Онлайн трансляция

Свернуть

Быть ли музею Исламской культуры в Петербурге? – видео

Быть ли музею Исламской культуры в Петербурге? – видео

https://tnv.ru

17 Марта 2020, 09:00

259

0

Жители Петербурга уже составили петицию против открытия музея, которая гласит, что: «Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга». Удастся ли все таки его открыть?

Быть ли музею Исламской культуры в Петербурге? – видео

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал в своих выступлениях, что «культуры и традиции народов, проживающих в Российской Федерации, являются уникальным достоянием и конкурентным преимуществом нашего Отечества».

Но не все в России так считают. Петиция против открытия музея Исламской культуры на Васильевском острове в Петербурге гласит: «Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным». Исламовед Ефим Резван говорит о том, что реставрация здания для музея будет производиться на частные деньги, однако нашлись те, кто это здание, по всей видимости, уже забронировал.

- Кунсткамера – это единственное место, где представлена коллекция, связанная с исламом и то это пол процента. Концептуально музей, который мы хотим открыть, будет отличаться ЗПТ и он будет с использованием новых информационных технологий, - говорит арабист, исламовед, заместитель директора музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга Ефим Резван.

Дискуссия вокруг создания нового музея в северной столице продолжается. С идеей о создании музея Исламской культуры в администрацию города обратились два самых видных исламоведа Петербурга. Она исходит из научных кругов и предполагает создание не культового храма, а храма науки. Создание подобного музея в Санкт-Петербурге вызвала в обществе огромный набор причудливых подозрений и страхов. Но, кажется люди просто не понимают замысел того, что хотят там создать и всего лишь спешат с выводами и кляузами.

300 лет назад склянки с уродцами в кунсткамеру были привезены Петром в Петербург не для потехи простого люда. Их значение было в том, чтобы показать, наконец ограниченным умам беспредельные возможности природы и привить научное мировоззрение.

Также и музей Исламской культуры имеет право на существование, чтобы люди могли познавать другую культуру и мир.

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар