Онлайн трансляция

Свернуть

«Многонациональный Татарстан»: В Мамадышском районе Татарстана запустили этногастротур (ВИДЕО)

«Многонациональный Татарстан»: В Мамадышском районе Татарстана запустили этногастротур (ВИДЕО)

https://tnv.ru

03 Февраля 2020, 17:00

226

0

Мамадышский район Татарстана самый мультикультурный, в нем проживают русские, татары, марийцы, удмурты, а также представители свыше 173-х национальностей.

«Многонациональный Татарстан»: В Мамадышском районе Татарстана запустили этногастротур (ВИДЕО)
Главная особенность Мамадышского района в том, что здесь бок о бок мирно и дружно живёт 5 разных народов. В честь этого жители устроили этногастротуристический маршрут.

Первая точка маршрута - татарская деревня Нижняя Ошма. Она вся пропитана татарской культурой. Здесь начинали свой творческий путь известные писатели Зиннур Мансуров и Шагинур Мустафин.

Татары издревле славятся своей кухней, поэтому и на столах изобилие угощений.

У каждого татарского блюда своя история. Даже у простых оладушек, по-татарски таймак. Готовятся по специальному рецепту, с которым связана целая традиция. Невеста, впервые переночевавшая у жениха, на утро должна приготовить именно их. И по пышности определяли, насколько сильно она любит новых родственников.

Следующая точка этногастротура - Красная горка. Там гостей встретили русские молодцы да красавицы, с гармонью, хлебом и солью. В Мамадышском районе русский народ славится рукоделием.

В деревне Большая Шия гостей встретили веселые марийцы. Столы у них как и везде, полны национальных блюд, но на закуски. Марийцы славятся своим особым самогоном.

- Его делали из ржи. Клали рожь, чтоб она пустила корни в воде и оставляли, чтоб она бродила в бочке. После этого хозяйка зажигает спичку, если вода тухнет, значит еще не готово, если горит – готов, – рассказал участник праздника Сергей Степанов.

Следующие остановки это Кряшенское село - Зюри и Удмуртское – Пойкино. Гастротур приглашают посетить всех гостей и желающих.



Комментарии 0

Аватар