень неожиданный поворот, т.к. я пришла туда с целью быть в кадре.

Когда на занятиях мы начали заниматься интервью, я поняла, что это безумно интересный и классный формат. Вообще, я всегда любила слушать интервью с различными людьми и думала, что мне хотелось бы оказаться на месте гостя.

Мечты сбываются!