Булат Багаутдинов: «Голливуд открыт для всех, но далеко не все здесь задерживаются» - видео

27 января 2020, 09:00

702

0

Бывший бас-гитарист группы «Большой куш» из Казани, а ныне актер и продюсер - Булат Багаутдинов первый татарстанец, который получил одну из самых престижных статуэток киноиндустрии Америки в Голливуде «Emmy».

Нашего земляка теперь называют в Лос-Анжелесе Bulet Rush, он спродюсировал третий сезон американского сериала «The Bay». За него он вместе с остальным продюсерским составом и получил гран-при дневной статуэтки Emmy Awards сезона 2017 -2018 в номинации «Лучший драматический цифровой сериал». А все началось с того, что в 2015-м году Булата заинтересовала актерская деятельность, и он просто взял и уехал прямо в Калифорнию.

В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Булат прямо из Лос-Анжелеса рассказал о том, почему он переехал в Америку, о «подводных камнях» Голливуда, о своем новом полном «метре», а также о том, как сбылась его мечта о статуэтке.

«Я приехал в никуда, но с ощущением того, что обязательно добьюсь успеха»

- Булат, вы сами из Казани, расскажите, чем занимались здесь и как оказались в Лос-Анджелесе?

- В Казани я в основном занимался музыкой, играл в группе «Большой куш», «Листья травы».
Меня интересовала актерская деятельность и продюсирование, и я решил уехать в Америку и попробовать себя в этом.

- Вы серьезно занималась музыкой в Казани. Вы не видели развития здесь, почему вы в 2015 году решили уехать?

- Я видел развитие и в Казани. Начал сниматься в различных рекламных роликах и видеоклипах в качестве актера, продюсировать малобюджетные проекты. Но мне всегда хотелось чего-то большего, мирового уровня. У меня было достаточно амбиций, и я решил попробовать.

Как говорится, Америка – страна возможностей. Здесь больше вероятности, что что-то получится и потом, если здесь пробиться, то можно уже попробовать себя и в других сферах.

- Как вы попали в музыкальную и киноиндустрию в Америке?

- Я приехал в никуда, но с ощущением того, что все будет хорошо, и я обязательно добьюсь успеха.

Сложность была, конечно, в языковом барьере. Я изучал английский язык в школе, а сюда приехал как глухонемой. Люди здесь не понимали меня, а я их и мне приходилось просто улыбаться. Я приложил достаточно много усилий, чтобы это преодолеть. Читал много книг, работал над произношением. Сейчас уже люди удивляются, когда я им говорю, что я иностранец, у меня нет акцента.

Я понимал, что я хочу быть актером, и я хочу быть в топе. Мне нужно было сделать из себя продукт, чтобы я мог продать себя на рынке киноиндустрии.

«Голливуд открыт для всех, приветствуют всех, но далеко не все здесь задерживаются»

- Насколько мир Голливуда открыт для приезжих?

- Голливуд открыт для всех, приветствуют всех, но далеко не все здесь задерживаются. Каждый человек, который сюда приезжает – он в розовых очках. Когда ты начинаешь здесь вариться, то понимаешь что жизнь намного сложнее и очень много подводных камней. Если есть конкретная цель, то все возможно.

Америка - страна возможностей, так оно и есть. Особенно Калифорния.

- Чем отличается повседневная жизнь в Голливуде от жизни в обычном среднем американском городке?

- Я не так много бывал в американских городках, но Голливуд, пожалуй, самое приветливое место для иностранцев. Также приветливы в Нью-Йорке, а в остальных местах люди более локального направления.

Что касается жилья в Голливуде, в Лос-Анжелесе, оно очень дорогое. В среднем однокомнатная квартира не в самом лучшем районе будет стоить 1,5 тысячи долларов в месяц. Очень повезет, если вы найдете комнату за 800 долларов.

В плане жилья у меня сложностей не было, потому что я был готов к любым путешествиям и приключениям. Я просто взял свою гитару, минимальный набор вещей, у меня был небольшой денежный запас. Потом нашлись знакомые, которые меня приютили. Позже я нашел Актерскую академию, которая предоставляла жилье, что-то вроде хостела. Я там жил и учился, у нас было актерское мастерство 2 раза в неделю. Позже мы подружились с ребятами актерами и сняли вместе квартиру. Через год я уже снял свое жилье.

- Премию «Эмми» часто называют телевизионным «Оскаром», чем было для вас получение этой премии, для обычного парня из России? Какие вы испытывали эмоции?

- На самом деле если у вас есть мечты, то их нужно визуализировать. У меня была доска желаний, где я размещал картинки с моими желаниями, в том числе и со статуэткой «Эмми». И когда я приехал в Голливуд, для меня получение этой статуэтки было фокусом, целью – это то, чего я хотел добиться.

Я воображал, как стою на сцене, перед всеми важными людьми и мне вручают эту премию и мне нужно сказать речь. Но, речь мне так и не дали сказать. Однако я стоял на сцене и почувствовал что «Моя мечта сбылась!». Я был рад и счастлив, понимал, что это такой ключ к некой двери и новым возможностям.

- Одним из символов 77-ой ежегодной церемонии вручения «Золотого глобуса» стал британский комик Рики Джервейс (Жерве), который достаточно жестко шутил и про талантливых голливудских актеров, не получивших заслуженных наград и про членов Голливудской ассоциации иностранной прессы. Как Голливуд относится к подобным вещам?

- Голливуд – это политика и творчество. Здесь никто ни на кого не обижается, работает все, то, что продается. Если эта шутка жесткая, и она продается, почему бы и нет?
Все что вы видите на экране все уместно и заранее проработано. В прямом эфире ни за что не произойдет утечка информации.

«Николас Костер является моим ментором»

- С кем из знаменитостей вы знакомы и общаетесь?

- Я должен упомянуть Николаса Костера, который играл одну из главных ролей в сериале «Санта Барбара» в 1984-м году, мы с ним дружим, и он является моим ментором. Также я общаюсь с Робертом Миано, он из Нью-Йорка и человек, который играл в фильмах с Джонни Деппом и Аль Пачино в фильме «Донни Браско».

- Не хотели бы вы по примеру Тимура Бекмамбетова открыть свой продакшн?

- Возможно, хотел бы. На данный момент я продюсирую многие проекты. В октябре 2019 года мы закончили съемки пилотной версии сериала с Дэнни Трехо (многие россияне его знают по роли Мачете – ред.). На данный момент я хочу больше акцентироваться на актерской деятельности. Продюсирование и актерская деятельность – они смежные, но все-таки нужно иметь приоритет. Но на данный момент мне хочется выражать свое творчество на сцене или на съемочной площадке. А насчет продюсирования, может быть попозже, я не говорю, нет.

- Расскажите о сериале, в котором вы являлись продюсером и актером «The Bay», как вы в него попали?

- На данный момент я его не продюсирую, но продолжаю в нем сниматься как актер. Месяц назад мы закончили съемки 5-го сезона, который частично уже вышел, следующая часть выйдет ближе к лету. (The Bay - область залива Сан-Франциско, с англ. San Francisco Bay Area, также The Bay Area или коротко The Bay — «Залив»). В нашем сериале очень много актеров с разных «мыльных опер». Нет такого, что мне бы не нравилось на съемочной площадке. Как актер я проживаю жизнь другого человека, что помогает мне раскрыть какие-то новые черты в себе. (Булат - Bulet Rush, так его называют в Америке, играет в сериале дворецкого. Сюжет сериала «The Bay» повествует о богатой семье, вокруг которой убийства, любовные треугольники и интриги – ред.).

- Чем вы занимаетесь на данный момент?

- Буквально на днях мы закончили съемки полнометражного фильма, который будет называться «The deep ones» («На глубине»), он выйдет через 4 месяца. В съемках участвовали мои друзья, известные актеры которых я уже упомянул это Николас Костер и Роберт Миано. Это фильм в жанре ужасы и фантастика, где будут морские чудовища и прочее. Я полностью спродюсировал этот фильм.

- За последние десять лет сериалы поднялись на новый уровень — это касается и аудитории, и бюджета, и качества. Что, на ваш взгляд, послужило причиной таких изменений?

- Я считаю, что сериал – это такой продакшн, который можно вечно продолжать, если у вас есть интересный концепт и заинтересованная аудитория. С точки зрения бизнеса – это очень выгодно. Также сериалы легче снимать, чем фильмы, в плане подготовки и продакшна.

- Ваше отношение к истории Netflix и HBO. Съедят ли онлайн-платформы классическое кинопроизводство? Тот же Disney?

- Тяжело сказать, потому что сейчас очень изменилась индустрия. Я думаю, что будет и то и другое, потому что все эти платформы огромные по своему масштабу. Если будет что-то более популярное и продаваемое, они сделают все, чтобы трансформироваться под новые концепты.

- Умрут ли классические кинотеатры?

- Думаю, они всегда будут иметь место. Потому что они пользуются огромной популярностью. Например, все люди в Америке в независимости от возраста ходят в кинотеатры.

- На ваш взгляд, что гарантирует успех хорошего сериала?

- Очень много факторов, конечно же, профессионализм команды, чем профессиональней и известней актерский состав, тем больше будет охват аудитории. А также актуальность и оригинальность идеи, обязательно везение. И еще очень важна линия дистрибьюции и связи, но это не гарантия успеха. Вы можете знать величайших людей киноиндустрии в Голливуде, но быть на достаточно невысоком уровне.

Важно быть профессионалом и открытым человеком, с которым легко работать, иначе могут возникать проблемы.

- Какие у вас есть жизненные принципы, которым вы следуете?

- Главный приоритет – это что бы, не происходило в жизни в любом случае это урок и его нужно усвоить. Если вы хороший студент, то все получится, ни в этот раз, так в другой – быть на позитиве. Второе – это упорство, третье – дисциплина, а четвертое - это открытость и детское любопытство. Всегда оставаться в вопросе, а нежели в ответе. И конечно благодарность, я благодарен за каждый шаг в моей жизни, благодарен всем, кто принимал участие в моей жизни.

- Скучаете ли вы по родине?

- Конечно, скучаю! Я люблю свою родину!