Онлайн трансляция

Свернуть

В Атнинском районе Татарстана отреставрируют дом купца Даутова - видео

В Атнинском районе Татарстана отреставрируют дом купца Даутова - видео

https://tnv.ru

21 Мая 2020, 11:00

177

0

На обновление исторического памятника необходимо 14 миллионов рублей.

В Атнинском районе Татарстана отреставрируют дом купца Даутова - видео
В Большой Атне готовят к реставрации крупный памятник деревянного зодчества - дом купца Гатауллы Даутова, построенный еще в 1895 году. Комитет по охране объектов культурного наследия республики уже утвердил проектную документацию. С 2010 года в доме располагается краеведческий музей. 

125 лет назад купец продавал бакалею и товары мануфактуры. В 30-ых годах купца раскулачили и отправили в Сибирь. В 2010 году в доме появился краеведческий музей. Правда, сейчас он не принимает гостей, особняк нуждается в реставрации.

- Также в комплекс с домом входит магазин купца, сарай, амбары, складные помещения. Также сохранились ворота усадьбы, - рассказала сотрудник краеведческого музея Гулия Зайнуллина.

Этот исторической комплекс - один из немногих архитектурных жемчужин Атнинского района, сохранившихся до наших дней. Только время его не щадит, некоторые части дома буквально превращаются в труху. 

- На стыке первого и второго этажа уже большие щели, они дряблые, мы уже даже подпорки ставим, а некоторые балки вообще обветшали, - говорит директор краеведческого музея Эльмира Гилязова.

Обновлять нужно все - фундамент, несущие стены, декор. Сейчас экскурсии в доме-музее не проходят. 

А с парадного входа по лестнице поднимался сам купец Даутов сразу на второй этаж дома, где жилое помещение. Справа в комнате с двумя дверьми он жил сам, а слева - две его жены, детей у него не было, но он брал приемных на воспитание, их комнаты - этажом выше.

Уют и домашняя атмосфера чувствуется во всем - декорированные перила, роспись на арках и окнах, а за счет десятков окон - просторно и светло. Чтобы сохранить уникальный архитектурный колорит, комитет по сохранению культурного наследия республики уже утвердил проект реставрации.

- Объект прошел историко-культурную экспертизу, проект утвержден на реставрацию, - заявил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

По оценкам экспертов, на реставрацию дома необходимо 14 миллионов рублей. Финансирование будет за счет бюджетных средств. Впереди - определение этапов реставрации и видов работ на каждом.


Комментарии 0

Аватар