Онлайн трансляция

Свернуть

«Великая Тартария»: как поймать в объектив национальную идентичность?

«Великая Тартария»: как поймать в объектив национальную идентичность?

https://tnv.ru

06 Марта 2020, 16:45

279

1

Накануне в Казани открылась его интересная выставка «Тартария. Новая топография».

«Великая Тартария»: как поймать в объектив национальную идентичность?
Астраханские борцы, иркутские деревни, мурманское тепло и свердловские девушки. Всё это - на фотографиях Сергея Потеряева. Накануне в Казани открылась его интересная выставка «Тартария. Новая топография».

Главный элемент экспозиции - герои фотографий - татары со всей страны. Как поймать в объектив национальную идентичность? - с экспозиции Салават Мухамадуллин.

Так началась работа над выставкой. Свердловские девушки с калфаком, Дома у Нургал-абый и Махинур-апа в иркутской тайге, борцы из Астрахани, - и все они татары с общей культурой, похожим бытом и даже взглядом.

Тартарией в 13-19-веках называли область от Каспия до Тихого океана. Слово происходит от этнонима «татары», под которым в древности понимали тюркские и монгольские народы.

Общий язык, поведение, культурный код - что сегодня объединяет татар со всей страны? Как говорит автор экспозиции Сергей Потеряев, эта выставка именно о людях. В течение года он гостил у татар в Мурманске, Свердловской, Астраханской и Иркутской областях. Кстати, во время работы в тайге, он стал свидетелем татарского спора.

Сейчас все эти истории может узнать и увидеть любой желающий.

«Тартария. Новая топография» отрыта до 19 апреля Казанской галереи современного искусства.


Комментарии 1

Damir Nabi

Тартарией (или Тантан в книге Сун ши, Но если взять только империю Тан, то да, действительно Тан или татарское племя Табгач в западе занимали от Каспия )  называли область от Кырыма до Тихого океана и от северного Океана, которую также называли Татарским и до южных морей. а не "от каспия" только!

Аватар