Онлайн трансляция

Свернуть

«Цифровое неравенство»: лишь 38% школ в Татарстане оснащены высокоскоростным интернетом

«Цифровое неравенство»: лишь 38% школ в Татарстане оснащены высокоскоростным интернетом

https://tnv.ru

11 Июля 2020, 13:00

56

0

Но на летних каникулах проблему обещали решить. Подробности в сюжете ТНВ.

«Цифровое неравенство»: лишь 38% школ в Татарстане оснащены высокоскоростным интернетом
Министр просвещения Сергей Кравцов в одном из интервью сказал буквально следующее: «Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся».

Недавно глава роспотребнадзора Анна Попова также говорила, что «есть высокая доля уверенности». Потому что по сути это надежда. И в первую очередь надежда на то, что как-то удастся обойтись без дистанционного обучения хотя бы на первых порах. Мир действительно уже никогда не будет прежним, хотя бы потому что к 1 сентября этого года в этом мире будет меньше людей, не знакомых с гаджетами и будет больше интернета.

Но если 1 сентября дети не пойдут в школу, то снова не все из них смогут получить альтернативу. Просто интернет по-прежнему есть не везде. 38% школ в Татарстане оснащены высокоскоростным интернетом, но 62% - нет. В каких-то деревнях даже в Татарстане его, например, нет вовсе, а где-то он просто недостаточно хорош, чтобы справляться с нагрузками. На начало дистанционных занятий в апреле в 78 населенных пунктах не было вообще никакого интернета, а в 29 вообще никакой мобильной связи. Там живут люди, которые по нынешним меркам страдают от цифрового неравенства.

Сегодня чаще говорят о цифровом рабстве, но на самом деле дискриминация, которая существует в реальности это именно цифровое неравенство, и это самая быстрорастущая дискриминация в мире. Поэтому вот в эти самые летние дни, пока еще не поздно, проблему эту в Татарстане решают. 

- Скорость у нас влияет на онлайн-тесты, некоторые зависают. Очень много проблем именно из-за скорости, - говорит учитель информатики МБОУ «Конская средняя общеобразовательная школа» Пестречинского района Фарид Шамсутдинов. 

По словам учителя информатики, для того чтобы провести с учениками урок с использованием онлайн ресурсов мощность передачи данных должна быть как минимум 4 мегабит в секунду. И это на каждого ученика, сидящего за компьютером в классе. Если на уроке как минимум 10 учеников, то это значит, что интернета должно быть на всех – как минимум 40 мегабит, а получали его здесь в 10 раз меньше.

По словам руководителя компании – регионального провайдера АО «Таттелеком», 769 объектов имеют техническую возможность для того, чтобы провести интернет. До школ уже дотянулись оптоволоконные линии. Дело остается за малым – подключиться к системе. А вот до 309 школ линию интернет связи придется еще тянуть. Но цель, как уверяют поставщики услуг, оправдывает все средства. 100 мегабит в секунду взамен старых 5 мегабитам получат школы даже из самых отдаленных деревень. Разница более чем в 20 раз. 

Когда именно новые технологии решат проблему цифрового неравенства и запустят процесс возрождения сел и деревень смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар