Онлайн трансляция

Свернуть

Телерадиокомпания ТНВ поздравляет всех православных христиан с Рождеством Христовым

Телерадиокомпания ТНВ поздравляет всех православных христиан с Рождеством Христовым

https://tnv.ru

07 Января 2020, 00:05

174

0

7 января – все православные христиане отмечают  Рождество Христово - древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов.

Телерадиокомпания ТНВ поздравляет всех православных христиан с Рождеством Христовым
6 и 7 января, в дни празднования Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит богослужения в монастырях и храмах столицы Татарстана.

6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре (Архангельский переулок, 1). Начало – в 7.30.

Вечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, правящий архиерей возглавит всенощное бдение в Духосошественском храме (ул.Туфана Миннуллина, 21). Начало богослужения – в 17.00.

7 января, в праздник Рождества Христова, митрополит Феофан совершит Божественную литургию в Петропавловском соборе (ул.Мусы Джалиля, 21). Начало богослужения в 8.30.

Вечером 7 января, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, глава митрополии совершит великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Правящему архиерею сослужит сонм духовенства Казанской епархии. Начало – в 17.00, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Служба

В ночь с 6-го на 7 января все христиане посетят Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого и поют песнопения Рождества Христова.

Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник».
А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.

Рождественский пост

Христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. В дни Рождественского поста существуют определенные ограничения в еде: не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение); во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом; по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.

Напомним, во всех храмах Татарстана рождественские богослужения начинаются обычно в 23:30.

фото: depositphotos.com

Комментарии 0

Аватар