Онлайн трансляция

Свернуть

«Четыре стихии»: в Казани открылась выставка западноевропейского искусства

«Четыре стихии»: в Казани открылась выставка западноевропейского искусства

https://tnv.ru

16 Марта 2020, 14:15

160

0

Экспонаты из частной коллекции Ольги Затеевой.

«Четыре стихии»: в Казани открылась выставка западноевропейского искусства
Роскошно, изысканно и ценно! В национальной художественной галерее Казани открылась выставка западноевропейского искусства XVI-XX веков. Экспонаты из частной коллекции Ольги Затеевой. Почти 300 предметов - из разных уголков мира. Вероника Гайнутдинова из ТНВ увидела редкие для музейных собраний экспонаты.

Упаковывает экспонаты всегда сама. Хрупкое и ценное Ольга Затеева никому не доверяет. Свою коллекцию она собирает больше 10 лет. Ради них путешествует по миру. И помнит историю каждого экспоната.

- Два подсвечника попали в наследство. Причем, к разным наследникам - двум сестрам. И мне пришлось с ними отдельно встречаться, договариваться, чтобы не растратить это удивительное сокровище, - рассказывает коллекционер Ольга Затеева из Москвы.

Выставка - «Времена года. Аллегории в западноевропейском искусстве». Смена сезонов - в работах мастеров и стран разных эпох. Здесь - живопись, гравюра, скульптура. Особенность композиции - стилистическое единство.

- Времена года ассоциировалось с четырьмя сторонами света, с четырьмя стихиями, то поэтому здесь включены аллегории, вокруг этого и строится вся композиция, - поясняет Софья Чапкина-Руга, куратор выставки «Времена года. Аллегории в западноевропейском искусстве XVI-XX веков».

У каждого предмета здесь - один сюжет и разный смысл. В этом - вся аллегория. Экспонатов - почти 300. Уникальные - из слоновой кости. Это большая редкость для музейных собраний. Причина - их хрупкость. Роскошь - здесь во всем.

- Человек уже хочет показать свое собрание, это очень важно. Она увлечена до такой степени, что делает тщательный отбор всей композиции. Здесь представлена совершенно уникальная коллекция предметов, каких у нас в собрании нет, - рассказывает Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ.
Многого из коллекции - нет и ни в одном музее страны. Увидеть всю эту красоту можно в национальной галерее до конца июня.


Комментарии 0

Аватар