Онлайн трансляция

Свернуть

«Отобрали 50 миллионов рублей»: татарстанцев атакуют мошенники - видео

«Отобрали 50 миллионов рублей»: татарстанцев атакуют мошенники - видео

https://tnv.ru

26 Мая 2020, 17:00

460

0

Лжепредставители банка просят граждан сообщить данные банковской карты или назвать номер из смс-сообщения. Как стоит бороться с мошенниками? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Отобрали 50 миллионов рублей»: татарстанцев атакуют мошенники - видео
За время пандемии увеличилось и число краж с банковских счетов. С начала года зафиксировано уже полторы тысячи подобных преступлений, но вернуть потерянные сбережения татарстанцам удается крайне редко. 

Вежливый, убедительный голос в трубке и несколько вопросов о банковских операциях. Сотрудница ТНВ Елена Веселова рассказала о своей ситуации: представились сотрудниками банка и сообщили что кто-то пытается перевести деньги со счета. 

- Девушка говорит, что у вас есть счет в банке, у вас есть карты. Помимо этого, она спрашивает какие у вас еще есть карты. Якобы для того, чтоб понять откуда пошла утечка информации. Вот я даже работая на телекомпании столько лет была готова рассказать все о себе, - говорит продюсер дирекции информационных программ телерадиокомпании «Новый Век» Елена Веселова.

Как говорят правоохранители, с развитием интернет технологий, появляются все новые методы мошенничества. Звонок от лжепредставителей банка - самый популярный. Как отмечают специалисты, активность аферистов вызвана ошибками и небрежностью банковских и кредитных организаций.

- Есть факты восстановления абонентских номеров, ранее подключенных к банковским картам и подключение доступа к интернет-банкингу, изготовление двойников станции сотовой связи на базе обычной «мотороллы», с последующим перехватом персональных данных, абонентов сотовой связи, в том числе и банковских карт, использование уязвимости программного обеспечения моментальных переводов, - объяснил прокурор РТ Илдус Нафиков.

Если потерять деньги из-за аферистов легко, то вот поймать их куда сложнее. Раскрыть удается лишь каждый десятый случай. Всего с начала года произошло больше двух тысяч афер. К слову, за весь прошлый год их было четыре тысячи. Напомним, что проинформировать население о новых видах обмана поручил Рустам Минниханов на субботнем совещании. 

- Самое большое мошенничество идет как-раз под предлогом дистанционного доступа. Это где-то 32-33%. Образуется где-то call-центр, как правило делается заграницей, не в нашей стране. Есть умные ребята, которые пользуются так называемой IP-телефонией, - говорит заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник главного следственного управления Владимир Изаак.

Как отметили на брифинге из-за неаккуратности татарстанцев каждую неделю похищается до 50 миллионов рублей. 

Уловки у мошенников разные, среди самых популярных: рассылка лжесообщений и звонков от имени банка, предложение предоплаты за товар в интернет-магазинах. Не брезгают мошенники и играть на чувствах жителей, звоня и говоря, что родственник попал в беду.

Способов обмана все больше, а мошенники действуют все хитрее. 

- Соседку нашу 80-летнюю старушку пытались уговорить на какие-то там очистительные приборы, но тут вовремя мой сын подоспел и сказал, что не надо этого делать – рассказала Мила Хакимова. 

Быть бдительнее – вот, главный совет правоохранителей!

Прежде чем совершать денежные манипуляции или сообщать кому-либо информацию, все стоит перепроверить.



фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар